贯彻落实十八大精神 全力推进生态州建设


西双版纳新闻网 编辑: 2013年10月24日 00:00

 □ 杨 林

 
    党的十八大报告首次独辟专章集中论述了生态文明建设问题,首次把“美丽中国”作为未来生态文明建设的宏伟目标,把生态文明建设摆在五位一体的总体布局的高度来论述。它既丰富和完善了中国特色社会主义理论体系,也将生态文明建设摆上了前所未有的战略高度,将开启生态文明建设新的伟大实践。十八大将成为我州更加坚定不移的自觉实施生态立州战略、建设“美好西双版纳”的理论指导和精神动力。
    西双版纳州已经确立在云南率先建成“生态经济发达、生态环境优美、生态文化繁荣、生态兴边睦邻”的生态文明州的目标。2008年8月,州委六届六次全会提出了“生态立州”战略,确定了到2015年在全省率先建成生态州的目标,随后出台了《西双版纳州生态州建设规划》和《西双版纳州生态立州战略行动方案》。今年州委七届二次全会强调要“率先建设生态州,争当全省排头兵”,要努力在率先建设生态州方面取得新突破,把创建国家级生态乡镇作为建设生态州的突破口,广泛开展国家级生态乡镇创建活动。
    州委确立“生态立州”战略并将其列为全州经济社会发展“六大战略”之首以来,全州各级各部门紧紧围绕“生态立州”和“两个率先”要求,全面开展国家级生态州、生态县(市)、生态乡镇和生态村“四级联创”工作,并取得了明显成效。目前,全州已有勐罕镇获得了“国家级生态乡镇”称号,29个乡镇获得了省级生态乡镇命名,省级生态乡镇创建率(93.5%)在全省16个州市位居第一。景洪市城市绿地覆盖率达42%、绿地率达37%、人均绿地达16.5平方米,被命名为“国家园林城市”。新建53万亩“布龙”州级自然保护区,与老挝南塔、丰沙里共建164万亩联合保护区域。国家、州、县(市)级自然保护区面积达503.7万亩,保护区面积占全州国土面积的17.6%。将310万亩集体天然林和有林轮歇地全部纳入公益林管理并实施生态补偿,森林覆盖率提高到78.3%,森林生态系统生态服务功能价值处于全省领先地位,西双版纳荣登“中国高负离子城市美誉榜”榜首。
    按照着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,建设“美好中国”的要求,建设好“美丽西双版纳”。十八大报告中的这“三个发展”是指引我州转变经济发展方式的重要内容,也是推进生态文明建设的基本途径和方式。我们要发展环境友好型产业,坚定不移地探索走后工业经济发展道路,要以现代的文化产业、旅游产业、健康产业、农业产业、无污染工业作为西双版纳的重要产业。在发展过程中把良好的生态环境作为底线,作为衡量又好又快的“好”字的最基本要求,努力做建设美丽中国的实践者和引领者。
    按照党的十八大要求,倡导全社会牢固树立和弘扬“尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”。要把生态文明建设落到实处,绝非一朝一夕之事,亦非一份文件能够做到的,它是一项需要全民参与的系统工程。需要大力宣传弘扬西双版纳各民族生态文化,让“有林才有水,有水才有田,有田才有粮,有粮才有人”传统独有的生态观深入人心,不断增强全州各族群众的环境忧患意识和保护意识;需要充分利用社会资源,大力普及生态文明理念,促进生态文明理念进行业、企业、学校、社区、家庭,努力在全社会树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,只有使公众成为生态州建设的重要力量,才能让各族群众在经济发展中更自觉地保护好现有的环境。
    按照党的十八大要求,切实把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。十八大把“生态文明”作为全面建成小康社会的衡量标准,使中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”发展为“五位一体”。经济建设是根本,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,而生态文明建设是基础。生态是生存之基,环境是发展之本,只有创造良好的生态环境,才能促进经济社会的全面协调可持续发展。推进生态文明建设应纠正生态文明建设会阻碍经济发展、强调生态文明建设就不能发展工业、推进生态文明建设主要是绿化美化环境等认识误区。当前,西双版纳州面临着国家深入实施西部大开发、桥头堡建设、“森林云南”建设等重大机遇,要求我们在定规划、引项目、搞开发,能自觉把保护生态、保护环境摆在重要位置,作为做决策的前提条件,走生态建设产业化,产业发展生态化的路子。
    按照十八大生态文明建设的部署,在“优化国土空间开发格局”、“全面促进资源节约”、“加大自然生态系统和环境保护力度”、“加强生态文明制度建设”方面有新举措。更加严格按照西双版纳主体功能区规划从事活动,着重看好“一区两林”,即守好我们的自然保护区、国有林及集体林。生态文明建设仅仅是号召和观念转变还不够,它最终需要靠制度法规来保障。建设美丽西双版纳需要加强民族自治地方有关生态文明立法工作,建立健全生态建设与可持续发展法律保障体系,形成适应生态文明理念要求的“硬约束”,建立健全生态文明建设的社会监督和激励机制,健全科学的政绩考核体系和决策机制。
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网