州工商联积极助推非公经济发展


西双版纳新闻网 编辑: 2014年01月05日 00:00

 本报记者/张春玲

 
    2013年以来,州工商联紧扣“促进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长”工作主题,充分发挥职能作用,助推全州非公有制经济实现新的发展。
 
促进“两个健康”发展
    引导非公有制经济人士健康成长。积极教育引导非公有制经济人士爱国、敬业、诚信、守法、奉献。一年来,共组织培训各类人才1000多人次,其中参加培训的企业负责人达500多人次。目前,全州工商联会员发展到3432个,同比增长62.9%,其中企业会员583个,团体会员89个,个人会员2760。
    推动全州非公有制经济健康发展。积极配合各有关职能部门,逐步改善非公有制经济发展环境,带领团结非公有制经济人士,不断提升我州非公有制经济发展的规模和效益。目前,全州民营经济户数发展到5.02万户,其中私营企业4794户,个体工商户45405户。民营经济实现增加值87亿元,占全州GDP的37.4%。民营经济从业人员12.4万人,上交税金14.2亿元。
广泛开展帮扶
    州工商联多次组成调研组,深入基层工商联、各类经济组织和企业,开展“走基层,访会员”调研走访活动,进一步掌握全州基层工商联、异地商会、行业商会、会员企业的基本情况,推荐扶持民营企业发展项目20余项。组织干部职工深入景洪市东风农场管委会红卫生产队,与生产队负责人座谈,共同研究生产队办公室改造、生产中存在的困难和问题,并到6个挂钩居民组的14个联系户家中,看望慰问联系对象及家属,送去慰问品、慰问金,帮助解决饮水困难问题。
    以创业促进就业,做好“贷免扶补”工作。省联下达我州鼓励创业“贷免扶补”工作目标任务50人,劳动密集型企业1个。截至2013年10月,州工商联已向农村信用社报批的55名创业人员放贷345万元;积极协助和配合有关部门,向会员企业发放劳动密集型企业贷款150万元。目前,全州工商联系统已建立完善“贷免扶补”工作机构及55人的导师库,建立健全台账制度,并安排专人负责,不断完善对创业人员帮助服务机制,加大对2011年、2012年134名创业人员的回访力度。
    推动“光彩事业”“云南红土情·光彩进万家———民营企业感恩行动”。组织西双版纳石化集团有限责任公司向西双版纳州热带雨林保护基金会捐款25万元,州重庆商会、州四川商会为四川雅安和芦山地震灾区捐款36万余元。全州非公经济人士共开展光彩事业帮扶项目160个,参与活动企业人数为767人,捐赠各类公益资金444.64万元,受益人数达37126人。
        
加强对外联络
    贯彻落实“走出去、请进来”战略,扩大对外交流,拓展民间外交。成功举办首届澜沧江·湄公河流域工商业峰会,搭建中国西双版纳与澜沧江·湄公河流域各国工商界全方位务实交流合作的平台,来自中、老、缅、泰、越5国的工商界代表300余人出席会议。牵头组织州港务局、商务局、海事局、旅游局、进出口商会等相关部门负责人与泰国清盛考察团座谈交流,双方就泰国清盛码头和景洪港运营管理、四国航运协定规定执行情况、泰籍人士到中国进行船员培训、果蔬进出口检验检疫、人员出入境、湄公河水路贸易与旅游等问题进行了交流探讨。率工商企业团参加在老挝琅勃拉邦举办的澜沧江·湄公河流域各国商会领导论坛及企业商品交易会,与各国商会组织企业家就贸易政策、投资、旅游、通关便利化等方面进行广泛的交流,并就加强合作与交流,促进共同发展、共同繁荣达成了共识。
    
做好引导教育
    去年5月至11月,州工商联以“民营企业家与中国梦”为主题,扎实推进非公有制经济人士理想信念教育实践活动,被云南省非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组评为先进集体。州活动领导小组分别在景洪市、勐海县、勐腊县举办了3场非公有制经济人士理想信念教育宣讲报告会,州、县(市)工商联先后多次组织召开企业家座谈会、政企对话会、政银企交流会等,通报经济社会发展情况、发展战略、目标定位和产业发展规划,解读、介绍有关文件精神。在教育实践活动中,州工商联结合边疆民族地区实际,倡导民营企业开展“企业乡村结对子牵手发展行动”、民营企业开展创新发展诚信经营活动、民营企业参与桥头堡建设行动、民营企业参与绿色环保行动。通过引导教育,使非公有制经济人士增强对自身企业发展的信心,以积极的姿态、务实的作风,谋划好企业发展,努力推动非公经济健康发展。
 
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网