勐海县抓实廉政文化进农村


西双版纳新闻网 编辑: 2014年01月29日 00:00

□ 刘 莉

    近年来,勐海县纪委监察局把握边疆少数民族特点,积极探索创新方式,以“四个注重”抓实廉政文化进农村工作,让廉洁新风吹进民族村寨,廉政文化覆盖城乡,廉洁思想深入人心。
  
注重资金投入
    逐步建立财政拨付、基层单位自筹、社会各方面赞助的农村廉政文化建设经费筹措机制,发挥社会各种机构、人员的力量,为农村廉政文化活动开展提供财力支持。通过财政拨付,投入13.85万元,先后在勐阿、打洛、勐遮、格朗和等乡镇开展了丰富多彩的廉政文艺演出活动、建设廉政文化长廊活动、宣讲廉政知识活动等;争取省级资金50万元、县级资金30万元,在勐海镇英茂广场建成LED显示屏,每天滚动播放廉政宣传教育片、廉政公益广告等,用不一样的视听感受传播廉政文化和教育干部群众;通过组织社会公益人士、当地村民、学校师生等投资投工投劳,在村寨主干道建设廉政文化墙,全县在6个乡镇27个村委会22个村小组建成廉政文化墙1264平方米。
注重载体创新
    充分利用村内公开栏、黑板报、广播、村民大会、科技培训等渠道,广泛宣传党的路线、方针、政策以及党对民主管理的各种制度、基层领导干部廉洁制度等,提高村民的监督意识和参政能力。抓住民族节庆日和每年年初“三下乡”活动的有利时机,到人口集聚地展出廉政宣传画、发放廉政传单、表演廉政文艺节目,用寓教于乐、生动活泼的形式传播廉洁思想。今年县纪委监察局廉政文化宣传队在“嘎汤帕”节、“拉祜扩”节表演的《如此干部》《低保风波》等廉政文艺小品受到干部群众的喜爱。加大贯彻落实村务、财务、党务“三公开”制度的力度,在不断夯实“阳光财务”“阳光村务”“阳光党务”的基础上,让干部接受群众监督,让群众看见作风转变。

注重文化结合
    在保护传承民族传统习俗的基础上,合理发展和创新既能够反映地方民族风情风貌,又能够弘扬廉洁思想文明新风的廉政文化。以勐遮镇曼杭混村为试点,开展了移风易俗活动。用图画、谚语等形式在村寨主干道围墙建立永久性廉政文化宣传阵地;依托农村文艺队,在尊重民间艺人首创精神和传统民间文化的基础上,鼓励自编自排与廉政文化有关的各种文艺节目,宣传富有时代特征、积极健康的生活方式;贯彻落实中央“八项规定”精神,大力倡导“节约光荣、浪费可耻、移风易俗”的理念,针对长期以来农村地区婚丧嫁娶讲排场、庆典活动数量多、超前消费等攀比奢靡现象,制定了凡遇到传统节日或婚丧嫁娶需办宴席,则统一在集体食堂办理一天酒宴,如有违反一律按村规民约处罚,长期沿袭的陈规陋习,从此在曼杭混村率先得到历史性的转变;同时,进一步统一全村思想,开展了寨心合并、坟地定点、规范土地管理等工作,不仅节约了土地资源、增加了集体收入,还有力地促进了全村干部群众之间的团结。目前,曼杭混移风易俗活动取得了良好的社会反响,周边村寨争相借鉴学习。

注重机制建设
    将农村廉政文化建设与其他工作一起统筹安排,不断形成农村廉政文化工作长效机制。每年把农村廉政文化建设工作纳入全县乡镇(农场)领导班子惩防体系和党风廉政建设工作责任制考核内容,要求乡镇领导班子在抓好经济工作的同时,也要抓好廉政文化建设。每年结合四重分片包干责任制,乡镇领导与村干部层层签订责任状,定期对村干部开展“查、听、谈”工作,防止村干部抓廉政文化建设流于形式。每年认真开展“五好家庭”“文明村民”“好婆媳好帮手”“群众心中的好干部”等评比活动,让村民在争当先进、争作表率、争创文明的同时,帮助广大群众明辨是非荣辱、廉荣贪耻。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网