六个“不留余力”部署今年工作


西双版纳新闻网 编辑: 2014年02月01日 00:00

□ 刘明芳 卢再新    
    
    今年,州中级人民法院党组紧紧围绕“促进质量提升,树立法院公信”,从六个“不留余力”方面部署工作,为全州经济社会发展保驾护航。
    ——在学习贯彻上级文件精神,推进司法改革上不留余力。州法院将把学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神作为首要政治任务,学习领会习近平总书记系列重要讲话和《决定》等有关文件精神,学习贯彻孟建柱同志《深化司法体制改革》重要文章,认真把思想认识统一到中央决策部署上来,统一在党委的领导下。转变思想观念,积极稳妥推进司法体制改革,增强司法工作服务经济社会发展的主动性、前瞻性和针对性。
    ——在开展党的群众路线教育实践活动,推进作风改进上不留余力。州法院将按照中央“八项规定”和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,紧紧围绕“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法核心价值观,切实抓好学习、改进作风,扎扎实实开展党的群众路线教育实践活动,以活动促进作风转变,以活动凝聚人心,以活动提升司法能力,在活动中发展党的先进性,保持党的纯洁性。
    ——在建设司法公开三大平台,推进司法公开上不留余力。州法院将在上级法院的统筹规划下,立足实际,循序渐进,稳妥推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开。一是建设电子公告屏和触摸屏等现代信息技术、建立法院案件公共信息查询平台、建设科技法庭,为公众提供全方位的审判流程服务,对庭审活动全程进行录音录像,方便当事人及时掌握案件审理情况;二是在中国裁判文书网和中院门户网站上公开50%以上的裁判文书;三是建立执行信息公开平台和执行指挥中心,让当事人及时查询执行情况。四是结合“6·26”国际禁毒日、“12·4”法制宣传日等,进行法律宣传,促进司法公开,增进公众对司法的了解、信赖和监督。
    ——在提升案件审理质量和效率,促进司法公信上不留余力。州法院将以案件“质量提升年”活动为载体,多措并举强化审判质量和效率提升,促进司法公信力建设。一是突出庭审的中心地位,做到事实调查在法庭、证据展示在法庭、控诉辩护在法庭、裁判说理在法庭,真正通过庭审查明案件事实;二是开展裁判文书制作、审核与签发规范专项评查活动,对裁判文书排版格式、语言文字、论证说理、审核签发等方面进行评查,以评查促学习、促规范;三是对发回重审和改判案件定期进行统计、分析,提升审判质量和适用法律准确性;四是严格审限要求,严格流程管理,对临近审限的案件,及时进行预警,催办、督办;五是开展上下级法院之间专题业务交流和指导,强化对口业务部门的沟通联系,不断提高办案质量。
    ——在提高法院工作信息化水平,推进科技应用上不留余力。州法院将继续提高法院信息化水平,深化应用法院综合信息管理系统及各项配套信息化系统,推行案件审理全程网络流转,切实提高案件审理效率。以“天平工程”建设为契机,抓好数字化法庭、远程视频提讯等设施建设,同时,大力推行信息化在审判管理、人事管理、政务管理等方面的应用,真正将信息化运用于法院各项工作中,推进法院工作的规范化和科技化。
    ——在打造为民务实清廉队伍,推进自身建设上不留余力。一是以开展党的群众路线教育实践活动为动力,进一步提升人民法院队伍整体素质;二是进一步强化党风廉政建设责任制,明确领导干部抓廉政建设的职责;三是严格执行廉政监察员、审务督察、法官任职回避等制度规定,坚决杜绝关系案、人情案、金钱案;四是强化反腐倡廉教育,引导广大干警保持高尚品格和廉洁操守;五是发挥文化的约束、导向和激励作用,凝聚法院干警、形成共同价值追求、树立法治信仰、推动工作发展。六是通过开展以建设先进法院文化为主题的活动,使干警受到熏陶和浸润,形成终身学习,发挥特长,体现个人价值的氛围;七是注重司法礼仪,规范司法行为,自觉形成法官的行为规范,职业习惯。

 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网