科技服务进村寨田间指导促增收


西双版纳新闻网 编辑: 2013年12月10日 00:00

    本报讯(邹国云) 景洪市勐龙镇把推进科技入户,落实惠农政策,加大粮食生产投入,推广十大科技增粮措施作为夺取秋粮丰收的重要举措落实到田间地头、农户家中。全镇粮食丰收已成定局。
    今年,镇农技推广站加强农技推广工作,引导农民科学选用优良品种和先进适用技术,全面推进农业科技进村入户,开展向科技要粮,推广以高产创建、间套种、地膜覆盖、水稻精确定量栽培等为主的科技增粮措施。创新机制,按照技术人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的要求,把良种、良法、规程、模式等集为一体,通过举办技术培训、现场观摩、田间指导、机械播种、技术咨询等活动,让广大农民“看到、听到、问到、学到”先进适用技术,提高科技的到户率和到田率。通过试验示范使农民认同认知,学会掌握作物高产栽培技术,把高产种植技术运用自如,得心应手并辐射带动周边农户。高产优质品种,杂交水稻冈优725、冈优22、宜香1979、超级杂交稻等良种推广面积达1.51万亩;地膜覆盖4789亩;机插秧面积680亩。水稻精确定量栽培、旱育保姆种衣剂拌种、塑盘育秧、机插机收技术、配方施肥技术、病虫害综合防控技术的推广应用,为粮食增产,农民增收奠定了坚实基础。
    据悉,大春生产期间勐龙镇把惠农政策一项接一项惠及农家,全镇享受国家对种粮农民补贴的农户达到1.4万余户、补贴面积5.23万余亩,第一批每亩种粮补贴152.18元,比去年85.95元增加66.23元;发放粮食直补122.71万元。良种补贴66.74万元、农资综合补贴595.42万元和玉米地膜覆盖种植补贴支农资金7.18万元。惠农政策的落实,调动了农民的种粮积极性,今年全镇大春粮食播种完成3.93万余亩,在最佳节令实现满栽满插,为丰收奠定了基础。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网