永恒的正能量


西双版纳新闻网 编辑: 2014年01月30日 00:00

 □ 陈纪元

 
    总有一群人、总有一些事会深深打动我们的心扉,其中有时代精英,也有普通民众,这些人和事之所以被广泛认可、传扬,皆因一个共同点:始终向人们传递积极向上、公平正义、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、见义勇为的正能量。这股能量向上、向前、强大有力,如同江河湖泊由一滴滴水滴、一股股溪流汇聚而成,但它有着更高的目标,带领我们奔向更文明的世界。
    《傣乡楷模》一书中记录的人和事,正是汇聚成这宽广无垠、滔滔不绝的正能量海洋的一股溪流。
    助人为乐因真情。景洪市人民法院退休干部、共产党员周新慧多年来用一片爱心,关爱贫困学生,帮助弱势群体,做农民和下岗工人的贴心人,展现了一名老党员的高尚情怀,用实际行动谱写了公民道德建设的新篇章;勐腊县勐腊镇曼哈欠村民小组组长岩温和妻子10年来默默赡养一位因麻风病致残的孤寡老人,悉心照料老人,让老人尽享天伦之乐;勐海县金福有限公司经理杨金福致富不忘社会,积极参加公益活动,帮助贫困学生完成学业,帮助农民发展生产,受到群众和社会的好评。看完他们的先进事迹,一股暖流涌进我的心里,茫茫人海中我仿佛看到了他们的身影。
    见义勇为显侠义。小说、影视剧等常可见路见不平拔刀相助、行侠仗义的英雄,现实中却少有这样的故事,难道真的没有传说中的英雄吗?不,我们有这样的英雄。他们只是普通人,却谱写了感人肺腑、可歌可泣的事迹。景洪市勐罕镇的村民岩龙,当乘坐的车翻入澜沧江时,奋勇救起4名伤员,而与他一起落入江中的妻子却永远地离他而去;西双版纳州邮电局职工冷银强徒手同手持匕首的抢包歹徒搏斗,身中数刀;还有东风农场职工高峰见义勇为的先进事迹。这些都是发生在我们身边的事,比小说、电影更真实、感人、精彩。
    诚实守信见公平。邓小平提出让一部分人、一部分地区先富裕起来,带动其他人、其他地区富裕起来,最终实现共同富裕的目标,其前提是合法经营、诚实守信。勐腊县勐仑镇洁乐饭店老板杨莲玉、勐海县宏福综合集贸有限公司董事长李树珍、勐腊康帆贸易销售有限公司经理岩坎凡等就是这样的人,他们勤劳致富,不忘国家,热心公益,带领群众走共同致富的道路。
    敬业奉献为专业。很多人还在抱怨工作不理想、太苦太累时,有一些人却为事业默默奉献着青春和汗水,因为执着追求和不懈努力,他们成为所在行业的标兵和领军人物,因此获得喝彩和欢呼。景洪市勐罕镇计生服务所所长玉香腊勤学苦练、无私奉献;勐腊县地方税务局干部杨亚十几年如一日在平凡的岗位上用爱和执着激励周围每个人;西双版纳州人民医院主任医师王震兢兢业业工作,全心全意为家乡各族兄弟姐妹的健康呕心沥血。他们的故事鼓舞人心,成功众望所归。
    孝老爱亲传美德。百善孝为先,发生在我们身边关于孝老爱亲的故事比比皆是,而且更感人,更让人敬佩。勐腊县勐腊镇景岗社区居民徐瑞,六岁时母亲就患上重病,大学毕业那年,母亲病情恶化,完全丧失生活自理能力,为照顾母亲,徐瑞放弃了前程、恋爱和婚姻,她说:“照顾妈妈是天经地义的事情,只要妈妈能够站起来,做女儿的什么都愿意。”2008年,勐腊农场三分场女工委开展的“三好”活动中获得“好儿媳、好妻子”称号的工人张仁莲,照顾瘫痪的婆婆、丈夫12年。中国人民银行西双版纳州中心支行职工朱建平多年来不离不弃、精心照料患病妻子。看了这样故事,谁不为之感动,这不正是我们一直推崇和鼓励的美德吗?不正是全社会需要的正能量吗?
    永恒能量起少年。西双版纳不乏欣欣向荣、充满希望的有志少年勤奋好学、尊敬师长、追求理想的故事。像《傣乡楷模》中提到的刀钰、李宇升、廖浩茗等同学,他们是西双版纳的希望、未来,是全州少年儿童的榜样。
    《傣乡楷模》中记录和讲述的故事只是我们身边正能量的一小部分,还有多少让人肃然起敬、催人奋进、可歌可泣的故事正在发生和传递。他们是我们的骄傲和榜样。众人拾柴火焰高,让我们一起努力,凝聚正能量,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风尚,使全州精神文明建设更上一个新台阶。     (二等奖)
 
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网