勐海县“五个到位”为转户任务圆满完成保驾护航


西双版纳新闻网 编辑: 2013年12月04日 00:00

□ 曾 滔

    勐海县根据省、州推进农业转移人口转变为城镇居民的一系列部署和要求,紧密结合县情,采取“五个到位”,全力抓好各项工作落实。

 组织领导到位
    为促进城乡统筹转户工作快速、高效开展,勐海县科学制定了工作方案,提出了具体的措施和方法,明确了指导思想、基本原则、工作目标和政策保障及工作重点,增强了转户工作的指导性、针对性和可操作性。并结合各部门承担的职责任务,加强统筹协调,合力推动转户工作的高效开展。同时,在县、乡(镇)两级成立城乡统筹工作领导机构53个,有工作人员517人,做到有专门领导、有专门机构、有专门人员。各相关人员按照各自承担的职责任务,分工协作,密切配合,迅速投入城乡统筹转户工作,确保了各个工作环节实现有效对接。

 科学谋划到位
    为保证转户工作有序开展,勐海县多次组织城乡统筹工作成员单位,深入乡镇、社区、村委会和基层服务窗口进行实地调研,并发动11个乡镇对9类重点人群人数进行摸底调查,全面掌握了全县农业人口底数、分布情况及现状,对全县常住人口中的农业人口进行了摸底排查。根据农业转移人口情况,进一步科学划分任务,合理安排工作进度,有重点、分步骤地稳步推进。结合实际将城乡统筹转户任务进行分解并分配到各乡镇,同时要求乡镇抓好工作任务的落实,制定实施方案和计划,切实做到安排及时、目标明确、措施有力、责任落实。

 宣传营造到位
    全县上下形成了强大的宣传声势,营造了全民参与城乡统筹转户工作的浓厚氛围。
    加强对相关工作人员的培训,全面提高其对政策的认识、理解和执行水平,以确保能够按政策开展好、落实好具体业务工作;积极引导和依靠机关中心(所)、村委会、村民小组干部,通过召开群众大会、组建工作组开展进村入户宣传、设立固定宣传点、发放宣传册、赶集日上街宣传等形式,切实加大宣传力度;以“干部大走访”活动为契机,要求广大新农村指导员深入群众、深入基层、深入实际,对村民存在的担心转户后不能参与集体经济分红、土地收回等顾虑,重点宣讲城乡统筹工作的相关政策,进一步消除村民对城乡统筹工作政策的误解和疑虑,提高农民转户进城的积极性。
    2013年,全县利用主要媒体宣传报道205次,深入基层宣传发动412次,印制发放《加大城乡统筹力度促进农业转移人口转变为城镇居民100问》《农村居民转户后享有的权益》《县城乡统筹工作宣传标语》《县城乡统筹工作中关于土地承包政策的说明》《云南省加大城乡统筹力度促进农业转移人口转变为城镇居民转户权益明白卡》等宣传材料3.12万份,受益群众达18.5万人次。
       
 权益落实到位
    勐海县城乡统筹办与各成员单位加强联系,会同相关部门对全县城乡统筹转户工作中出现的问题进行协调,妥善处理好各种矛盾,保证已转户人口的权益落实。主动与上级业务部门对接,及时反映在政策落实中存在的问题,协助好上级部门完善落实相关政策措施,如:城镇居民参军所需条件比农村居民要高,在征兵期间转户后不能报名复检问题;转户登记中继续享受新型农村合作医疗和日常业务办理联系等问题。
    同时,多次召集各成员单位负责人就权益保障落实工作召开专题会议,研究工作中遇到的困难、问题,提出了多项建议措施,进一步明确了工作重点。目前,勐海县还整理完成了2013年度勐海县农村人口转变为城镇居民基本信息名册,并发送给各乡镇、各成员单位以方便在落实转户居民权益保障工作中核实使用。
    为保障转户居民的权益落实,勐海县还要求各成员单位每月报送转户居民的权益落实情况。截至11月,转户群众中的46人纳入城市低保的农村集中供养户,5322名转户居民参加城镇养老保险,438名转户居民参加城镇医疗保险;向转户居民提供就业岗位23个,开展技能培训70人次;土地流转22.03万亩,林权流转12.73万亩;转户群众中,双子女家庭111人,独生子女家庭293人,少生快富对象90人,特扶对象35人,奖励扶助12人。

 督导措施到位
    自今年转户工作启动以来,勐海县不定期对乡镇开展工作情况进行检查,召开专题会议研究分析影响工作进度的原因,积极寻找克服困难的办法措施,稳步推进了全县城乡统筹转户工作。在转户期间,借助宣传部门手机短信平台,每日将勐海县城乡统筹工作进展情况进行通报,发送至各乡镇党委书记、乡镇长、分管领导以及挂钩联系乡镇的部门主要领导,以此来督促转户进展。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网