我州建生态有机茶园促茶产业提质增效


西双版纳新闻网 编辑: 2013年12月18日 00:00

本报记者/刘大江
   
    今年4月初,在我州古树春茶上市之季,远在欧洲的斯洛伐克茶叶商人彼特专程来到西双版纳,探访古茶山、古茶园,收购优质古树春茶。来到勐海县勐宋乡曼吕村委会那卡村古茶园,彼特被古茶园中良好的生态环境所吸引,情不自禁地沉睡在茶园中。睡醒后,彼特动情地说:“这片古茶园的生态环境真让人沉醉。我喜欢的就是这种生态优良的古树茶!”
    随后,彼特采购了我州多个古茶山的古树茶。回去后,他把所采购的其中一款古树茶专门送去权威机构检测。检测结果高于欧盟茶叶进口标准。这让彼特在欧美国家推广西双版纳优质普洱茶充满了信心。
    那卡古茶园是勐海县陈升茶业有限公司普洱茶产品原料基地之一。2012年12月28日,陈升茶业公司与那卡村民代表、那卡茶合作社主要成员签订了一个长达30年的干毛茶收购协议,自2013年2月起每年收购那卡村民小组合作社出产的茶叶(干毛茶)。为此,陈升茶业公司还在那卡村投资兴建了较大规模的初制厂。
    近年来,陈升茶业公司以与勐海县布朗山乡班章村委会老班章哈尼族山寨合作为契机,依托老班章寨拥有的一片生态环境极佳、面积达4490余亩的百年以上乔木古树茶为优质茶基地,与全寨80多户村民合作,建立老班章茶生产基地,共同打造老班章普洱茶品牌。如今,老班章茶已经成为我州最具代表性的优质高端古树茶品牌。
    以此为开端,目前陈升茶业公司先后在勐海县格朗和乡南糯山村委会半坡老寨古茶园、勐宋乡曼吕村委会那卡村民小组等地建立收购基地。依托这些古茶园的优质晒青茶叶,陈升茶业提出的 “做中国最好的普洱茶品牌”目标正逐渐赢得市场的认可。目前,公司已被中国茶叶流通协会推选为“2013中国茶叶行业综合实力百强企业”,位列百强企业第78名。
    而现代化大型茶业集团———云南大益茶业集团,则依托勐海茶厂为生产中心,打造了享誉海内外的“大益”品牌。以“大益牌”普洱茶为代表的众多产品,均获国家环保总局有机食品发展中心颁发的“有机”(天然)食品证书,多次荣获国际、国家、省部级金银奖,并通过欧盟国际有机认证,远销日本、韩国、马来西亚、欧美等国家和港台地区。
    “大益”优质普洱茶主要依托于勐海茶厂巴达基地和布朗山基地。茶园基地建成以来,将打造有机生态茶园、生产无污染、无公害的茶叶有机绿色保健食品作为目标,先后通过了国家级勐海县普洱茶农业种植标准化示范区考核验收(巴达基地)、有机产品认证、良好农业规范(GAP)认证和出口检验检疫备案基地。
    陈升茶业公司和大益茶业集团是我州发展生态有机普洱茶基地、提升产品品牌和企业自身的发展中涌现出的两种类型的典型。
    自2001年以来,全州茶叶面积及茶叶总产量发展迅猛。同时,从终端消费市场到产地源头,越来越注重茶叶的生态品质,以及对茶园生态环境的改善和有机茶、绿色食品茶生产技术地推广应用。至2010年,全州有机茶园认证2.77万亩,占总面积的3.8%;绿色食品茶园认证5.57万亩,占总面积的7.61%;无公害茶园认证19万亩,占总面积的25.98%。
    针对全州茶产业在跨越发展的同时存在的茶园栽培管理水平不高,茶产业发展基础薄弱,茶园生态环境面临退化,茶叶品质和茶叶产品品牌亟待提升和茶业生态化、特色化发展不突出等问题,州政府发展生物产业办以党的十八大提出的大力推进生态文明建设为指引,专门邀请有关专家对全州生态有机茶园建设、提升茶产业发展潜力做出新的规划。
    不久前,经专家审定通过的《西双版纳州生态茶园建设规划(2014-2020)》,为我州发展生态茶园提升茶产业描绘了新的愿景:自2014年起,对全州单一人工茶园以“整体、协调、循环、再生”的生态茶园为标准,根据相关的生态学原理,有针对性地选择生物生态学特性不同的速生珍贵用材树种、经济植物、芳香植物及固氮绿肥植物,在茶园中因地制宜地进行优化组合种植,组建多种类、多层次的“高产、优质、绿色、低碳”立体复合型生态茶园。逐年进行11.43万亩左右的生态茶园建设。至2020年,全州建设生态茶园80万亩。
    据州发展生物产业办副主任刀建红介绍,优越的生态环境,得天独厚的气候资源,是西双版纳成为有机茶、绿色食品茶、无公害茶的理想生产基地。全州生态茶园建设的主要目的是改善茶园的生态环境,提升茶园的产量和质量。同时,加大对中低产茶园的优化改造力度,在对中低产茶园进行豆科固氮植物及不同植物种类优化组合种植的同时,选用高产优质、高抗和特异茶树品种对全州的低产低质茶园进行更新和改造。加强生态茶园建设中有机茶、绿色食品茶和无公害茶的认证,生产出无污染、无公害、无有害化学物质的安全优质、绿色生态的茶叶产品。新出台的全州生态茶园建设规划,就是因地制宜地指导两县一市建立多种多样的茶园生态系统,充分利用各种生态资源,从而获得最大的生态、经济、社会效益,以此推动 “生物富州”战略的实施和茶产业的全面协调可持续发展。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网