我州扎实抓好村级民主监督工作


西双版纳新闻网 编辑: 2014年01月08日 00:00

本报通讯员/刘杰豪
   
    2013年,我州以村“两委”换届为契机,积极构建以村务监督委员会为主体的村民自治、民主监督体系,促进全州农村基层村务的规范运行,使农村基层民主得到充分保障,从而保证了边疆农村经济社会持续稳定发展。
   
严格程序  搭建民主监督平台
    我州把建立村务监督委员会与村“两委”换届选举一起安排部署、组织实施。严把“三关”民主选举村务监委成员,即严把“提名候选人关”,坚持村监委委员候选人按村民自荐、联名推荐、村民代表会议或村党组织提名,经乡镇纪委商村党组织,报乡镇党委审查同意后,提交村民会议选举后产生。严把“资格审查关”,把有文化、有公信力,能够坚持原则、秉公办事的人推选进村务监督委员会;规定村监委成员的候选人应是非村委会成员及其父母、配偶、子女、兄弟姐妹等直系亲属的村民代表,从组织根源上割断了组织间由血缘关系带来的利益关联;规定村党组织书记和村民委员会成员及其近亲属、村报账员不得担任村务监督委员会成员。严把“选举关”,候选人报乡镇党委审查同意后,提交村民会议选举产生,选举结果及时向群众公示接受监督并报乡镇备案。经严格程序和民主选举,全州222个村委会建立了村务监督委员会,选举产生了村监委主任222名、委员831名。
    各县市区高度注重监委会软硬件建设,加大经费保障力度,落实村监委办公场所,努力实现村监委“六有”:有人员、有牌子、有印章、有办公场所、有会议记录、有工作制度,一些地方还为村监委配备了电脑、电话和档案柜等办公设施。各县市区及时组织对村监委委员法律、法规和各项方针政策的学习培训,不断提高村监委成员的履职能力和工作水平。
                   
建章立制  构建权力制衡机制
    全州各级党委围绕构建农村基层权力制衡机制,整合资源,确保监督到位、准确。有效整合现行的村级民主理财小组、村务公开监督小组、村纪检监察派出小组等村级监督组织,统一由村务监督委员会对村级重大事务进行监督。制定村监委主任列席村党组织会议制度,涉及村级重大事项,全体监委会成员列席村党组织会议;完善村级民主理财制度及村“三公开”制度;建立村监委主动向村民会议、村民代表会议报告工作情况,自觉接受村民代表的监督、评议,村监委定期向乡镇纪委、村民会议或村民代表会议述职报告工作并接受民主评议等制度,初步构建了村级决策机构、执行机构、监督机构相互监督、制约的权力制衡机制。
                   
不辱使命  切实提高履职能力
    各村监委牢记权力来自人民群众、必须为人民群众谋利益的思想,立足本职,积极协助村“两委”开展工作,做到补台不拆台、分工不分家、参与不干预、帮忙不添乱、补位不越位、监督不缺位,全力支持村“两委”更好地行使职权。加强对村级工程项目、国家强农惠农政策落实、村级财务使用、农村“三公开”工作及“四议两公开”等村级组织民主管理和村干部的权力监督,实现对村级事务实行事前、事中、事后全程监督,使村干部权力监督体制得到进一步完善,促进农村基层党风廉政建设。敢于纠正村“两委”主要领导决策失误、权力失控和党员干部行为失范等问题,实现了村务监督与村务管理的分离。在处理重大问题上,按程序事先向乡镇纪委汇报和请示,保证了监督的质量和正确履行职责。同时,村监委还承担了村群众诉求工作站部分工作,积极替群众说话,为群众办事,让群众怨有处诉、理有处讲、难事有处反映、问题有处解决。截至2013年12月31日,全州346个群众诉求中心(站)共受理群众诉求29227件,办结29214件,办结率达99.96%,位列全省第一位。部分村务监督委员还积极处理了群众反映的有关村组干部违纪行为。村监委的诞生,有效规范了农村基层干部权力的正确行使,形成了让农村基层干部不能腐、不易腐的防范保障机制。2013年,全州针对农村基层干部的信访举报明显减少,仅占全年信访举报件总量的6.72%。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网