农民专业合作社助推勐海经济发展[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2013年11月25日 00:00

 

C1126001-03b-刘大江

 

图为曼根优质稻米生产专业合作社社员正在堆放包装好的稻米。

□ 李军 夏林

    近年来,勐海县积极创新思路,大力培育和推进农民专业合作组织规范化建设,提高农民进入市场的组织化程度,增强农产品市场竞争力,促进了农村经济发展和农民收入的持续增长。
    走进知名的勐遮镇曼根优质稻米生产专业合作社,只见合作社的成员正忙碌地加工、包装优质稻米。合作社理事长岩温来说,曼根村以“党总支部+合作社+农户”的农业产业发展模式,建立了曼根优质稻米生产专业合作社,通过生产、加工优质水稻,打造“曼根傣贡”品牌和销售一条龙服务,有效地解决了粮食产品的销售难题,使合作社成员的收入大幅度增加,对曼根村经济社会发展起到了良好的示范带动作用。
    曼根优质稻米生产专业合作社是勐海县农民专业合作经济组织蓬勃发展的一个缩影。从2005年创办第一个农民专业合作社以来,勐海县农民专业合作组织已走过8年的发展历程。农民专业合作组织成为了加快农业产业结构调整、发展高效规模农业、促进农民增收的重要组织者。同时,农民专业合作组织与合作社成员之间风险共担、利益均沾的组织机制和分配机制,更激发了农民群众致富的积极性。截至今年8月,全县已登记注册357个专业合作社,注册资金2.97亿元,专业合作社成员达到3.41万余人。在这357个专业合作社中,种植业有273个,占总数的76%,涉及粮食、茶叶、甘蔗、汉麻、石斛、蔬菜等,种植面积达2.85万亩,农作物产量51.29万吨;养殖业52个,涉及畜牧业和水产,水产养殖面积达6178亩,水产品产量5022吨;服务业4个,均为农业机械服务;其它合作组织有28个。
    “农民专业合作组织是发展现代农业的重要载体,是推进农业经营方式转变的有效形式。随着社会进步,科技发展,传统农业多劳力、低产出、缺技术、无品牌的发展模式已不适应现代农业的发展要求。在新一轮思想解放的大潮中,发展农民专业合作组织,是农村改革发展的又一方向性、战略性举措。”勐海县农业和科技局党委专职副书记玉养说。农民专业合作社可实现农业适度规模经营、发展高效农业。让农民增收致富,不仅需要将看得见的资金、资源向农村集聚,更需要为农村注入无形的、充满活力的新生产关系要素。
    近年来,勐海县加大重点扶持,强化示范带动,投入财政扶持资金282.5万元,增强合作社发展动力,解决合作社在发展中的实际困难,进一步推动了农民专业合作组织的蓬勃发展。农民专业合作组织犹如一座座“金桥”,连接着农民和市场,引导农民抱团闯市场。在发展过程中更总结出一条条促进农村经济发展和农民收入持续增长的成功经验:
    ——农民专业合作有效组织了特色资源,促进了农业产业化发展。围绕特色产业,优势农产品,合作社组织社员进行专业化生产,规模化经营,有效促进了产业结构调整,推动了全县“一村一品、一乡一业”产业化格局的形成。
    ——农民专业合作组织的规范化,推广了先进技术,培养了新型农民。合作社利用有限资金,积极开展种养殖技术、高毒农药替代项目技术、《农民专业合作社法》等培训,提高了农民的合作意识和风险意识。使社员掌握了新技术,开阔了视野、更新了观念、提高了科技文化水平。
    ——农民专业合作组织的凝聚力,效益明显凸现,农民收入增长速度加快。一是开展农用生产资料购销服务,降低了社员的生产成本,增加收入。通过合作社统一提供农资服务、购买种苗、化肥等生产资料因量大享受优惠价格和节约物力、人力成本。二是统一销售产品,减少中间环节,降低了销售成本,增加收入。如曼根优质稻米生产专业合作社在昆明市、普洱市、景洪市等地,共设立7个总经销点,实行统一销售,以法人的身份平等对话、谈判,市场主体地位明显提高,实现了效益最大化。三是打造合作社品牌,提升了产品附加值。例如曼根优质稻米生产专业合作社生产、加工、包装“曼根傣贡”优质“滇屯502”大米,目前市场价散装每公斤6.20元,其他农户生产“滇屯502”大米每公斤5.60元,每公斤增值1.20元,合作社精包装“滇屯502”优质米每公斤8.00元,比其他农户生产“滇屯502”大米每公斤增值2.80元。该合作社还在社员收购原料时,在保障市场价格基础上,多支付给社员每公斤公斤0.05元作为保管费。经过合作社品牌加工、包装、销售的盈利,以社员交售合作社的数额盈利的65%再分配返还给社员,极大带动了社员用物质和现金入股。
    作为农村基层新的组织形式,专业合作社在带给农民实实在在收益的同时,也成为发展规模农业、高效农业和新农村建设的重要推动力。勐海县农村经济经营管理站何胜秋说:“据农经站统计的数字说明,勐海县农民专业合作社在推进‘三农’工作的建设上发挥了重要作用。全县农民专业合作社有注册商标7个,通过农产品认证7个。参加了合作社的社员比当地未参加合作社农民人均增收1360元。”
    面对激烈的市场竞争,农产品同样需要品牌,农民专业合作社引领农民走上品牌之路。曼根优质稻米生产专业合作社理事长岩温来说:“2008年,合作社自主品牌‘曼根傣贡’已取得‘QS’认证。‘曼根傣贡’产品,其大米油性足、色泽亮、口感好,产品远销省内外,受到了广大消费者的喜爱。目前合作社有925户社员,基地面积1.38万亩。为了打造品牌,合作社实行供种、技术、培训、耕种、供农药化肥、标准、销售七个统一,为社员提供全程综合配套服务。通过统一组织,销售农产品总值2108万元,农产品总量3200吨。合作社总收入达1082.3万元,成员通过本组织生产经营获得的户均纯收入达1.8万元。”

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网