社会建设的“宜昌样本”———湖北宜昌见闻之二


西双版纳新闻网 编辑: 2013年10月11日 00:00

 本报记者∕丹洛 刘大江

 
    时下,全国各地的参观团纷纷慕名来到湖北宜昌市,探寻宜昌社会建设方面取得的成功经验。今年3月,中央综治办组织专家学者,对宜昌社会管理信息化建设进行了专题调研。目前,已有300多批外地参观团、近1.5万人次来宜昌参观考察。仅今年上半年,宜昌就接待全国各地参观考察者95批,共1840人次。
   “以人为本,网格化管理、信息化支撑、全程化服务”,这就是宜昌社会建设的核心。
 
“格格”上线推动主体回归
    两年前,宜昌将城区121个社区细分成1110个网格。目前,中心城区实际运行社区网格已经增加到1203个。1203名网格员每天“上网在线”,挑起了信息采集、综合治理、劳动保障、民政服务、计划生育、城市管理、食品安全 “七项职责”,推动了社会管理主体的重新回归。有的“格格”为市区困难家庭服务,有的“格格”创建QQ群,在群里及时上传国家最新政策,发布社保补贴通知,号召大伙学习雷锋精神。QQ群,已成为社区的一间高级‘活动室’。” 
    宜昌还建立了网上警务室、微博、QQ群等45个。上网交心、下网服务,网上问题、网下解决,渐渐成为“格格”们的工作常态。据了解,宜昌在册的社会管理志愿者人数已达10.8万名,超过城区总人口10%。
 
信息技术颠覆传统管理
    鼠标轻点,1203个网格清晰地出现在屏幕上方;打开一小点,网格员的年龄、文化程度、家庭住址、社区E通等情况立即显示;接着点,网格内“人、房、物”等信息依次在1:500的电子地图上蹦出;再往下点,公共照明系统、下水道井盖、监控探头等城市部件尽收眼底……
    踏进宜昌网格监管中心,这里的一切均让你惊奇不已。
    自从被纳入全国社会管理创新试点“大名单”,宜昌率先在全国自主研发出社会矛盾化解信息管理系统,将267个参与矛盾化解的部门全部纳入,建立信息直达通道。同时,强力推进“一对接、两跟进”,要求部门业务与实有人口基础信息系统全面对接,并跟进服务、跟进管理。
    依靠信息技术支撑,宜昌构建了实有人口基础信息系统、社会矛盾化解信息管理系统和社区综合服务系统。以人的生命为周期,制定13大类119个子项的人口基础信息目录,构筑人口生命周期动态信息体系,并建立实有房屋标准地址信息库。两者的有效融合,让人与房的关联清晰可见。
    在宜昌实有人口基础信息系统中,网格员通过装备3G无线信息终端的社区E通,围绕房屋楼栋、实有人口、特殊人群、城市部件等信息变化,随时现场采集、同步传送。
    为促进社会矛盾联动化解,宜昌市电子政务办进一步优化社会矛盾联动化解信息管理系统,对系统进行全面升级,由最初的短信通讯、超时预警两大功能扩展到了办件追踪、网络督办、沟通协作、综合统计、动态流程等七大功能。
 
模式升级突破瓶颈
    与许多地方一样,宜昌无法避开社会管理中的共同难题:流动人口近百万,每年接待中外游客达千万,还有30余万移民要安稳致富……
    宜昌直面矛盾,疏通了城市肌体上每个“毛细血管”。通过电子政务平台,将社区、街办、区直部门和市直部门统一链接,推行“一门受理、分线处理、一笔审批、统一回告”,全力升级“各方参与、全面覆盖、上下联动”的模式。
    实施流程再造,34个市直部门优化工作流程351个,压缩工作时间59%;推行并联操作,基层发现需由上级处理的社会矛盾,转变成直接报送;开展扁平管理,工商、城管等部门成立指挥中心,统一受理和处理群众诉求;创新监管方式,对网格员工作通过“社区E通”实行GPS定位考核,对部门工作实行电子监察,系统自动进行痕迹管理。
    一系列新举措促进资源整合,实现了能量再造。今年上半年,宜昌社会矛盾联动化解系统共受理各类社会矛盾7858起,平均每天受理43起,共办结7533起,办结率为95.9%。办结中群众评价为满意7419起,满意率98.5%;社区自己办理7597起,占总数的96.7%。
    宜昌市还针对城郊、平原、山区农村的不同特点,继续完善“组织网格化、自治规范化、服务综合化”的农村社会管理,目前已全面铺开,全力探索农村社会管理的新路径,努力实现着由“维护稳定”到“创造稳定”的转变。
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网