学习贯彻十八届三中全会精神


西双版纳新闻网 编辑: 2014年01月02日 00:00

□ 孔树华
    
    党的十八届三中全会胜利闭幕后,州司法局组织召开了三次机关干警职工学习会,集体学习了《中国共产党第十八次中央委员会第三次全体会议公报》《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》等文件。在学习过程中做到了原原本本学、领导辅导学、干部讨论学,在机关迅速掀起了学习十八届三中全会的热潮。
    在学习过程中,州司法局党委要求,全州各级司法行政机关和干警职工、法律服务工作者要站在讲政治的高度,把学习宣传和贯彻落实党的十八届三中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,紧扣州委、州政府中心工作和司法行政工作实际,做到“五个结合”。
    一是把贯彻落实十八届三中全会精神与服务经济社会发展结合起来。进一步拓展服务领域,整合律师、公证、司法鉴定和基层法律服务等各项职能,在较高层次上搭建法律服务与法律需求相适应的服务平台。组织法律服务工作者主动介入全州对外开放、口岸建设、招商引资、重大项目建设、企业改制、土地流转、土地征用补偿安置、中小企业发展等经济活动。
    二是把贯彻落实十八届三中全会精神与服务和保障民生结合起来。进一步做好就业、就医、社会保障等民生领域的法律服务工作,维护人民群众最直接、最现实的利益诉求。要充分发挥法律援助便民服务窗口作用,进一步找准法律援助服务民生的着力点,在扩大法律援助范围和覆盖面、深化便民服务主题活动等方面实现新突破。进一步完善农民工维权机制,在做好涉农专项法律援助方面取得新成效,把保障民生文章做好做大做实。
    三是把贯彻落实十八届三中全会精神与提高社会管理水平结合起来。要全面提高社会管理的能力和水平,大力推进社区矫正和安置帮教工作的社会化、规范化建设,建立健全组织社会力量的长效机制,形成专业化和社会化相结合的工作队伍。进一步完善社区矫正和安置帮教重点人员无缝对接制度,巩固矫正帮教工作基础。进一步强化人民调解工作,完善工作机制,发挥人民调解在“大调解”格局中的基础性作用,合理引导群众诉求,把大量的矛盾纠纷化解在基层,最大限度地维护社会和谐稳定。
    四是把贯彻落实十八届三中全会精神与推进“法治西双版纳”建设结合起来。按照全州“六五”普法规划要求,进一步创新工作理念,整合社会资源,构建全社会总动员的“大普法”工作格局,实现司法行政效能的最大化。全面深入推进“法律七进”主题活动,组织好“弘扬宪法精神,服务科学发展”为主题的“12·4”法制宣传日活动,提升法制宣传渗透力和影响力。贯彻《依法治州规划》,深化法治城市、法治县(市、区)、民主法治村(社区)创建活动,推动开展多层次、多领域的基层法治创建活动,为构建平安西双版纳创造良好的法治氛围和法治环境。
    五是把贯彻落实十八届三中全会精神与提升司法行政整体水平结合起来。要通过学习振奋精神,鼓舞士气,进一步解放思想,大胆工作,高标准、宽领域谋划好2014年工作,把司法行政工作融入到全州经济社会发展大局中来,为推动西双版纳全面建成小康社会作出新的努力。
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网