勐腊县人民法院改进工作作风亮实招


西双版纳新闻网 编辑: 2013年12月26日 00:00

□ 龚青林
   
    勐腊县人民法院紧密结合审判、执行工作实际,大力开展改进司法作风主题教育实践活动,院领导班子率先垂范,采取有效措施,从小事抓起,出实招、动真格,做到高标准、严要求,不搞形式、不走过场,确保改进工作作风各项规定落到实处。
    ———贯彻落实上级有关作风改进精神和密切联系群众若干规定。开展“人民法官为人民”主题实践活动、各种岗位竞赛评比等活动,将学习贯穿于活动的全过程,作为提高素质、转变作风、树立形象的过程。一年来,共组织全院干警开展理论学习15次,院中心组组织学习13次。
    ———主动下基层,扎实开展“四群”教育。该院深入基层进行调研指导,实地到磨憨、关累、勐捧和勐满进行摸底,对群众反映的热点难点问题进行实地调研,积极与当地党委政府沟通研究解决问题的措施和方法;走访县人大、县政法委、县纪委、县检察院、县信访局、第三纪工委等部门,走访部分人大代表、政协委员及执业律师,向他们汇报法院队伍建设的基本情况,认真听取对法院在工作作风、工作责任心及违法违纪上的反映。查找法院干警在办案过程中是否存在特权思想、工作方法简单粗暴、做群众工作缺少群众意识、服务意识的问题。同时,针对查找出的问题,要求问题部门负责人迅速纠正,及时整改,并加强对本部门干警的教育管理,促进法院各项工作的健康发展。
    ———加强思想教育,改进工作“四风”。邀请勐腊县领导为全院干警专题讲授《职场修养》专题讲座;勐腊县法院纪检组组长作题为《加强修养,改进作风,努力提升个人素质》的专题讲座。结合法院实际,向干警提出遵守时间观念、开庭庭风、来访接待、加强责任心、加强工作纪律、强化会风等问题,对照检查自身是不是还需要在思想上提高认识和改进工作方式方法。
    ———加强公务用车登记,改进公车管理。全院所有车辆由办公室进行集中统一管理,实行派车登记制度。全院所有车辆必须在下班前入库停放,不得将公车作为个人上下班用车。用车情况由纪检监察进行不定期巡查,并记录在案。一年来,共检查公务用车在库情况17次,没有出现违规用车的情况。
    ———严格执行工作制度,加强工作纪律。该院成立规章制度贯彻落实检查组,对全院落实各项规章制度和院党组决议的情况进行检查,形成以制度促公正,以制度树形象,以制度建和谐良好氛围。加强日常考勤管理工作,对上班迟到、吃早点、玩电脑游戏等违规现象进行重点检查,并将抽查情况在全院大会上进行通报。一年来,共查岗8次、上班前点名52次,通报考勤情况17次。
    ———压缩会议次数和时间,改进会风。一年来,各类会议比去年减少24次,同比下降44%。
    ———提倡节约,改进文风。截至日前,该院各种文件比去年减少27件,同比下降30%;印发数量比去年减少658件,同比下降89%。印发工作简报36期,同比下降61.3%,而稿件被县、州媒体采用率达90%以上。
    ———加强庭审监督,改进庭审作风。该院认真开展了旁听审案活动。对在旁听中发现的不按时开庭、不专心审案、坐姿不端、着装不规范等问题,召集相关人员进行通报,要求法官在今后的庭审中加以纠正,法官的庭审作风有了明显转变。一年来,共旁听各类案件157件,占全院案件的10%。
    ———签订法官执法承诺书,改进司法行为。专门召开签订法官执法承诺书大会,全院23名法官郑重签订了法官执法承诺书,并郑重承诺:在承办案件过程中,不在非上班时间、非上班地点私下接触案件当事人,不接受案件当事人亲属、代理人、辩护人或者其他关系人的请客送礼。如有违反,并经组织查实,自愿辞去法官职务,接受组织处理。
    通过大力抓作风建设工作,勐腊县法院的审判工作、执行工作及党风廉政建设工作稳步推进,工作作风得到明显的改进,干警的办案能力和办案效率得到了较大提高。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网