整乡推进显活力 扶贫开发景象新

———勐海县布朗山乡整乡推进扶贫开发成效显著


西双版纳新闻网 编辑: 2014年01月05日 00:00

 □李军 夏林         
    
    来到勐海县布朗山乡,一派喜人景象映入眼帘:一个个村寨依偎在绿水青山中;一栋栋宽敞明亮的传统民居错落有致;一块块平整的农田里果实累累;一条条宽敞平坦的水泥路通到各家各户;一股股清澈洁净的自来水流入了村民家中;一张张朴实的笑脸,展示着整乡推进扶贫开发带来的巨大变化。
    布朗山乡是我国唯一的布朗族乡,是云南省506个扶贫攻坚乡、8个民族特困乡之一。全乡国土面积达1016平方公里,约占勐海县的五分之一,辖7个村52个小组4985户20675人,布朗、哈尼、拉祜等民族是主要世居民族,其中布朗族占总人口62.5%。布朗山乡属民族“直过区”,贫困人口多,社会发展程度低,经济社会发展滞后。1999年被国务院列为全国较少民族扶贫综合开发试点乡,2011年被列为全州整乡推进扶贫开发试点乡。
    在国家、省、州等各级政府的重视下,一个又一个的辉煌在布朗山乡创造。
    在该乡窗口村结良,村党总支部书记、村委会主任赵云告诉笔者,结良村在全乡7个行政村里面,农民的生活水平排在中间。两年前,由于地处山区,贫困面大,全村就有900多人属于贫困人口,占总人口的一半,1000多人饮水困难,55户村民居住简易房,人均纯收入只有1500多元,生活处在温饱和半温饱线上,别说致富奔小康了。2011年,在布朗山乡被列为整乡推进扶贫开发试点乡,全村迎来了脱贫的机遇。
    布朗山乡“整乡推进扶贫开发试点”项目实施以来,围绕健全机构、强化整合、合理安排、管理到位开展工作。《试点项目规划》于2011年7月7日通过州级评审,8月12日通过省扶贫办审核。项目规划涉及农田水利、道路交通等基础设施、产业开发、社会公益事业等192项,规划建设两年,总投资10217.98万元。
    两年来,布朗山乡抢抓发展机遇,突破发展瓶颈,夯实发展基础,针对全乡贫困人口多、贫困面大、贫困程度深的实际,创造性地实施了“整乡推进”扶贫开发工程,确定了以基础产业培育、基础设施改善、基本素质提升、基本保障构建、基本队伍建设为重点,以户“八有”,自然村、行政村“六有”为载体,开展“资源大整合、社会大参与、群众大发动、连片大开发”,极大地加速了群众的脱贫步伐。
    布朗山乡党委书记纳宝海说:“在实施整乡推进扶贫开发工作中,布朗山乡注重调查摸底和方案编制,做到组织领导、责任落实、群众参与三到位,强化制度建设、资金管理和监督检查来抓实各项工作。截至2013年8月,项目完成投资达1.08亿元。2012年,全乡农业生产总值达到1.1亿元,农民人均纯收入2759元,比2011年增长20.8%,实现了群众生产生活条件明显改善、村容村貌发生明显变化、产业集中连片开发初具规模,形成了整乡推进带动扶贫开发向纵深发展的良好态势。”
    据介绍,该乡整乡推进取得的成效主要体现在:   
    ——以基础设施建设为切入点,农村基本生产生活条件明显改善。实施乡村通达工程。初步实现了乡至村、村与村之间弹石、砂石路化,村内道路、入户道路水泥化。大力加强农田水利建设和农村供水设施建设。全面抓好贫困村沟渠、小水池建设和小流域治理,实施管引工程,加快中低产田改造,完成各类水利建设6件,架设管饮17.4公里,7个村小组人畜饮水设施得到改造和重建,完成了勐胜水库除险加固工程,南很大沟、章家大沟为主的农田灌溉沟渠建设。完成了台地建设1.04万亩,实施“兴地睦边”土地整治4886.55亩,基本形成了以防洪、灌溉、供水、水土保持和人畜饮水为一体的多功能水利网络体系。大力推广种植-养殖-沼气的能源循环利用方式,新建农村沼气池304口,农村节柴改灶67户,有效避免了“边还林、边砍柴”现象,推动了生态经济、生态家园建设。改水改厕130户,全面整治村庄脏、乱、差现象,完成了申报生态村寨的垃圾池建设;加强污染治理,与香蕉种植个体户签订了环境治理责任状,确保了公路沿线环境卫生。加快推进省级生态乡镇创建工作,并通过省级专家组评审。曼捌、勐囡、南朗、空坎二队4个村民小组易地搬迁和安居工程有序推进,搬迁工作已完成。
    曼迈村民扎二说:“以前寨子不懂保护生态,村民建房砍伐水源林,导致水源枯竭。现在,通过实施整乡推进扶贫开发项目,从7公里远把自来水接到了我们寨子。2013年7月份,在各级部门的支持下,我们在水源林种植了树苗。饮水困难让我们认识到要保护好水源林和生态环境。”
    ——以贫困群众增收为立足点,培育壮大优势特色产业。通过项目实施,产业区域布局更趋合理,全乡初步形成了4个产业区域,曼果和结良村委会重点发展甘蔗、木薯及林木产业;曼囡、新竜村委会重点发展热带作物经济,养殖业;班章和章家村委会重点发展优质生态茶叶为主、并全力打造区域性农特农产品,以木薯为主的新兴产业得到培育发展壮大;以章家辣椒、布朗山香冬瓜、生态台地茶、薏仁、小耳朵猪为主的特色产业得到进一步打造;以经济林木为主的林产业优势开始显现;冬作开发在布朗山逐步形成,并产生效益。
    结良村回黄小组村民阿二说:“去年年初,我们寨子试种了紫山药88亩。在县乡农科技术人员的指导下,现在村里的紫山药长势很好。今年我们寨子还要大面积推广种植。”
    产业的发展给农民带来了实惠,同时,在培育这些产业过程中,更培养了一批种植大户、养殖大户和种养殖致富能手。
    ——以解决群众切身利益问题为出发点,社会事业明显加强。“整乡推进”建设中,农村阵地建设得到加强,共新建支部活动室7间420平方米,文化室4间950平方米,农村流通市场2个175平方米,建成村寨文化活动场所4个、农家书屋7个,公租房70套。不断培养造就新型农民,完成科技培训12期2855人次。强农惠农政策落到实处,截至2013年8月,布朗山乡共兑现各种补贴2174.067万元。建设村级卫生室8个,完善了农村医疗卫生网点建设。2184户9062人农村贫困人口纳入了最低生活保障范围。        
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网