有力推进我州新农村建设指导员工作


西双版纳新闻网 编辑: 2013年09月25日 00:00

    我州认真贯彻省委的决策部署,充分发挥新农村指导员作用,不断强化管理,健全各项制度,2013年全州共选派新农村(农场)工作队员310名,其中省级27名、州级98名、县级185名,组成44支新农村(农场)建设工作队,派驻220个行政村和96个生产队开展工作,有力地推进了全州新农村建设。
 
抓好选派工作  把好人员关
    一是高标准选人。注重把文化程度高、政治素质好、责任心强、具有一定工作经验的干部选派到基层。今年新选派的44名工作队队长都是省、州直机关单位派出的科级以上干部;驻村指导员大多是单位的后备干部和业务骨干。今年下派的指导员中,党员干部211名、科级以上干部97名。二是坚持因村派人,合理配置。为确保指导员更好地发挥作用,在安排驻村指导员时,各级新农队办广泛征求指导员派出单位、乡镇和村委会(队)意见,科学配置工作队员,特别是与“四群”工作相结合,确保了指导员人选的能力素质和专业特点更加适应所驻村工作需要。三是统筹落实常务书记工作。选择素质好的163名指导员兼任常务书记,并落实好各驻村指导员兼任村委会党总支副支书或常务书记相关工作。
 
抓好机构建设  把好落实关
    严格按照“有一名分管领导、一个专门管理机构、一批专门的管理服务人员、一套健全的管理制度、一笔专项的工作经费”的“五个一”要求,及时调整和充实领导小组和办公室人员。今年,州、县市新农队办的工作人员增加到25名。州级每年安排州新农队办工作经费50万元,县市级安排新农队办工作经费155万元,县市每年安排各工作队工作经费1至2万元。通过7年的选派工作,州、县市、乡镇、工作队四级新农村建设指导员工作体系不断完善。
 
抓好能力提升  把好培训关
    在指导员下派过程中,重点抓好“三种方式”集中培训。一是抓好驻村前的动员式培训;二是抓好驻村后的专题式培训;三是抓好分类指导式培训。州新农队办编发了1200份工作手册和支农惠农政策册子,县市新农队办培训指导员6次,参加指导员552人次。全州各县市、乡镇也根据各阶段的中心工作培训指导员3094次,及时了解掌握指导员思想、工作和生活情况,帮助指导员研究工作方案,提高指导员解决实际问题的能力。
 
抓好制度建设  把好管理关
    为加强指导员队伍管理,各县市结合今年省委对新农村建设工作及指导员工作的新要求,将省有关文件精神和规定要求进一步细化,对《管理办法》《指导员工作职责》等工作制度进行了修改完善和充实,着重建立了总队长、队长汇报交流工作制度。各乡镇工作队从工作职责任务、驻村时间、管理考核、工作纪律等方面对指导员进一步明确了要求。各县市做到了每月核报出勤天数,并采取定期不定期的办法进行抽查。州新农队办还采取下乡巡查和电话督查的方式,对工作队员在岗情况和工作进展情况进行跟踪检查。
 
抓好支持配合  把好后盾关
    加强县市挂钩领导、派出单位领导、乡镇领导、指导员、村干部等各方面的协调联系,合力做好对指导员的支持工作。要求所实施的新农村建设项目的申报工作指导员要全程参与,项目建设要由指导员参与管理。各乡镇赋予指导员在重点工作、项目管理上一定的职权,让指导员有责、有权、有事干。工作队下派后,各派出单位对指导员工作给予了高度的关注和支持,并通过走访当地干部群众,了解指导员工作情况。
    截至目前,全州指导员走访群众达16819户,建立民情联系卡5211份,直接联系农户2111户;组织召开群众会议2260次,上党课506次,受教育群众15928人次;帮助驻村制定和完善各项制度115个,制定发展规划95个,帮助发展党员83人;调处各类矛盾纠纷578起;提出工作建议946条,协调到位项目181项,资金1255万余元;撰写调研文章199篇、民情日记2591篇;派出单位与244家挂钩村签订了承诺书,争取到位帮扶项目资金1686.66万元,实施帮扶项目99个。
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网