勐海县唱响生态建设之歌


西双版纳新闻网 编辑: 2013年11月13日 00:00

本报记者/冯宁娟

    勐海县自2009年启动生态县创建工作以来,县委、县政府认真贯彻落实“生态立州”战略,高度重视生态乡镇创建工作,将“生态优先战略”列入“十二五”发展重大战略之一,始终把生态乡镇创建工作作为生态县建设的重要基础工程,把国家级生态乡镇建设列为全州重点督查的20项重要工作之一来抓,加快了2014年建成国家级生态县的建设步伐。

多措并举 夯实基础
    勐海县成立了以县长为组长、分管副县长为副组长、各有关部门负责人为成员的生态县创建领导小组,并制定了工作实施方案。同时,在11个乡镇挂牌成立了乡镇环保所,各乡镇、各有关部门也成立了相应的组织领导机构,明确了工作职责,根据工作的不断推进,及时调整充实了工作领导小组,形成了较为完善的县、乡、部门创建网络和工作机制。县委、县政府多次召开专题工作会议,听取全县创建工作情况汇报,解决工作中存在的困难,做到“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,为推进生态创建工作提供了强有力的组织保证。积极开展生态乡镇建设规划编制工作,财政安排专项资金10余万元,先后编制《勐海生态县建设规划》、11个乡镇的《生态乡镇环境保护规划》《勐海县城区空气和噪声环境功能区划》和《勐海县农村环境连片综合整治工程实施方案(2013-2015年)》等规划编制,确保了在生态乡镇、生态县创建中的适用性、科学性、指导性和可操作性。
    加大资金投入,积极做好县域生态建设财政体制调整,实现生态投入随县财政增加逐年增长,环境保护投资占全县GDP比重的3%以上。财政、林业、水利、交通、建设等部门积极联动,整合项目资金1500余万元,全面实施村庄活动场所、道路硬化、排水沟渠、绿化、亮化和“两污”(垃圾处理系统和污水处理系统)等建设,加快推进了乡镇村寨生态建设步伐。勐遮镇2012年以来投入110余万元完成生活垃圾填埋场、生活垃圾临时堆放点、垃圾房建设,配备了垃圾车1辆和垃圾桶200只,改善了基础设施建设。打洛镇先后投入100余万元新建垃圾池19座、购置垃圾桶106只和垃圾运输车1辆,扶持成立农村保洁公司,公司自主经营。如今,以政府扶持,自主经营的“户集—村监督—公司清运—镇处理”为主的农村垃圾处理模式成了勐海县生态建设中的新亮点。
    勐海县积极申报中央、省级农村环境综合整治项目资金支持,2011年上报国家农村环境综合整治项目和省级组织申报七彩云南生态建设保护专项资金、项目41个,涉及上报资金3760万元;2013年成功申报了勐海镇曼短村省级农村环境连片综合整治项目,拟投资100万元。还完成了11个乡镇27个村委会的“云南省农村生态环境保护行动计划”申报材料,勐海镇、勐混镇、打洛镇、勐遮镇等4个乡镇主要村寨、公路沿线等区域共计13个村委会30个村寨的《农村环境连片综合整治实施方案》,以及全国农村环境综合整治项目库管理系统的录入工作,为争取中央农村环境综合整治项目做好了前期准备工作。
    勐海县积极创新环保宣传形式,营造创建氛围。在辖区主要交通干线建设立柱广告牌,公路沿线及主要位置刷写生态创建大型宣传标语;深入乡镇、村寨开展“送环保知识下乡”活动,发放《勐海县创建国家生态县倡议书》《国家生态县创建知识问答》、播放环保宣传教育片,举办环保知识讲座,开展环保知识进机关、学校、社区等宣传活动,电视台播放生态县创建宣传片等形式多样的创建宣传活动,为生态创建营造良好的社会氛围。2009年开展创建活动以来,累计发放各类宣传资料3万余份、挂历2万余本、环保袋1万余个,刷写宣传标语1000余条,大型户外宣传牌9个,播放生态县创建宣传片50余场次。全县上下不断加强了社会民众的环保意识,每个公民、每个家庭都成为环境保护的宣传者、实践者、推动者,形成了共创生态建设的良好社会氛围。
    加大督查力度,确保工作落实。建立健全创建工作四项进度督查制度(时间倒逼制、信息报送制、现场督办制、工作通报制)。县生态创建工作领导小组定期深入全县11个乡镇,对各乡镇申报国家级生态乡镇的创建工作进行指导,重点对各乡镇“两污”项目建设及其他相关工作进展情况进行督促检查。县委、县政府督查室加强对生态乡镇创建的督查,按月收集汇总工作进展情况,及时督促指导,动态跟踪责任目标执行进度。州、县人大、政协每年根据代表建议、意见开展专题调研,落实督促办理情况,听取创建工作情况汇报。环境执法监察强化环境监管力度,加大污染防治设施、污染源的监督检查,累计出动现场执法人员1000余人次,下达环境违法限期整改通知书7份,提出合理化建议、意见200余条。督查工作的及时跟进,确保生态创建工作得到落实。

成效显著 协调发展
    勐海县各乡镇环境保护与建设效果明显,生态环境、生态效益和生态文明协调发展,加快推进了生态县创建的步伐。绿色创建活动成效显著。绿色学校、环境友好型企业、生态乡镇、生态村创建等绿色创建活动深入开展,为生态县创建奠定了坚实基础。目前,全县11个乡镇85个村民委员会中共有9个国家级生态乡镇通过省级专家组考核验收,创建率达82%。
    环境基础设施不断完善,环境面貌进一步改观,辖区内村容村貌焕然一新,街道卫生整洁,空气清新,环境优美,人居环境明显改善,为发展乡村旅游创造了良好的环境基础。目前,县城污水处理厂、县城垃圾处理厂等项目建成并投入使用;10个乡镇的“两污”建设工程完成并投入使用;全县先后完成垃圾池建设700余个、垃圾房105余个、污水处理池(氧化塘)30个、垃圾中转站3座;配置垃圾箱280余个、果皮箱200余个、垃圾桶800余个、各类垃圾运输车70余辆;引导群众在房前屋后、村庄道路两侧进行绿化,种植各种绿化树木2万余株,城市绿化率不断提高,环境卫生进一步改善。
    农村环境综合整治明显改观。在基础设施条件相对较好的村寨和公路沿线建设垃圾房,并签订垃圾清运协议,定期进行清运,实现了农村生活垃圾“户集—村收—镇处理”模式,并由村老年协会承担村寨内公共场所和设施的保洁工作,工作经费由每户村民交纳。辖区内做到垃圾日清日运,管理有序,环境整洁,实现了生活垃圾集中收集处置行政村比例达到80%,城镇生活垃圾处理水平达到90%以上。田间地头设置了农药瓶、袋及废弃农膜专用收集池,有效控制了农村面源污染。同时,与开展“文明村”、“文明户”相结合,在村规民约中增加生态环境保护内容,干群环保意识大为提高。
    生态环境质量全面转优。森林覆盖率、人均绿地面积、水环境质量、空气环境质量、噪声环境质量、主要污染物排放全面转优。目前,勐海县森林覆盖率为60.33%,林木绿化率达62.9%,城区绿地率达35.28%,城市人均公园绿地面积9.13㎡。水环境质量、噪声环境质量达到功能区标准;环境空气质量为一级,县城区交通环境噪声均达到GB3096-2008《声环境质量标准》2类区域标准的限值,为2类标准;集中式饮用水水源地水质达标率100%,饮用水水质均达Ⅱ类水质标准,水质质量级别为优,县城范围内无劣Ⅴ类水体。

创新思路 积极探索
    在创建国家生态县过程中,由于勐海县财政相对薄弱,生态创建的投入有限,许多环境基础设施建设相对滞后。下一步,勐海县将围绕生态建设和保护工作,进一步深化各乡镇、各有关部门对生态工作的认识,建立报告制、会商制和督查制,定期研究生态建设的重要事项,及时解决生态建设过程中的困难和问题,抓好各项工作的落实。加大环保设施的财政投入,进一步整合环保、水利、建设、农林等部门项目和资金,并抓住当前国家扩大内需的有利机遇,帮助包装项目,向上申报专项,争取国家和省州的扶持政策。探索制定优惠政策,引导社会参与。运用市场化、社会化、产业化机制,坚持“谁投资、谁经营、谁受益”的原则,不断拓宽投资渠道,广泛吸纳社会资本参与生态基础设施建设。
    以新农村建设为抓手,全面启动主要公路沿线和旅游沿线的村寨的规划建设工作;以“美丽村居、和谐家园”为载体,突破农村环境整治难点。积极开展农村环境综合治理,加大项目资金的投入,建立健全综合治理长效机制,完善垃圾收集配套设备。进一步深化重点区域、重点行业、重点企业污染整治。积极开展河道流域等重点区域环境综合整治工作,确保水质安全。加强建设项目的环保“三同时”(同时设计、同时施工、同时运行)管理,严禁未经验收的项目投入生产。强化对排污企业的依法监督和社会监督,督促企业建成治污设施,建立规范的环境管理制度,坚决杜绝重大环境污染事故和群体性环境信访事件。各乡镇、各部门单位围绕创建目标要采取部门分工、资源整合、协调动作、合力运作的方式,有步骤、有计划地共同推进各项创建工作的落实。充实壮大队伍,加大培训力度,提高执法管理水平,提高监管能力。
    充分调动一切积极因素,形成全社会共同参与的良好氛围。充分发挥县内媒体自身优势,在电视电台、报纸、网络上采取大力度、全方位、立体式的宣传,使生态县建设家喻户晓、深入人心,调动全县上下对生态县建设的关心和支持。组织开展群众喜闻乐见的文体节目和科普宣传活动,宣传生态保护的重要性,在全社会营造人人关心生态环境、个个参与生态保护的氛围。建章立制,及时出台相应的管理措施,加大生态保护法律法规的宣传和执行力度,增强全县所有企业和广大干群的法律意识。同时,结合“森林勐海”建设,大力发展珍贵用材树种资源,重点发展西南桦、红椿、柚木、印度紫檀、沉香、黑黄檀、格木、桃花心木、降香黄檀等珍贵用材树种植;实施好河道防洪治理工程;加强植被保护,大力实施道路、河道、广场、环城、庭院等“五大绿化”工程,不断增加城镇公共绿地面积。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网