州法院“九项抓手”稳步推进作风改进


西双版纳新闻网 编辑: 2013年10月18日 00:00

□卢再新
   
    今年以来,州人民法院不断完善工作思路,创新工作方法,采取“九项抓手”稳步推进作风改进,主动提升法院形象,满足群众的司法新要求、新期待。
    抓思想认识。通过各种形式认真学习中央“八项规定”、最高法院六项措施、省委十项规定、省法院的要求以及州委的实施细则等。同时,组织好党组专题民主生活会,就作风问题进行对照检查,专题研究剖析,将执行中央八项规定和关于作风建设的一系列规定要求变成自己的自觉行动。
    抓政治纪律。确保党的路线、方针和政策在法院坚决贯彻执行,确保党委的决议、决定在法院坚决执行,确保上级法院党组的决定和要求在法院坚决落实,确保全州法院步调一致、执法统一,做到政令畅通,令行禁止。
    抓领导作风。领导干部带头执行作风建设有关规定,发挥模范带头作用;在法院机关尤其是领导干部中树立“团结、干事、学习、正气”的良好风气,坚持民主集中制;要求干实事,求实效,定下来的事情就抓紧实施,部署了的工作就督促检查,一抓到底,定期通报工作安排落实情况;鼓励和倡导学习风气形成,通过向干警赠送书籍、开展读书心得交流活动等形式激励大家学习;领导带头,敢抓敢管,表扬先进、批评错误,机关正气进一步彰显,使干警学有榜样、做有规范,精气神明显提升。
    抓制度建设。将6类80余项规章制度汇编成册,将严格执行中央“八项规定”的精神融入规章制度的立改废过程。制定法院领导干部改进工作作风密切联系群众厉行勤俭节约若干规定,围绕坚持群众路线、加强调查研究、切实改进会风、精简文件简报、坚持廉洁司法等方面作了具体规定,对作风建设的内容进行分解细化,确保制定的规章制度得以有效执行。还制定了内容涉及严明党的政治纪律、出国(境)经费管理制度、会议制度等3个实施细则,巩固上半年作风改进成果,确保活动长效推进。
    抓工作作风。严明工作纪律,形成良好的机关工作秩序,严格考勤、请销假制度,开展办公室卫生评比检查,规范上班着装,形成严肃、规范、高效的机关工作作风。
    抓后勤管理。规范公务接待,坚持事先报批制度,明确规定不同情况公务接待的陪同人员、用餐、住宿标准,简化接待礼仪,禁止铺张浪费。积极推进信息化建设,从7月1日起试行无纸化办公,实现公文的网上办理和网上流转,通知和文件一律通过内网发布。抓好公务用车管理,建立用车登记制度,规范用车,要求警车下班后和节假日必须归库,在指定地点停放。
    抓廉政建设。严格执行党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”,加强领导干部在反腐倡廉工作中的责任和担当。强化对审判工作的监督,要求纪检监察人员列席十分之一案件的合议庭合议,参加重点案件评查。对所有审判岗位工作人员进行岗位交流,避免长期在一个岗位上产生精神懈怠和廉政风险。认真开展“算好人生七笔账”警示教育活动,到监狱、傣族村寨参观党风廉政文化建设,组织观看警示教育专题片,上反腐倡廉专题党课。公开法官执法承诺,明确规定法官不得在非上班时间、非上班地点私下接触当事人,不得接受当事人请客送礼。加强对执法承诺书签订后的落实情况的监督检查。
    抓群众工作。深化“四群”教育活动,落实干部直接联系群众制度。按照“三深入”、“四联户”要求,选派新一轮新农村工作队员3名驻扎村寨。院领导带头开展下基层、访民情活动,看望慰问挂钩点群众和指导员,向勐海县勐混镇曼赛村委会曼扁村老年协会和曼赛小学捐赠价值5万余元的文化娱乐和学习用品。组织全院干警到挂钩联系点走访群众,了解专业合作社发展、土地集中流转、社情民意、农村产业化集约经营情况,加强与群众的联系。
    抓督促检查。成立监督检查小组,对作风改进落实情况进行督察和通报。中院由纪检监察室和政治部组成检查小组,每周对上班情况进行1至2次抽查,每月对车辆归库情况进行2次以上抽查,不定期对下班后办公楼电器设备使用情况进行检查。中院主要领导带队,采取不通知、不陪同的明查暗访形式,对各基层法院的立案信访大厅、审判执行工作和值班考勤情况进行检查,听取基层法院作风改进情况汇报,扎实推进两级法院作风建设深入发展。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网