全国极小种群野生植物保护工作会召开


西双版纳新闻网 编辑: 2013年10月15日 00:00

本报讯(记者 刘运军  实习生 付朝辉) 14日至15日,全国极小种群野生植物保护工作经验交流会在景洪召开。来自省内外林业专家就极小种群野生植物拯救与保护工作进行商讨。

国家林业局保护司司长张希武,国家林业局保护司副司长刘亚文,省林业厅副厅长万勇出席会议并致词。

张希武指出,启动实施极小种群野生植物拯救与保护工作两年来,各省市十分重视,进行了认真研究部署,保护工作取得一些成效。普遍制定了极小种群野生植物保护实施方案,全面开展了极小种群物种资源本底调研,对急需保护的物种实施积极有效地保护,注重依托科研单位技术支持和紧密合作,积极主动争取有关部门的重视和支持。在今后的工作中,要进一步提高对保护工作重要性的认识,继续抓好保护工程规划的实施,不断强化和做好与科研单位的合作,建立健全科学的管理制度和管理机制,为生态文明和美丽中国建设做出新的更大的贡献。

西双版纳历届州委州政府高度重视生态保护和林业工作,深入实施“生态立州”战略,坚持“保护生态环境,发展生态经济,弘扬生态文化,建设生态文明”的发展思路,全州生态保护和林业工作取得长足进步和发展,为维护西南地区生态安全、确保全州经济社会又好又快发展发挥了重要作用。目前,西双版纳已成为国家级生态示范区、国家级风景名胜区和联合国人与生物圈保护区网络成员,并享有“动植物王国”“物种基因库”和“北回归线上的绿宝石”等美誉。党的十八大提出“五位一体”的布局,将生态文明建设提升到了前所未有的高度,西双版纳州委州政府也明确提出,要大力推进生态文明建设,把西双版纳建设成为全国生态文明先行示范区和美丽云南的典范。

据介绍,我省生物种类及特有类群数量均居全国之首,生物多样性在全国乃至全世界均占有重要地位,省委省政府历来高度重视生态保护工作,先后组织实施了“森林云南”建设,启动了生物多样性保护行动。为紧急拯救保护目前自然界个体数量仅存“个、十、百、千”的极小种群物种,启动了62种极小种群野生植物拯救优先保护行动,开展试验示范,探索管理新模式,取得了明显成效。我省在稳步实行传统保护方式的同时,首创和实践了极小种群野生植物的“近地保护”。创造性地拓展了“保护小区”或“保护点”在极小种群物种就地保护中的重要作用。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网