确实抓好规划安置 全力改善移民生活


西双版纳新闻网 编辑: 2013年10月15日 00:00

本报记者/苏云华
   
    移民工作事关群众利益和社会稳定,历来受到州委、州政府的高度重视。2011年,在精简机构的大背景下,全州移民管理机构单设成立。移民局自成立以来,紧紧围绕服务经济建设这一中心,牢固树立以移民为本的思想,严格贯彻落实国家各项移民政策,克服人少事多、工作艰辛、难度较大等不利因素,扎实推进移民开发工作,取得了明显成效。
       
移民规划安置有新突破

    景洪水电站在建设过程中经历了新老移民政策的交替,水电站已经发电多年,但移民安置实施规划报告迟迟未出台。州、县市移民局成立后,积极向上级汇报,多方沟通协调,力争把已经实施的移民投资纳入规划报告,经过各级党委、政府及相关职能部门的不懈努力,2012年9月,景洪水电站实施规划编制完成并经省级初验通过,此举标志着景洪水电站移民规划安置工作取得新突破。景洪水电站移民总投资比原来增加1.5亿元,原为6亿元,现为7.5亿元,解决了移民工程投资超概算的问题。现已到位概算调整后资金8000万元,正在抓紧做好调概兑补和安置点未完成的工程建设。景洪水电站涉及我州移民安置搬迁共17个安置点,其中,有15个集中安置点,1个安置点(双扶队)采取后靠安置,1个安置点(曼费)采取工程防护处理。景洪水电站移民搬迁安置共892户3601人,目前已搬迁871户3514人,未搬迁21户87人。其中,景洪市应搬迁733户2948人,目前已搬迁712户2948人(含自行安置192人),未搬迁21户87人;勐海县己完成搬迁共159户653人(含自行安置19人)。目前只有景洪市墨江寨移民安置点和竹瓦房移民安置点尚未完成搬迁。截至今年9月底,墨江寨安置点已完成宅基地场地平整、篮球场、公厕、文化活动室和垃圾池等项目建设,其中40户已建好住房,27户96人已搬迁至新房,剩余15户53人计划在今年年底前可全部完成搬迁;竹瓦房移民安置点6户34人,已完成 “三通一平”工作,现正在积极动员移民尽快到安置点建房,计划明年1月开展移民搬迁工作;曼费村移民安置点正在实施防护挡墙工程、文化活动室、篮球场、公厕等村内基础设施建设,目前已完成工程总量的80%。
    移民安置点单项工程进展顺利。按照《景洪水电站建设征地移民安置实施规划报告》(送审稿),已纳入《景洪水电站建设征地移民安置实施规划报告》,未完成的移民安置工程建设项目有25个,投资1770.51万元,景洪市23个,投资1623万元,勐海县2个,投资147.51万元。其中,移民居民点村内道路、文化卫生室等公共基础设施18个,投资1005.3万元;移民安置点对外交通道路工程7个,投资765.2万元。目前这些单项工程正在实施中,计划分别在今年底和明年5月份全面完成。建设征地补偿稳步推进。景洪水电站建设征地补偿费应兑补50491.43万元(不含库底清理费和工程占地补偿费),截至9月底,共兑现补偿款36955.01万元。土地部分补偿费:应兑补39176.3万元,目前已兑补完成29296.43万元;个人财产补偿应兑补4785.4万元,已完成兑补4735.06万元 ;搬迁运输补偿补助费共计1252.41万元,现已兑补395.85万元。
    景洪水电站勐海淹没区———勐往乡灰塘村委会野谷塘村小组的移民搬迁安置于2003年9月启动,至2007年12月完成。规划近迁安置勐往乡灰塘村委会所辖的干河、灰塘、新渡口、双水井、岔河、鱼坝6个村民小组132户595人;2008年完成搬迁1个移民安置点建设,即野谷塘移民安置点,实际搬迁159户653人;移民安置概算总投资9152.04万元。野谷塘移民安置点基础设施建设和各单体工程项目主要建设有村委会办公楼、灰塘小学教学楼、村委会卫生室、5座公厕、安装广播、电视卫星信号接收工程;村内排水沟工程;修建野谷塘移民安置点对外交通道路39公里;完成10KV输电线路和400V、400V以下电线入户安装;12公里人畜饮水工程;移民安置点新开垦水田197亩;完成那碧龙潭水库及配套三面光渠道长6.8公里;恢复新渡口码头等工程。2013年5月开工建设的野谷塘移民安置点至原岔河人行渡口简易码头连接道路工程,建成后将成为安置点与外界连接的水陆交通运输主要通道之一。
       
形成工作合力再创佳绩

    随着全州水利水电设施和能源建设步伐的加快,移民工作的重要性日益突出。移民工作已成为促进当地经济社会发展的一个重要抓手,在新的历史时期赋予了更多新的内涵,提出了更高的要求。当前,我州工作的重中之重就是要圆满完成景洪水电站移民安置扫尾工作。
    为了按时按期完成移民安置工作,州政府于9月24日组织召开全州移民工作会议,要求各级各部门要进一步统一思想,提高认识,建立完善党委统一领导、政府全面负责、移民部门综合管理、相关部门各负其责、社会积极参与的工作机制,明确责任,进一步形成工作合力,充分发挥州移民工作领导小组各成员单位的管理、监督、协调和保障职能,集中力量,整合资金和项目,在产业、资金、信息、人才等方面优先投入。各级政府作为移民安置和社会维稳的责任主体、实施主体和工作主体,要按照分级责任原则,切实履行好对移民工作的监督管理、综合协调、任务分解、责任落实职能。项目业主要按照“建设一座电站,带动一方经济,保护一片环境、促进一方和谐”的总体要求,切实承担相应的工作责任和社会责任。
    根据《云南省人民政府关于开展小湾糯扎渡景洪水电站移民安置工作专项督查的通知》文件要求,州移民局对景洪水电站移民安置后续扫尾工作组织开展了自检自查。为做好景洪水电站移民安置后续扫尾工作,州人民政府高度重视,把景洪水电站移民安置工作列为重要议事日程。一是成立了州移民安置工作领导小组,组长由分管移民工作的副州长担任, 副组长由州政府副秘书长担任,成员由相关部门的负责人组成,领导小组下设办公室,办公室设在州移民局,办公室主任由州移民局长担任;二是对景洪水电站后续工作进行了全面的清理和检查,对未动工和正在实施的移民安置工作,制定了工作计划;三是州政府把任务细化分解到各县(市),并与各县(市)签订了景洪水电站移民安置后续扫尾工作目标责任书。
    下一步工作,按照景洪水电站移民搬迁安置后续扫尾工作总体要求,结合我州的实际情况,主要抓好以下的工作:认真贯彻落实2013年5月30日省人民政府在景洪召开的景洪水电站移民安置工作会议和省政府专题会议纪要精神,把思想和行动统一到省委、省政府和州委、州政府的决策部署上来,牢固树立以移民为本、服务移民的理念,以解决民生为重点,以责任落实为措施,以检查督促为手段,扎扎实实做好移民工作,确保按时按期完成景洪水电站移民安置工作。州政府要求,涉及景洪水电站移民搬迁的景洪市、勐海县要对工作计划进行倒排,对移民遗留问题进行全面梳理,明确任务和时间节点,落实相关责任单位和责任人,细化工作措施,争取按时完成安置扫尾工作,迎接省上检查。州政府将适时组织督查组,对移民安置扫尾工作进行督查,对完成任务好的县市、乡镇给予奖励,对工作不重视、推动不力的进行问责。继续抓好景洪水电站移民安置点单项工程的实施和管理,加快景洪市墨江寨、竹瓦房搬迁和曼费村防护堤及村内基础设施建设项目工作,确保按质按量按期完成各项工作。
    与此同时,坚持政府调控、引导与移民意愿相结合,把维护移民群众的合法权益作为移民工作的出发点和落脚点,经常性地进村入户走访调查,与移民群众面对面交流,倾听他们的心声,了解他们关注、关心的问题,多谋富民之策、多想利民之举、多办惠民之事,促进移民安置区经济社会发展、群众增收致富。
       
保障移民资金专款专用

    “移民为了支持国家重点工程建设作出了利益上的牺牲,他们除了享受农民应有的惠民政策外,也应享受特殊的移民政策。我们要在加强移民后期扶持工作上下功夫,以产业支撑、项目带动支持移民群众发展经济,改善生产生活,建设美丽和谐的家园。”州移民局负责人指出。
    我州现有大中型水库移民后期扶持人口6229人,截至2013年6月,累计兑现移民后期扶持资金2434.7万元,争取省级大中型水库库区基金6713万元,规划实施项目131个,累计建成111个,重点扶持8个种植、养殖和加工业等产业项目。各移民安置点基础设施普遍较搬迁前有了很大改善,资源配置相对丰富,但移民群体还存在部分特困户和贫困户,移民后期扶持产业项目也还处于摸索和积累经验的阶段,州政府要求各级各部门要因地制宜,加强移民后期扶持工作,建立完善符合群众意愿、资金来源有保障、帮扶效果明显的后期扶持长效机制,构建行业移民、专项帮扶、社会支持“三位一体”的大移民格局。立足资源、区位优势,制定库区后续产业发展规划,大力发展特色化、规模化、品牌化优势产业和旅游业。与职业技术院校合作,对适龄青年开展实用技能培训,使库区每个家庭都有实用技术明白人,着力提升移民群众的综合素质。积极探索与金融部门的合作机制,推进移民小额贴息贷款等惠民政策,充分发挥库区资金的杠杆作用,帮助更多的移民群众发展生产、脱贫致富。加强教育引导,使移民牢固树立“自己的家园自己建、自己的事情自己办”的思想,积极主动投入到建设美好家园的行动中。
    移民资金是专项资金,必须保证专款专用;移民工程是民生工程,责任重大。州政府要求各级各有关部门要严格执行廉政建设管理各项规定,查找风险点,制定防范措施,从源头上杜绝腐败事件发生;认真贯彻落实民族集中制,坚持重大决策、重大投资项目和大额度资金使用等重大问题集体讨论决定,确保民主决策和科学决策;加强廉政教育工作,建立健全规章制度,抓好制度执行的监督检查,深入推进教育、预防、监督、改革、纠风、惩治等惩防体系建设,为全面落实各项移民工作提供有力的政治保证。
    全州移民部门还认真贯彻落实中央和省委省政府、州委州政府关于移民维稳工作的决策部署,全面落实社会稳定风险评估制度,建立健全信访维稳责任制度,切实加强政策法规和舆论宣传,层层落实信访维稳责任,制定完善移民搬迁安置应急预案,深入一线开展群众工作,做好移民群众宣传工作,对移民搬迁安置过程中遇到的困难和问题认真进行分析、研判,帮助移民群众解决关心、关注的民生问题,妥善化解处理移民矛盾纠纷,及时了解移民动态,稳定移民思想,努力创建和谐库区和移民安置区,维护库区和谐稳定。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网