进村解民忧 建设新农村


西双版纳新闻网 编辑: 2013年09月22日 00:00

□ 曾滔
   
    今年第七批新农村建设工作队及指导员下派驻村以来,勐海县各工作队、指导员不断完善工作思路,创新工作机制,有序推进新农村建设,为当地群众解决了大批生产生活问题。

形成共建新农村的合力
   
    勐海县各支新农村建设工作队注重加强组织领导,不断健全完善制度,打开了新农村建设工作的新局面。其中,打洛镇工作队专门制定完善了《打洛镇社会主义新农村建设指导员管理办法》,切实加强对驻村指导员的日常工作管理,形成了上下联动、左右配合,一级抓一级,一级带一级的组织保障体系和工作格局;西定乡工作队加强驻村队员的自身安全防范,要求每一位队员注意安全,平安回来。此外,勐海县各级各部门领导利用进村工作时机,与驻村指导员交流工作,关心指导员生活,形成了共建新农村的合力。

推进驻村工作深入开展
   
    勐满镇和勐往乡工作队定期召开指导员工作例会,会上除每月汇报驻村工作开展情况外,还认真组织学习省、州、县有关会议精神和领导讲话精神;开展经验交流,通过对完成工作任务的方法、过程和效果的评估,互相借鉴经验,推动各自工作的开展;格朗和乡工作队通过召开例会,及时了解各指导员在开展工作中存在的问题,把各指导员遇到的问题和困难作为该乡新农村建设工作的重要内容统筹讨论分析,并利用指导员来自不同部门的优势寻找解决的方式方法。截至目前,勐海县各支工作队共召开工作队例会56次,参会人员达470人次。

推动基层廉政文化建设
   
    勐海镇工作队开展了村(社)干部党风廉政文化知识讲座,加大营造廉政环境,启动了以“清廉勤俭,健康文明”为主题的廉政文化进农村活动,并组织村组干部赴勐腊县考察廉政文化进农村工作;勐混镇工作队狠抓作风纪律建设,工作队的一言一行都严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和群众纪律,树立良好的人民公仆形象,用严格的组织纪律和朴实的工作作风赢得了农民群众的支持、理解和尊重。

提升队员驻村工作实效
   
    驻村伊始,勐海县新农村建设工作队迅速深入农村第一线开展调查摸底,一方面经常与村组干部进行深入交流,了解辖区村内的基本情况和整体规划,另一方面积极深入到农户家中和田间地头与村民交流。在此基础上,工作队帮助村“两委”班子理清思路,参与制定村委会3年发展规划,建立完善各项规章制度,提出了有针对性的对策和建议。截至目前,勐海县指导员共深入村寨4869次,走访农户9123户,提交调研报告31篇,报送信息276条,收集群众意见建议2109条,建立完善规章制度91个,帮助制定村寨规划92个。

提高群众致富能力
   
    勐混镇工作队共举办农业科技培训班5期,共培训村民650人次,积极协调省茶科所利用科技优势引进“古茶园生态建设示范项目”1个,工作队还在贺开村委会曼弄老寨选择了100亩古茶园作为生态建设示范区。项目实施以来,多次开展相关技术培训与现场指导,参与人员达300余人次;勐满镇工作队指导员积极与景洪经济管理学校取得联系,在城子村开办为期3年的“送教下乡”培训班,以提高农村劳动力素质、培养农村科技实用人才为目的,各项成绩合格后还将获得中专学历文凭。截至目前,勐海县共开展农民实用技术培训156次,接受培训人数达6255人次。
   
解决基层实际困难
   
    勐阿镇工作队指导员分别为曼播和曼短村民小组提供珍贵树种黄花梨2050棵和550棵,为建设“森林勐海”出力,发展壮大村集体经济;勐海镇工作队通过狠抓基层党组织建设、走村入户与群众交心谈心,利用区域优势发展壮大集体经济。其中,景龙大酒店的创立不仅提高了景龙村集体经济的收入,也是干群齐心谋发展的成果得到体现;黎明农场工作队指导员积极为景真生产队协调资金,使生产队的办公楼得以改造,改善了这里的办公环境。截至目前,勐海县指导员共协调项目90个,争取资金617.53万元,协调筹措水泥1147吨,为民办好事实事1061件。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网