打造中国野象第一镇

———景洪市勐养镇创建州级文明单位纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2014年02月08日 00:00

勐养镇农民丰富多彩的文体活动

勐养镇农民丰富多彩的文体活动

本报通讯员/李祥荣

    景洪市勐养镇自2010年创建市级文明小城镇成功后,举全镇之力向州级文明小城镇全力冲刺,先后获得农村综合改革“一事一议”财政奖补工作先进集体一等奖、云南省创建“五好”基层关工委先进集体奖等。
   
◆ 强经济  保稳定
    勐养镇辖7个村委会、55个村民小组,总人口16671人,主要经济来源为橡胶、粮食和水果。近年来,镇党委政府深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕把勐养建设成为“以仓储、物流、加工业为主要支撑的枢纽重镇”和全国第一个“保健品园区”这一奋斗目标,积极打造“中国野象第一镇———勐养”品牌,紧扣项目建设、招商引资两大关键,夯实新农村建设、城镇建设、生态建设三大基础,稳定发展粮食、橡胶、茶三大支柱产业,培育石斛、澳洲坚果、沉香等后续产业,班子领导积极谋划经济发展之策,探索农民增收之路,大力调整产业结构,发展冬季作物,抓实扶少项目。全镇新农村建设红红火火,石斛、青枣种植协会和各农业合作社成为农民增收致富的好帮手。2013年,全镇地方生产总值达21512万元,农民人均纯收入8441元,比2011年增长42%。
    在综治维稳工作中,镇党委政府提出“一个中心,两个推进,三个完成”的工作目标模式,被省委政法委称为傣乡的“枫桥经验”。“一个中心”即以运用“法治思维”模式为中心,作为化解社会热点和难点问题的出发点和落脚点;“两个推进”即推进老年维稳协会建设和推进社会治安综合评比及风险预警工作方案实施;“三个完成”即建设完成全镇综治台帐,完成全镇调解员调解技能、应对突发事件、收集信息能力培训工作,建立群防群治机制。同时创立零距离工作、亲情工作等有勐养特色的工作模式,成立了勐养镇政府应急救援分队、专职消防队,信访案件、刑事治安案件大幅下降,社会治安稳定,2012年被评为全州信访工作先进乡镇。
   
◆ 创文明  成果显
    镇党委政府十分重视思想道德、勤俭节约、廉政廉洁教育,以张贴标语,悬挂横幅,法制进学校、村寨、企业、单位等形式,通过创先争优、国庆、党庆、十星级文明户评选等活动的开展,加大对广大党员干部群众、学生的国情、州情、镇情,以及公民基本道德和社会主义荣辱观知识的宣传和教育;机关站所、村委会、村民小组订阅了《人民日报》《西双版纳报》《半月谈》等党报党刊;镇文化广播电视服务中心设立有勐养镇农文网培训学校,7个村建有农家书屋;组织开展“学楷模、讲道德”活动,邀请州、市委党校老师为机关党员干部、基层党员和村干部讲授十八大、十八届三中全精神;中小学校常年开展“我们的节日”“光盘行动”等活动;镇党委政府成立廉政食堂,严格执行接待餐标准,减少会议,节约开支;2013年,共举办廉政文化进村寨、校园、机关活动9期,学习传达贯彻中央、省、州、市文件精神及反腐廉政警示教育22期,培训理论骨干、站所职工、村“两委”成员等达2835人次。
    2012年,勐养镇创作了歌曲《我爱你,美丽的勐养》,曲调优美、委婉动听,深受群众的喜爱,并广为传唱,在参加傣历1375年全市创作歌曲大赛中,获得了优秀奖;2013年开展了“最美勐养人”评选活动,设最美调解员、最美村民、最美志愿者、最美医务工作者、最美教师等17项。
    好人好事层出不穷。勐养镇“新农村客运”的士车队成立于2008年,车队全体驾驶员救危扶弱、拾金不昧、好人好事不断。每年敬老节,全队出车将勐养敬老院的老人们接到野象谷、森林公园等景区游览观光,被人们亲切地称为“雷锋车”。2012年,车队队长李明被省文明办、公安厅、交通运输厅评为“文明交通驾驶人”,车队被评为“示范车队”。车队制定了车队章程,要求在做好现有工作的同时,协助镇党委政府做好党的方针政策、法律法规、拒绝邪教知识、禁毒知识宣传等。同时做为社会综治维稳的信息员和宣传员,为急、难、险、孕、残等需要帮助的人们提供无偿服务。每年传统节日期间,勐养镇党委政府、工会、妇联都会对辖区老年人、困难户等进行看望慰问。2013年共看望慰问122人,发放慰问金4.4万元,救灾粮25.7吨,困难救助金8.5万元,大病救助款119人次42.6万元,农村五保补助5.2万元;坚持开展各种为重病职工、群众、学生捐款献爱心活动;“四群”教育活动中,35名干部对直接联系的86户群众进行帮扶;组织200余名干部职工、义务岁修曼么耐水库灌溉沟渠;各老龄协会义务打扫村寨卫生……在勐养镇,助人为乐蔚然成风。
    小城镇建设步伐加快。2013年,勐养镇完成了象树路、昆洛路街道道路的改扩建,街道两旁的绿化靓化工程,新安装太阳能路灯35盏,做到全街道无暗区,设立具有标志性的镇碑,完成城镇污水处理厂、垃圾处理厂、集镇供水工程。
    努力创建国家级生态乡镇。聘请19名清保人员,每日清扫2次,全天保洁,并加强对城镇污水、垃圾场、城镇绿化美化、环境卫生及村庄集中环境整治工作的资金投入,建立2个防火执勤点,55支义务扑火队,有力地推动平安林区创建工作。大力推广珍贵树种15.7万余株,对勐养象树公园内具有标志性意义的古象树进行救治。积极推广使用节能灶130台,新增中央投资沼气池67口,完成巩固退耕还林成果。
    各类文体活动丰富多彩。勐养镇共有39块篮球场、15个舞台、22间文化活动室、9块陀螺场、4块门球场。有篮球队127支、业余文艺队271支,人数3213人;陀螺队42个,气排球队28个,老龄协会18个、1510人,章哈艺人15人。2012年至2013年,举办了拉丁舞、交谊舞、老年人健身操、广场舞等大赛。组织群众表演队参加国际音乐节、六国艺术节民族服装表演和“宣传十八大、唱响新傣乡”勐养镇专场文艺晚会。每年组织群众参加全镇象树杯篮球赛和傣历年大型庆祝活动。形式多样的文体活动极大的丰富了广大职工群众的业余文化生活。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网