西双版纳稳步推进农业农村工作

2013年,预计全州农林牧渔业总产值达123亿元,农民人均纯收入7100元


西双版纳新闻网 编辑: 2014年01月12日 00:00

 本报记者/马 芸

    2013年,我州农业农村工作紧紧围绕州委、州政府的部署和要求,牢牢把握高原特色农业建设重大机遇,以农业增效、农民增收为出发点,强化作风建设,狠抓措施落实,顺利完成各项农业农村工作目标任务。据初步统计,预计农林牧渔业总产值达123亿元,同比增长6.8%;农民人均纯收入7100元,同比增加15%。

高原热区生态特色农业有新进展

    ——稳定粮食生产。我州实施高产创建、田间套种、地膜覆盖栽培、集中育苗育秧等十大科技增粮措施,提高粮食单产,稳定粮食生产,促进农民种粮增收。完成各项农作物高产创建21片,实施完成粮食作物间套种71.86万亩,推广水稻全程机械化作业技术,粮食生产稳定增长,全州粮食作物种植面积达137万亩,同比增长1.3%;预计平均单产343公斤,比去年每亩增产9公斤,粮食生产实现“七连增”;完成冬季农业开发50.41万亩。

    ——提升特色经济作物发展。抓好传统胶、糖、茶等优势产业提升,大力推进以蔬菜、香蕉、汉麻、咖啡等为主的新兴产业全面发展,持续带动农民增收。全州橡胶种植面积434.28万亩,预计干胶产量可达34.7万吨,同比增长10.96%;茶园面积78.21万亩,农业产值12.18亿元,同比增长52.25%;预计甘蔗种植面积22.1万亩,总产量92.82万吨;预计热带水果、蔬菜产值为17.65亿元、5.88亿元;汉麻、咖啡、鲜食小糯玉米和木薯的种植面积也有所增加。

    ——加强特色牧业发展。积极推进养殖小区化、规模化、集约化发展,做大做特养殖业。预计实现畜牧业总产值9.12亿元,同比增长12.7%。建成5万头规模小耳朵猪养殖示范园、茶花鸡扩繁场,特色畜禽产业化开发稳步推进。

    ——加快淡水渔业发展。重点发展罗非鱼、土著鱼产业,全力推进渔业规模化、集约化、标准化健康养殖。全州水产养殖面积6.85万亩,预计水产品产量可达5.51万吨, 同比增长10%。预计渔业经济总产值8.74亿元,同比增长14.94%。完成罗非鱼标准化养殖1万亩,苗种生产量达14.37亿尾。其中,出口到老挝、缅甸苗种达8529.3万尾,均创历史新高。

农村生产生活条件有新改善

    州级公共财政预算农业支出资金3.67亿元,同比增加0.65亿元。争取省部级以上部门的项目资金7585.58万元,同比增长20.3%。截至去年11月,落实农资、粮食、农作物良种、橡胶良种苗木推广、油菜良种、甘蔗保险、农业机械购置、退耕还林、能繁母猪保险等各项惠农补贴资金3亿元,农民人均享受补贴473.63元,大大提高了农民发展高原热区生态特色农业的积极性;新建农村户用沼气池784口,农村节能改灶1823户,推广农村户用太阳能热水器2530台,新建大中型沼气工程2座。完成中低产田地改造1.02万亩。农业机械化水平有了新提高,农机总动力预计达107.02万千瓦,农机总作业面积达316.7万亩,主要农作物耕种收综合机械化水平不断提高,预计可达51%,高于全省平均水平。

农业产业化和品牌创建有新突破

    大力推进农业产业化和品牌创建工作,并取得明显成效。截至目前,全州拥有州级以上龙头企业83家。其中省级12家、国家级1家,预计全年实现总产值66.28亿元,销售收入64.63亿元,分别同比增长6.7%、11.5%。农民专业合作社蓬勃发展,成为加快农业产业结构调整、发展高效规模农业、促进农民增收的重要组织者。目前,全州农民专业合作社达335个。茶花鸡、西双版纳斗鸡成为新获国家地理标志保护的产品,“復原昌号”普洱茶、“野象谷”牌生猪肉和“勐巴拉娜”牌酒成为云南省著名商标。

农业对外合作交流有新成果

    我州与老挝北部几省农林厅的合作与交流不断深入,并在农业部的支持下,承担“老挝北部农业高产示范基地建设”项目,在乌多姆赛省开展农业高产示范基地建设,进行种子出口、品种资源收集及优质高产杂交水稻、玉米和常规良种品种试验示范推广,完成粮食作物试验、示范、推广6.4万余亩;选育出适应性强、生育期适中、高抗、优质、高产、适宜老挝当地生产的优良品种3个;培训农业技术员及农村技术骨干和农民1110人次。与老挝丰沙里省农林厅合作,在奔勒县5个村全面推进“321”防疫新技术;完成农村实用技术、胶农、茶农、特色种养殖、农机教育、农作物病虫害和农产品质量安全等培训,确保农民素质得到不断提高。

 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网