营造生态文明建设好氛围 宣传弘扬生态文化须跟进

———打造生态文明建设排头兵先行区系列评论之二


西双版纳新闻网 编辑: 2013年10月31日 00:00

□ 本报评论员

    无论是在过去的革命时期、建设时期,还是在当下的改革开放时代,我们党都一直十分重视宣传发动工作。州委七届五次全会,对进一步加强和推进全州生态文明建设作出了重大战略部署,全州各级党委及其宣传部门、各新闻宣传单位要“因势而谋、应势而动、顺势而为”,抓住重点、明确责任、积极跟进,全力做好加强和推进生态文明建设的宣传动员工作,激发全州各族干部群众参与生态文明建设的热情,为建设全国生态文明先行示范区和美丽云南的典范提供强大的舆论和文化支持。

    要明确宣传弘扬生态文化的重点。一要积极宣传国家、省和州有关加强和推进生态文明建设的大政方针、法律法规及政策措施,使全州各级各部门和广大各族干部群众,以法治思维和行动,来加强和推进生态文明建设。二要大力宣传弘扬“有林才有水、有水才有田、有田才有粮、有粮才有人”的我州各族群众在长期生产生活中形成并传承下来的朴素生态文明观;同时,要宣传弘扬西双版纳的山水文化、雨林文化、农耕文化、水文化、茶文化……唱响“幸福在哪里?西双版纳告诉您!”“神奇美丽的西双版纳欢迎您!”“西双版纳、天然保健、神奇养生”“三个好地方”等蕴含浓郁西双版纳生态文化特色的公益文化,助推生态文化的创新和繁荣发展。三要加大对国家级生态州、文明城市、卫生城市、园林城市、节水型城市、环保模范城市、生态农业县、国家级生态乡镇等创建活动的宣传报道,引导全州各级各部门和各族干部群众积极参与绿色机关、绿色学校、绿色医院、绿色商场、绿色酒店、绿色社区和绿色家园创建活动,牢固树立“敬畏自然、亲近自然、保护自然、人与自然和谐共生”的先进生态文明观。

    要注重宣传弘扬生态文化的形式和抓住重要的宣传弘扬节点。西双版纳民族众多、文化灿烂、风情万种,各种民族节庆活动十分丰富,如傣族的泼水节、哈尼族的嘎汤帕、基诺族的特懋克、瑶族的盘王节、拉祜族的拉祜扩节……我们要抓住举办各种重大民族节庆活动时间集中、人员众多的契机和节点,大力宣传弘扬优秀的民族文化、生态文化,使广大各族群众通过通俗易懂、喜闻乐见的形式和内容,得到浓郁的生态文化熏陶。西双版纳是个神奇迷人的旅游胜地,知名度很高,慕名而来的国内外游客众多。我们要在各景区景点、演艺场所、宾馆酒店、交通线路上不断丰富宣传弘扬生态文化的内容,把宣传、弘扬、传承优秀的生态文化与推动全州旅游业繁荣发展、再创辉煌有机融合起来,让国内外游客在领略西双版纳的美丽和神奇的同时,积极向世界传播西双版纳的美名。

    优秀的生态文化、神奇迷人的热带雨林以及悠久幻化的傣族水文化,是美丽西双版纳的核心和灵魂,只要我们不断地加以宣传和弘扬,并持续地传承下去,就一定能凝聚起建设美丽西双版纳和美丽云南典范的强大正能量,从而续写全面推动全州生态文明建设的新篇章。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网