景洪市着力推进“平安林区”创建工作[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2013年12月10日 00:00

 

C1210003-02b-慈安胜

 

收缴非法枪支

□ 谢先斌
   
    11月下旬,景洪市“平安林区”创建活动领导小组办公室对勐养镇、基诺山乡、景讷乡和允景洪街道办事处创建“平安林区”工作进行了考评。考核组根据综合评定,3个乡镇与街道办事处全部达到了“平安林区”的创建标准。至此,全市已有6个乡镇和1个街道办事处在“平安林区”创建中达标。
    据景洪市创建办负责人的介绍,景洪市开展“平安林区”创建活动,是贯彻省委、省政府“平安云南”、“森林云南”建设,州委、州政府“生态立州”、“两个率先”战略部署的重要举措,旨在保护好、管理好、发展好全市森林资源,维护好林区社会稳定,积极促进全市林业改革发展。
   
领导重视  目标明确
    景洪市成立了以分管林业的副市长为组长、林业部门、乡镇负责人为成员的创建“平安林区”领导机构,制定了《景洪市推进“平安林区”创建活动实施方案》,明确了全市在“十二五”期间创建“平安林区”的目标任务。同时,把2011年定为基础年;2012年至2014年为创建年,10个乡镇和1个街道办事处分3批创建达标;2015年为总结年,全面总结各乡镇和街道“平安林区”创建工作开展情况和取得成效,并查找问题与不足,总结经验,制定长效机制。通过创建活动,促使全市各乡镇和街道办达到“平安林区”创建标准,实现“资源增长、农民增收、生态良好、林区和谐”的总体目标。实施方案细化了具体指标,提出了工作要求。
    在两年的创建过程中,各乡镇和街道办也成立了相应的机构,制定了方案,扎实推进了“平安林区”的创建工作。景讷乡于今年初组织全乡干部召开森林资源保护专题会议,安排部署林业各项工作,与村委会签订《创建“平安林区”目标责任状》,按照党政领导包村委会、村委会干部包村民小组的形式,把责任具体落实到人、落实到山头地块,切实做到认识到位、人员到位、责任到位、政策到位、工作到位、保障到位。
    在创建中,景洪市政府拨出专项工作经费。各创建单位在经费紧张的情况下,也挤出资金支持创建工作。今年,仅景讷乡就投入创建经费近3万元。

广泛宣传  扩大影响
    除景洪市创建办的宣传外,由各乡镇综治办、林业站牵头,充分利用会议、标语、广播等多种形式大力宣传国家林业政策法规,做到广播上有声音,电视上有图像,报刊上有文章。各创建单位召开职工会,村、组干部会,小组群众会,层层召开平安林区创建大会,广泛深入乡、村、组宣传巩固平安林区的目的、意义、要求。勐养镇、基诺山乡、景讷乡和允景洪街道办事处在平安林区创建中发放宣传单1.2万余份,在主要路口悬挂、张贴各类标语900余条,全年出版117期“平安林区”创建简报,为创建平安林区营造了良好的社会舆论氛围。
    各创建乡镇和街道办事处在中小学校开展了“五个一森林防火”宣传活动,为中小学生上8课时森林防火课,发放宣传材料3000多份,森林防火漫画图册3200份,受教育学生2300多人,发放奖品78份,宣传面达90%以上。
   
强化管理  提升素质
    为加强乡镇“平安林区”创建活动工作,确保工作取得实效,景洪市创建办认真开展检查指导工作,督促乡镇召开“平安林区”创建活动推进会、成立领导小组、研究出台实施方案,加强队伍管理,提升队伍素质,树立队伍形象,有效担负职能。强化思想教育和业务培训,完善监督机制,最大限度减少干部职工违法犯罪行为发生。强化机关内部管理,健全和完善机要保密、安全保卫、档案管理、财务财产管理和车辆管理等各种安全防范制度,落实工作责任和措施,构建林业系统内部治安防范体系。去年9月,景洪市创建办召开了全市“平安林区”创建推进会;今年初,组织各创建单位办公室工作人员到2012年创建“平安林区”的州级优秀单位交流学习,为全市开展“平安林区”创建活动打下了坚实的基础。

加大力度  依法治林
    结合林改、中低产林改造等工作,不断健全完善林业政策。深入开展林业政策和法律法规宣传,提高全民森林资源保护意识。认真抓好林地管理,坚决遏制乱砍滥伐违法行为,抓好木材加工、流通环节管理,坚决打击各种违法经营行为。认真研究各类涉林违法犯罪活动的规律,适时开展林区治安专项整治行动,严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为。认真抓好以禁毒宣传、禁种铲毒和打击以林区为通道走私、贩运毒品犯罪行为为重点的林区禁毒工作,坚决遏制林区毒情高发和蔓延。全年开展各类林区禁毒宣传23场(次),发放各类宣传单4000余份。今年以来,景洪市森林公安局在景讷乡查处林政案件两起,乡林业站查处林政案件1起。

排调纠纷  化解矛盾
    建立健全林区矛盾排查调处工作机制,实现林权纠纷排查调处工作常态化、规范化。针对可能出现的问题,深入排查,拓宽信息渠道,及时发现纠纷苗头,迅速上报并加以解决或协助解决,努力把矛盾纠纷解决在基层和萌芽状态。落实责任,加大力度,妥善处理历史遗留问题,正确对待群众的各种利益诉求,区别情况,认真解决。建立林权流转服务平台,规范集体林地林木流转,预防和减少林权纠纷发生。认真贯彻信访条例,落实信访工作责任制,畅通林区群众表达意愿和投诉求助的渠道。

加强防控  建设体系
    坚持工作重心下移,不断夯实林区治安防控体系建设。积极引导完善村规民约,建立健全防盗滥伐、防乱垦乱占的村民自治组织。充分发挥基层林业站所职能作用,继续开展以“三情”(山情、林情、社情)、“四网”(群防群治、边界联防、案件协查、情报信息网)为重点的基层基础业务建设。深入推进林区警务战略,不断推动林区治安管理向源头化解和事前防范转移,全面提高林区治安防范水平。

强化防火  责任到位
    创新森林防火工作机制,增强全民防火意识。严格执行五项100%的野外火源管理制度,加强对重点部门、重点人群的监管力度,从源头减少森林火灾发生。加强预警监测,做到依险而动、因险设防。完善应急处置预案,确保安全、科学、高效处置森林火灾。加强森林消防专业队伍建设,提高森林消防队伍战斗力,努力实现“打早、打小、打了”。
    层层签订责任状,森林防火责任到位。普文镇去年聘用护林员38人,签订村民小组防火责任状39份,签订村委会联防协议4份,签订菜阳河保护区联防协议1份,与勐旺、大渡岗、景讷等周边乡签订联防协议3份,与普文林场、大渡岗林场、景讷林场签订联防协议3份;落实特殊人员5人和监护人5人,避免非行为能力人引发森林火灾;成立义务扑火队伍39支622人,组织长年专业队一支16人,季节性专业队一支9人,专职护林员2人,兼职护林员36人;乡政府下拨防火经费1万元,市林业局下拨防火经费2万元。由于措施得力,普文镇连续19年没有发生森林火灾,推动了森林防火工作持续稳定地向前发展。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网