西双版纳银监分局银行监管实现六个突破


西双版纳新闻网 编辑: 2014年01月14日 00:00

    2013年,西双版纳银监分局坚守风险底线,深化改革创新,服务实体经济,在顺利完成各项任务的前提下,银行监管工作实现六个新突破。
    一是引领银行业有效支持地方实体经济发展有突破。去年以来,银监分局以服务实体经济发展为监管主线,一方面,按照国家产业政策和宏观要求,牢抓辖区经济结构转型升级机遇,适时出台关于银行业支持地方经济发展、结构调整和转型升级、建设磨憨跨境经济合作区以及改善“三农”金融服务等系列指导意见,指导银行业金融机构充分发挥引领作用。另一方面,全州林权抵押贷款先行先试工作扎实推进,并走在全省前列。在银监分局牵头以及相关部门的合力推动下,我州出台了《林权抵押贷款工作意见》,推出贷款贴息和风险补偿机制等六项政策措施,将林权抵押贷款工作列入政府“双20”项目进行重点督查。此外,经银监分局实施监管引导、做好监测研究、科学论证、开辟绿色通道等工作后,勐海县农村信用合作联社老班章分社开业,标志着“金融服务进村入社区工程”落地傣乡,彻底解决了当地少数民族群众存取款难的难题。
    二是履行社会责任,维护地方金融稳定有突破。去年以来,银监分局认真履行打击非法集资成员单位工作职责,通过行业风险排查和开展主题宣传教育活动,结合加强归口管理、舆情监测以及舆情联动等有效措施,逐步探索建立起工作长效机制,进一步加大了对非法集资风险的排查、宣传及舆情监测力度,切实防范民间借贷、非法集资和融资性担保业务等对银行的风险传染。
    三是金融知识宣传教育活动成效有突破。去年以来,银监分局本着“公益、普及、服务及持续性”的原则,组织各银行业金融机构在全辖区范围内开展了“监管政策进基层行”、“送金融知识进万家”及“银行从业人员金融消费者权力保护知识竞赛”等系列主题活动,使金融知识宣传教育的覆盖面与接受程度明显提高。
    四是现场检查维度与深度有突破。为督促辖区银行业金融机构真正生成风险防控与可持续经营的内生动力,银监分局在开展“以查促防”工作时充分体现了“全、实、专、联”的新特点,即:凸显制度建设与流程管理检查重点,明确方向体现检查“全”覆盖;首次引入经济资本管理理念,监管新政提高检查“实”效性;注重检查程序合规化,规范行为确保检查“专”业性;充分发挥舆情监测、消费者投诉渠道等作用,通力合作体现现场检查“联”动性。
    五是监管调研指导作用的发挥有突破。银监分局在认真贯彻落实党中央八项规定的前提下,进一步改进调查研究方式方法,采取重点关注、深入挖掘、适时监测、联合走访、多方协调等手段,以各类调研报告形式及时准确地反映了辖区银行业金融机构面临的主要风险、突出问题与实际困难,并提出具有建设性、实效性的监管意见和建议。
    六是创先争优工作有新突破。近年来,银监分局始终坚持“高效团队、讲奉献,监管有为、树典型,创先争优、立表率”原则,创先争优工作喜报频传。一是经过评比、公示等相关程序,银监分局被授予“2011-2013年度州级文明单位”。二是在银行监管工作中涌现出一批“积极进取、敢于监管、监管为民”的优秀人才,其中1人获云南银监局“监管标兵”荣誉称号。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网