曼沙农场多举措落实群众路线教育实践活动


西双版纳新闻网 编辑: 2013年10月08日 00:00

□ 马评超
   
    今年以来,景洪工业园区曼沙农场新农场建设工作队坚持把实现惠民利民富民、构建社会主义新农场作为工作队工作的重中之重,结合党的群众路线教育实践活动,采取多项措施力促新农场建设取得成效。
   
抓实理论教育
提高干部素质
    工作队自今年2月成立以来,注重加强农场“两委”干部的学习教育工作,提升居民小组“两委”干部为民服务能力、增强自身党性修养,采取学习、培训等方法,组织全场369名党员干部认真学习十八大精神、算好人生七笔账、群众路线教育实践活动精神,并在全场开展创先争优评星定级活动。同时,组织141名管理干部参观州反腐倡廉警示教育基地,用身边的反面典型案例来教育党员干部,发挥反面的预警、提醒作用,不断提高党员干部廉洁自律意识,增强干部密切联系群众、服务群众的意识。
   
转变工作作风
增进干群关系
    工作队坚持指导员驻村工作制度,深入各居民小组、居民家中,详细了解居民的真实想法,掌握居民最关心、最迫切的现实需求,求真务实、真抓实干,把工作做到居民的心坎上;以实践为课堂,改进学风和文风,全面推进基层干部队伍作风建设,呈现新气象、新变化,同时做好民情日记,积极做好基础设施建设、橡胶生产、医疗保险等关系居民切身利益的实事,用真切实在的事情赢得居民的支持。
    截至目前,工作队员共下队147次,走访居民户395户,组织各居民小组技术员开展割胶技术培训及其他培训5期,共229人次接受培训。
   
为民办实事
与民心贴心
    工作队始终把解决好居民最关心、最现实的利益问题作为新农场建设工作队各项工作的出发点和落脚点,着力为居民办实事、做好事、解难题、消民忧。将民生工程、惠民工程列入工作队工作重点,着力解决保障性住房建设、文化设施建设、居民安全饮水、道路建设等民生问题,全面落实新农合、新农保、城乡低保等各项惠民政策,有效解决了广大居民就业、养老、看病、住房等方面的突出矛盾。今年以来,投入资金100余万元解决了居民的饮水安全问题,投入10万元解决了各居民住宿区的“亮化工程”,投入资金29.42万元建设居民道路。
   
落实信访制度
维护和谐稳定
    工作队队员认真落实信访来访接待制度,畅通了诉求渠道,广泛了解群众所需所盼所忧,了解居民对工作队的意见和建议,并对意见进行梳理整理;认真配合居民小组“两委”干部参与排查矛盾纠纷,调处各类社会矛盾,协助抓好安全生产、计划生育、社会治安综合治理等工作。截至9月底,排查矛盾纠纷44起,发放各类宣传材料2665册。
   
加强组织建设
强化民主管理
    新农场建设工作队认真履行基层组织建设指导员的职责,协助各居民小组党支部采取有力措施,抓好基层党组织建设、干部队伍建设、党员队伍建设和党风廉政建设,帮助居民小组“两委”班子制定和落实各项规章制度,规范议事和决策程序,推进基层民主制度建设,深入开展基层党组织晋位升级以及整改提高工作。各基层党组织认真落实“四议两公开”工作制度,扎实做好“三公开”工作,公开居民想要知道的、关注的热点问题,提高居民满意度。截至9月底,共落实“三会一课”制度140次,督促开展党务、组务、财务公开民主管理活动160次,指导开展“四议两公开”活动135次。
    目前,工作队共上报工作总结7份、报送信息24条、为民办实事76件、发展党员8人、召开居民会议31次、收集意见建议36条、召开工作例会10次。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网