改作风顺民意 解难题促和谐

——勐海县群众工作记事


西双版纳新闻网 编辑: 2013年09月22日 00:00

□ 汪体祥
   
    勐海县群众工作部自2011年6月成立以来,始终把“群众满意不满意、赞成不赞成”作为衡量群众工作好坏的标尺,牢固树立群众工作大局观念,实现好、发展好群众的根本利益。通过广大干部的不懈努力,疏“堵”为“畅”,在干群之间架起了一座座联系交流的桥梁,既密切了党群、干群关系,又树立了党员干部的新形象。
   
转变工作职能  营创工作格局
    按照有关要求,勐海县及时出台进一步加强新形势下群众工作的实施意见,在州内率先建立了四级联动群众工作网络,即:县级组建群众工作部,列入县委机构系列,与县信访局合署办公;乡镇(农场)党委组建群众工作站,行政村(社区、生产队)、村民小组(居委会)设立群众工作室,做到 “一挂”,即办公室悬挂群众工作站牌子;“五上墙”,即工作站主要职责、管理办法、工作守则、工作流程图、工作人员照片等内容上墙;“五公开”,即全年群众工作目标任务、化解矛盾纠纷情况、处理信访事项情况、服务群众事项代办情况、为群众办实事情况等向公众公开。要求要达到“十有”,即有群众工作委员会联席会议记录,民情分析会议记录,接待群众来访记录,干部直接联系群众基本情况记录,民情台账,工作站为民办实事情况台账,工作站信访受理情况台账,月重点群众工作办理情况台账,上级群众工作文件、简报、工作日志,档案资料等。
    同时,要求各级各部门要选派政治素质高、工作作风好、善于做群众工作的干部,充实到群众工作部(站、室)工作,做到专人、专岗、专责,构建了各级主要领导亲自抓,分管领导具体抓,县处级领导挂钩联系乡(镇),乡镇党政班子成员、县属各部门、单位联系驻村包村的工作责任体系。
   
加强制度建设  完善保障措施
    结合勐海县实际,县委群众工作部先后制定了《勐海县群众工作制度》《勐海县乡(镇、农场)领导干部下基层走访调研制度》《勐海县乡(镇、农场)领导干部联系帮扶基层办实事制度》《勐海县乡(镇、农场)机关干部帮扶困难群众工作制度》等规章制度,使全县群众工作逐步走上制度化、规范化、常态化。
    按照群众工作“五有”,即:每月工作有重点、有汇报、季度有小结、年度有计划、年终有总结的要求,县委办、县政府办和县委群众工作部围绕全县中心工作,结合阶段性工作实际,每月15日前,都要研究确定下月群众工作重点,指导各乡镇(农场)、驻村包村单位开展群众工作。坚持群众工作周报、月报、季报、半年报和重大事项及时报告制度。
   
上下干部联动  形成工作合力
    按照《关于深入开展领导干部驻村包村工作实施办法》的要求,各挂钩乡镇的县级领导干部每月安排至少2个工作日,到联系挂钩乡镇调研指导、现场办公、解决群众反映的问题;驻村包村单位领导干部全年安排30天时间驻村,为联系村组做好事、办实事。各驻村包村单位充分发挥“八大员”作用,即:政策法规的“宣传员”、村情民意的“调查员”、为民办事的“服务员”、上情下达下情上报的“信息员”、富民强村的“指导员”、矛盾纠纷的“调解员”、加强党建的“组织员”、推广科技的“技术员”;驻村包村干部在力所能及的情况下,协调物资、资金为群众解决生产、生活困难,得到了广大群众的好评。
    坚持群众工作统揽信访工作制度,推行乡镇(农场)、行政村(社区)实行便民服务中心、综治维稳中心、群众工作站(室)、群众诉求中心,“四合一”运行模式,整合信访工作力量,拓展信访工作职能,把事前预防、事中疏导、事后解决问题融为一体,信访工作联系群众重要渠道的作用得到充分发挥,群众满意度不断提升。
   
完善健全机制  接受群众诉求
    一是建立健全科学决策和民主管理制度。凡与群众利益密切相关的重大项目和敏感事项,坚持听取和采纳群众意见后再决策。如县委在出台新农村建设实施方案、确定全县经济发展思路、土地征用收储等方面要充分考虑群众的承受能力,广泛听取群众的意见建议后再作出决策。同时,完善并落实政务公开、村务公开、群务公开、村民自治等制度,切实维护群众合法权益;
    二是健全群众诉求表达机制。除要求乡镇领导每月定期接待群众来信来访外,还结合干部驻村工作,深入到田间地头、农户家中走访调查,真正实现由群众上访到干部下访的转变,确保群众反映问题有人受理、及时办理。同时,在全县各级机关推行群众来访首问责任制,确保群众咨询、上访问题的及时处理。
    三是建立纠纷排查调处机制。实行情报信息每日汇集、每周分析、每月研判和重要敏感期“一日一分析研判”制度,社会矛盾纠纷排查和信访形势研判已形成经常性、常态化的工作。县委、县政府相关领导每季度至少召集各乡镇、县直有关部门领导召开一次全县信访维稳工作形势研判例会,紧急情况适时召开,重大信访事项提交县委常委会、县政府常务会讨论审定。
   
加强基层建设  巩固群众基础
    做好群众工作,关键在一线,核心在基层组织。2011年以来,勐海县加快农村、农场和社区“三基”建设,不断提高以群众工作为重点的基层基础工作科学化水平。充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以实际行动和工作成效取信于民。
    首先是加快村级组织活动场所建设。共投入资金580余万元重建18个行政村党员、群众活动场所;投入和以奖代补形式补助资金共计242.8万元,新建及完善46个村民小组活动场所及附属设施;其次是加快村级集体经济建设步伐。2012年,勐海县11个乡镇21个村委会的村级集体经济发展项目被列入了全县第一批示范点建设,县里每年安排100万元专项扶持资金,目前各项工作正有序推进。
    为掌握了解农村(农场)基层党组织建设现状,寻找破解农村(农场)“三空”问题,即党组织空白村、活动场所空无村、集体经济空壳村的有效途径和办法举措,2012年底,县委组成3个调研组,深入全县11个乡镇和黎明农场,就农村(农场)基层党建工作“三空”问题展开调研,力争彻底解决“三空”问题。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网