刘指导为曼景罕村民带来致富经[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2013年09月22日 00:00

 

C0923002-03b-刘大江

    上图为刘顺琼在给村民上党课。

本报记者/柳新兰

    近日,记者走进景洪市曼景罕村委会曼景罕村民小组时,看到村民们三五成群地在当地佛寺前围成一个圈,开心地跳着傣家舞蹈,呈现出一幅美丽和谐的新村画卷。
    该村干部喜悦地对记者说:“佛寺的节能景观灯是在州委统战部派出的新农村建设指导员刘顺琼的联系和争取下,由云南哗众照明工程公司投资5万元免费为我们村设计安装的,现在经过调试后正式投入使用了。”
    新农村建设指导员刘顺琼,自今年上半年被派到景洪市嘎洒镇曼景罕村委会后,以基层组织建设提升为重点,以创建学习型、服务型、创新型党组织为目标,先后深入到村委会的各个村寨110余次,组织村委会干部党员认真学习贯彻党的方针政策,发挥了干部带头的作用。她围绕新农村建设,向村民讲解法律、宣传新农村建设政策、各项支农惠农政策等。刘顺琼针对村“两委”换届选举和选举监督委员会工作,大力宣传《中华人民共和国村民委员会组织法》《村民委员会选举办法》等政策。同时,还走访了农户近200户,召开群众会议21次,详细了解村情民意,提供各项咨询平台,做到换届工作家喻户晓,确保了换届选举工作顺利进行。为构建和谐平安村寨,有效预防新吸毒人员的滋生,刘顺琼还邀请嘎洒镇派出所民警走进村寨进行禁毒知识的宣传,近3000人次受到了教育,提高了村民对毒品危害的认识。
   “刘指导员总是很忙,待人也很热心,她一心想的都是该如何发展好村寨,总是用心在为我们找适合发展的路子和项目。”该村民小组村民岩兰告诉记者。在指导新农村建设工作中,刘顺琼更是注重农村经济发展长久机制,注重内在建设的投入,并因地制宜解决发展中遇到的难题。
    听民声、解民忧、化民怨,增进村民感情、增强执政为民、发展为民、服务为民、落实为民。这是刘顺琼服务新农村的理念。半年多来,她不仅协调处理各种纠纷事件25件次,还及时联系有关方面更换了曼景罕村民小组破损的篮球架,同时又积极协调各方资金和物资近7万元,用于提升村民的业余文化生活。对近期我州发生的登革热病毒,刘顺琼在采取紧急预防登革热病毒外,还参与制定了定期对村委会辖区的各个村寨进行卫生死角与灭蚊大扫除制度,使得该村委会截至目前无一人感染登革热病毒。
   

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网