西双版纳州稳步推进环境保护工作


西双版纳新闻网 编辑: 2013年10月15日 00:00

本报记者/冯宁娟
   
    今年以来,全州环境保护工作紧紧围绕“七彩云南·西双版纳”保护行动和“生态立州”发展战略,抓住桥头堡建设战略机遇,扎实推进生态州建设,加大污染减排力度,认真履行环境保护监督管理职责,各项工作稳步推进。

稳步推进生态文明建设

    认真部署生态创建工作。州生态创建办对3县(市)、磨憨管委会及9个州直单位2012年度的生态创建目标责任进行了考评,召开了全州2013年生态创建工作会和国家级生态乡镇创建工作推进会,建立健全了四项工作进度督查制度并认真落实,有力地推进了全州生态基础创建的各项工作。
    积极推进生态绿色创建。年初,景洪市大渡岗乡、勐旺乡被环保部授予“国家级生态乡镇”称号,全州继续安排了3822万元的生态创建资金用于乡镇、村环保基础设施的建设。大力推进国家级生态乡镇创建工作,全州共完成了14个乡镇的申报工作,其中11个乡镇通过省级现场检查考核和审查,并上报环保部待复核命名。新增25个州级生态村、11所州级绿色学校、5个州级环境友好企业。3县(市)、磨憨管委会创建省级生态县(市、区)工作进展顺利。至此,全州有国家级生态乡镇3个、省级生态乡镇31个、州级生态村178个、州级环境友好企业27个、环境教育基地5个、绿色社区(小区)13个、绿色学校76所;待环保部复核命名的国家级生态乡镇23个、国家级生态村1个。
    大力开展农村环境综合整治。年初以来,全州申报中央农村环保专项资金项目10个3900万元,涉及10个乡镇39个行政村。勐海镇曼兴村、打洛镇勐景来村、尚勇镇曼歇村和勐捧镇勐捧村、景坎村、曼种村、勐哈村等7个村委会的农村环境综合整治项目正在建设中。
    加强生物多样性保护廊道建设。州环保局积极向省环保厅协调开展亚行西双版纳生物多样性保护廊道二期示范项目,还到勐海镇勐翁村就如何鼓励村民积极参与生物多样性保护廊道建设开展了二期项目调研。开展编制《西双版纳生物多样性保护战略与行动计划实施方案》工作。
    加大环境保护和生态文明宣传教育力度。围绕今年世界环境日主题“思前·食后·厉行节约”和中国主题“同呼吸 共奋斗”多形式广泛开展宣传纪念活动,全州共发放《环境保护知识宣传手册》《公民环保行为规范》《低碳生活、从衣食住行开始》等宣传资料9.55万余份(册)、环保袋1700个、环保挂历700份,悬挂横幅宣传标语74条;与《中国环境报》《民族日报》《西双版纳报》、州县(市)电视台、电台等媒体合作,对我州环境宣传教育、环境监管及环境执法、绿色系列创建、节能减排、污染治理、环境监测、环境综合整治等7个方面进行了全方位的宣传报道;与教育部门、学校联合举办了以“保护环境 爱我家园”为主题的校园征文和绘画比赛活动,共收到作文和绘画作品692篇,评选出一、二、三等奖共182名。

大力实施污染减排

    建立减排工作目标责任制。根据省政府与州政府签订的2013年度主要污染物总量减排目标责任书要求:2013 年全州化学需氧量和氨氮排放总量控制在3.3473万吨、0.2330万吨以内;二氧化硫和氮氧化物排放总量控制在0.3619万吨、0.8532万吨以内;完成2013年度44个省级重点减排项目,其中工程减排项目39个、结构减排项目2个、管理减排项目3个。为确保2013年度污染减排任务顺利完成,召开全州污染减排工作会议,逐级签订了目标责任书,层层分解减排任务,对省级重点减排项目进行分解督办。
    认真落实年度减排目标。年初以来,39个工程减排项目已完成33个;2个结构减排项目和3个管理减排项目正在实施中,进展正常。州级新发排污许可证21家,年检28家。至此,全州有排污许可证的单位和企业共有276家。今年省列我州第十批强制性清洁生产重点企业有3家,审核工作正有序开展。积极推进橡胶加工行业污染治理示范工程。全州1万吨及以上规模天然橡胶加工企业共有38家,污水治理设施已验收17家,试运行9家,已完工4家。开展机动车环保标志核发前期准备工作。逐步与公安交通管理部门协商确定核发场所及工作人员,购置相关设备,进行人员培训等相关事宜,确保年底前启动全州新注册机动车环保标志核发工作。

深入开展“七彩云南·西双版纳”保护行动

    开展系列环保专项行动。一是开展整治违法排污企业保障群众健康专项行动,加强对63家国控企业、44个减排项目和其它污染源的监察力度,出动执法人员1260余人次,车辆504辆次,对86户排污单位(个人)和建设项目进行现场检查,督促重点企业污染治理设施正常运行。二是组织开展了全州涉重涉危企业环境安全专项检查工作,重点对27家涉重、涉危企业进行了排查,对存在的问题提出了整改要求。三是开展了整治机场周边制胶废气(臭气)专项检查工作,督促附近5家胶厂废气处理设施正常运行,定时、足量投加除臭剂,减少制胶废气对周边环境的影响。四是开展了基诺山乡区域砖厂废气治理专项检查工作,重点检查了6家砖厂的环保审批程序、污染处理设施运行情况,对发现的问题提出了整改要求。五是组织开展了“绿色护考”专项行动,从5月30日起,环境监察部门停止审批城区夜间施工申请,对高考考点和考生住宿宾馆周围的施工单位、个体户进行了政策宣传和临时限制措施,为考生创造了一个安静、祥和的考试环境。六是开展了核与辐射安全检查专项行动,完成了机场、州医院等单位Ⅲ类射线装置的环境影响评价。七是认真办理环境信访,上半年,全州环保系统受理群众举报和信访案件133件,已处理131件,结案率98%;处置一般环境事件3起,行政处罚15.5万,超标排污罚款20.1万元。
    严格执行环境影响评价制度。全州审批环境影响评价文件370个,项目总投资61.3亿元;对42个建设项目进行了“三同时”竣工环境保护验收,项目总投资5.1亿元。严格排污费征收。全州共收缴排污费202.6万元,完成省下达300万元排污费征收任务的67.5%。
    加强城镇环境建设和管理。督促指导景洪市成立了“创模”工作领导小组,印发了“创模”工作实施方案,抽调精干人员组建了“创模”工作机构,市政府与各创建单位签订了目标责任书。州医疗废物集中处置中心投入试运行,并已向省环保厅申请项目竣工环境保护验收。澜沧江橄榄坝水质自动站正在开展设备搬迁工作。为加快推进我州大气污染防治工作,针对混凝土搅拌站在生产、运输等环节上存在的问题,组织全州9家混凝土搅拌站召开了环境保护工作现场交流会。
    强化环境监测与科研能力。开展了环境质量、污染源、竣工验收、污染纠纷等各项监测,共获有效监测数据23407个;完成了全州饮用水水源地评估、重点加油站地下水基础环境状况和持久性有机污染物调查工作。有7家国控企业的氨氮在线监测仪通过了验收;至此,全州有27家国控和5家重点企业安装了在线监测或监控系统。3县市城区饮用水源6期监测中,景洪(澜沧江)、勐海(那达勐水库)和勐腊(南细河)城区饮用水源均满足II类水质标准,水质为优,3县市饮用水源水质均达国家集中式饮用水源水质Ⅲ类标准要求;景洪市城区水体流沙河、孔雀湖、白象湖均满足城市景观用水水质要求。今年以来,景洪市城区空气质量为优天数70天、为良天数106天,优良率100%。完成了勐海县勐混、打洛、勐满、勐阿、勐遮、勐海6个镇的生态镇环境保护规划修编工作。
    建全全州环境状况年度分析报告制度。定期在《西双版纳报》、云南省阳光政府四项制度公开网站、州政府信息公开网站、州环保局网站等媒体上,公布景洪市城区空气质量状况,城市景观湖泊孔雀湖和白象湖、城市河流澜沧江和流沙河、3县市城区集中式饮用水源的水质状况;在州环保局网站上公开环境影响评价信息3条,对每月作出的建设项目的行政许可在《西双版纳报》和州环保局网站上进行集中公示公告。在“6·5”世界环境日向社会公布了《2012年西双版纳傣族自治州环境状况公报》。

不断强化党风廉政建设

    落实党风廉政建设责任制。州环保局党组分别与3县(市)环保局、州局各科室和直属单位签订了《西双版纳州环保系统党风廉政建设责任书》,将党风廉政建设和反腐败工作进行了全面分解细化,做到一级抓一级,一级对一级负责,形成齐抓共管、各负其责的工作格局,并对局机关各科室、直属单位31名干部职工开展了内部机构廉政风险防控自查,保证了党风廉政建设和反腐败工作的各项任务落到实处。州环境监测站开展了新一轮站领导班子成员聘任制工作。
    创先争优带党建。认真召开了以“改进工作作风,密切联系群众”为主题的专题民主生活会。组织全局32名干部职工到完成改版升级的西双版纳州反腐倡廉警示教育基地接受警示教育。进一步修改完善了《西双版纳州环境保护局工作制度》,该制度包含了党风廉政建设、办文办会、学习、督办、工作纪律、财物管理、公务接待管理、公务用车管理等九项制度,对工作作风、公务接待、公务用车等方面制定了详细的管理制度,有力地促进了单位工作作风的转变。
    “四群”教育助党建。积极响应州委开展的“四群”教育实行干部直接联系群众活动,今年选派了2名有基层工作经验的干部入村开展“四群”教育暨新农村建设工作,并支持进驻的2个乡镇帮扶资金17万元。深入挂钩扶贫村—勐宋乡糯有村委会桔子地村小组开展结对帮扶送温暖活动,慰问贫困老党员,入户民情恳谈,进行民情体验,面对面听取村民意见,填写了民情登记卡,发放了民情联系卡14份,直接联系群众一对一进行帮扶。
    晋位升级促党建。按期完成了州环保局党支部换届选举工作,产生了第三届党支部委员会。局党支部制定了机关文化建设实施方案,报送的《关于开展党员环保志愿者活动,推进我州生态文明建设的探索和实践》被州直机关工委表彰为机关党建工作创新奖。在州直机关纪念建党92周年暨“七一”表彰大会上,局党支部被州直机关工委表彰为州直机关2011-2013年法制宣传教育先进单位、依法行政(办事)示范单位,同时受表彰的有1名优秀党务工作者和1名优秀共产党员。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网