亲近环保科普知识 感知美丽生态家园[组图]

——“2013年国家环保科普基地巡展”进校园侧记


西双版纳新闻网 编辑: 2013年10月27日 00:00

 

C1026008-09b-刘大江

“蝙蝠”捉“蚊子”。

C1026006-09b-刘大江

同学们有序观看科普图片。

本报讯记者/柳新兰 实习生/付朝辉

    形象的动植物画卷、神奇的魅力人文图片,将景洪市勐龙镇小街中心小学的少年宫活动中心装扮得热闹非凡,同学们井然有序地列队观看由州委宣传部、中科院西双版纳热带植物园联合开展的“2013年国家环保科普基地巡展”进校园活动。展板上展出的我州丰富的动植物世界和多民族的文化生活,让同学们大开眼界,在科普展板面前,同学们一边观看一边作着笔记。
    “今天,我见到了很多不同的动植物、不同的民族风情与生活习性民族的图片,学到了很多知识,我非常高兴。”小街中心小学黄怡雯同学喜悦地说,这样的展览,她平时只能在电视上看得到。
    据悉,此次科普巡展分多期进行,首站在景洪市勐龙镇小街中心小学开展,接下来还将巡展布朗山中学、勐龙中学等学校。巡展以大美森林、奇特的自然景观、植物宝库、大自然精灵、绚丽多彩的文化等为内容,用100余幅科普图片来展示西双版纳多样的生物和多彩的民族文化。巡展还以科普报告、自然体验游戏等形式进行,让学生边听、边看、边体验,在轻松接受生态知识的同时提升对家乡的认知及自豪感。活动当天吸引了该校近3000名师生轮流观摩。
    活动中的趣味游戏———蝙蝠捉蚊子更是形象生动地给孩子们上了一堂课外科普知识课。学生、老师、中科院的工作人员手拉手围成一个个大小不同的圆圈,选择一个学生装扮成蝙蝠,三五个学生装扮成蚊子,用眼镜套将“蝙蝠”的眼睛蒙起来,由“蝙蝠”用耳朵听“蚊子”发出的声音来捉住“蚊子”。整个活动风趣快乐,将环保科普知识巡展表现的淋漓尽致。
    “我很喜欢这样的科普展览活动,希望这样的活动能多举行,让我们多增长这方面的知识。”一位名叫陈姿妤的可爱女孩告诉记者,她今天学到了很多知识,特别是臭菜,在家中妈妈经常会将它与鸡蛋炒在一起,很平常的一道菜今天才知道原来它还有一个美丽的学名———“羽叶金荷欢”,属于藤本豆科类多年生植物,含有丰富的维生素,对预防老年痴呆症也有一定的疗效作用。
    “从今以后,我会从小做起,爱护身边的一草一木,爱护这片柔情雨林上的动植物,让我的家乡越来越美丽。”在巡展的过程中,同学们都激动不已。
    英语老师杨晓艳说,科普知识进校园活动不仅能丰富孩子们的课外知识,对老师自身也是一个学习科普知识的好机会。在以后的教学中,我会培养学生从小保护环境的意识,爱护自己的家乡以及家乡的碧水蓝天,为生态州建设做一份贡献。
    中科院相关负责人说,森林中极其丰富的多样物种,构成了一张复杂的生命网。文化是人类利用生物多样性的载体,生物多样性的流失必然导致文化多样性的流失,而文化多样性的消失同时也会加快生物多样性的消失。居住于森林中的无数动植物,都各自扮演着无可取代的重要角色,彼此紧密联系,一个物种的消亡将会导致其它物种的灭亡。科普巡展活动可以让同学们亲身感受到平时不常见、书本学不到的科学技术知识,极大地开发他们的智力和开阔他们的眼界,为他们学科学、爱科学、用科学的理念来保护好生态家园提供了积极的帮助。
    州委宣传部相关负责人说,举办此次科普知识进校园的宣传教育活动,旨在加大我州各民族优秀传统生态理念的传承和弘扬,引导各族干部群众、学生牢固树立正确的生态价值取向和生态道德观念以及生态忧患意识,通过开展环保知识普及活动,让更多的人了解到环境保护的重要性,将科普知识应用到实际生活中去,从我做起、从小事做起,节约资源、保护环境,携手共建生态家园。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网