共同开展金融消费权益保护工作宣传活动


西双版纳新闻网 编辑: 2013年10月13日 00:00

    为维护金融消费者合法权益,使广大人民群众对维权知识能够“用得上、看得懂、信得过”,切实有效提高其金融风险意识、消费维权意识和诚信意识,在金融领域放心消费、快乐消费,州人行和州银监局分别组织州内各金融机构开展了“金融知识普及月”、“金融知识进万家”等活动。活动形式丰富多样,内容贴近实际,浅显易懂,有效地扩大了金融服务受众面。辖内各银行业金融机构也根据各自实际,突出特色,有选择性地走进企业、走上街头、走进社区、走进学校,齐心协力营造了声势浩大的宣传金融、学习金融的良好氛围。
 州人行组织召开全州金融消费权益保护工作会议,与辖内各银行业金融机构签订金融消费者权益保护自律公约和承诺书。同时,紧密结合“四群”教育和党的群众路线教育实践活动,开展“送金融知识进村入寨活动”。州银监局组织开展“西双版纳州银行从业人员消费者权益保护知识竞赛”,提高各银行业金融机构相关工作人员金融消费权益保护知识水平;将“金融知识进万家”与青年志愿者活动相结合,开展“金融知识进万家,青年服务你我他”志愿服务实践活动。
 人行勐海县支行利用民族传统赶集日走上街头,向前来赶集的傣、哈尼、布朗、佤族、拉祜等少数民族开展金融知识普及活动。人行勐腊县支行借助“刷卡无障碍示范街”启动仪式,通过精彩的民族歌舞以及有奖金融知识问答,向参加活动的政府领导和驻足观看的路人宣传金融知识。
 州农发行借助廉政执法监察平台,深入基层和企业,利用开展民主评议行风征询意见、纪委书记回访的机会,加强对消费者权益保护等金融知识的宣传,推进宣传窗口前移。州工行加强工学结合,利用晨会等多种形式,加强员工对消费者保护相关培训与学习,使员工切实理解和把握,并在实际工作中积极落实。州农行充分发挥点多面广,县域客户群体大的特点,推进金融知识进客户、进企业、进市场、进社区、进县域,普及推广电子银行、银行卡、投资理财、服务渠道、小微企业贷款等金融知识和金融业务风险提示。州中行利用学校开学之际,组织人员到州小、西双版纳职业技术学院进行金融知识宣讲,提升学生群体的识假、反假能力,培养用卡安全意识。州建行由行领导带队,选派各网点和相关部门业务骨干组成宣传队,开展送金融知识上门和下乡活动,先后深入到曼弄枫国际家居城、曼丢古寨、曼沙村委会,全方位、多角度地广泛开展宣传。州邮政储蓄银行通过自有渠道发送“银行业消费者权益保护”内容的短信,重点围绕征信、反假币、反洗钱、银行卡使用、惠农支付和个人外汇等内容,引导社会公众科学合理使用银行产品和服务,提升消费者保障自身资金财产安全的意识和能力。富滇银行西双版纳分行开辟活动专区,设立宣传台为群众现场提供咨询答疑,并针对不同人群特征适时调整切入点以及讲解重点。
 景洪农村信用联社立足于村民,服务于村民,组织少数民族员工深入傣族、哈尼族、布朗族村寨,与当地人民群众用民族语言进行无障碍交流,得到了当地村民的热烈欢迎。勐海农村信用联社开展“携金融知识去赶集”活动,在活动现场张贴活动宣传海报,发放宣传折页,向赶集的群众热心讲述金融常识,解答其在日常遇到的各类金融问题,并介绍了常见的金融诈骗手段和具体防范措施。勐腊农村信用联社勐腊联社结合地方支柱产业———橡胶产业开展了“金融知识送胶农”活动。以“宣传金融知识,排解胶农困惑”为主题,针对胶农与收胶点交易频繁、资金量大、收款人多、现金结算不便利等实际一一提出解决方案,并向收胶点负责人推广网银知识、引导其建立胶农台账,进行批量结转。 
            (州人行 供稿)
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网