合力创建平安西双版纳


西双版纳新闻网 编辑: 2013年09月19日 00:00

 □ 许永志

    
    近年来,我州各级各部门通过不断提升依法执政、法制建设、依法行政、司法公信、依法治理、法律监督和公民法律素质等,加强法治建设创建平安西双版纳,努力营造科学发展和谐发展跨越发展的法治环境,着力增强人民群众的安全感。
    
强法治 促发展
 
    州委把法治建设摆到突出的位置来抓,确立了“依法治州”发展战略,提出2015年实现率先建成平安和谐州的目标。我州各级党委(党组)充分发挥总揽全局,协调各方的领导核心作用,支持和保证人大、政府、政协、司法机关和人民团体依法依章履行职责,保证宪法、法律和自治州自治条例、单行条例全面正确执行,维护宪法和法律权威。我州还建立了科学民主的干部选拔任用机制和党风廉政教育长效机制,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,严肃查处违纪违法问题。
    我州坚持依法行使民族自治立法权,坚持科学立法、民主立法,立足于经济社会发展、边疆和谐稳定、民族事业进步制定立法规划和立法计划,进一步完善民族区域自治制度。州人大常委会围绕“十二五”规划目标任务,注重加强生态环境保护、维护社会稳定的立法工作,对天然橡胶管理条例、社会治安综合治理条例进行修订,新制定古茶树保护条例,组织开展气象灾害防御条例、澜沧江保护条例、森林资源保护条例执行调研活动,并将有关条例修订列入2013年立法计划。州政府进一步加强行政立法,制定古茶树保护条例实施办法、旅游条例实施办法、天然橡胶管理条例实施办法,审查和修改医疗废物集中处置管理办法、城镇居民基本医疗保险门诊统筹暂行办法、基本农田保护办法等16个政府规范性文件。自治州15部自治条例和单行条例,以及政府行政立法充分体现了以人为本的立法宗旨,反映了全面协调可持续发展要求,为推进依法治州提供了法制保障。
    
严格执法 创新管理
 
    全州各级政府进一步完善行政决策规则,规范行政决策程序,推行法律顾问制度,确保行政决策的合法性。各级政府及其职能部门加强制度建设,完善行政问责制、执法责任制、执法过错责任追究制、执法案卷评查制等制度,推进行政执法规范化建设,牢固树立“执法为民”理念,落实便民利民措施,进一步加强行政服务中心建设,使便民服务窗口扎根基层,大力打造“四亮四评四满意”服务窗口,完善行政审批、行政许可制度,调整和减少行政审批项目,简化审批程序,更好地为群众提供便捷服务。自觉接受人大、政协和社会监督,全面推行政务公开,进一步改进执法作风,认真解决群众反映的执法不严、执法不公等突出问题,强化行政复议和行政诉讼工作,及时纠正违法或不当行政行为。加强社会主义法治理念教育,开展“公正执法、服务为民”主题教育活动,强化队伍教育培训,全州公务员队伍年度培训率达100%。
    全州各级司法机关着力推进司法体制和工作机制改革,完善相互沟通、相互制约机制,完善公检法“三长”联席会议制度,推行司法公开,大力开展“阳光司法”活动,妥善处理涉法涉诉信访件,完善人民陪审员、人民监督员制度,切实加强司法队伍建设,人民群众对司法工作的满意度进一步提高。各级人民法院落实便民措施,实行诉讼服务大厅“一站式”开放服务,坚持“调解优先”,强化司法救助,依法保护当事人的合法权益,结案率和案件执结率逐年提高,案件申诉率逐年降低。勐海县法院被省高级人民法院评为“全省优秀人民法院”,勐遮人民法庭被评为“全国人民法院先进集体”。各级检察机关加大对立案、侦查、审判、刑罚执行和社区矫正工作的监督力度,加强预防和打击职务犯罪工作。州人民检察院被省人民检察院评为“推进三项重点工作先进集体”,景洪市人民检察院被省人民检察院评为“先进基层检察院”。
    全州建立和完善基层群众自治组织,基层党组织充分发挥领导核心作用,基层党建工作成效明显,景洪市被省委授予“全省先进基层党组织建设县(市)”。深入推进基层法治创建活动,“民主法治村”、“民主法治社区”创建面达100%,达标率逐年提高。进一步完善基层民主制度,建立完善村(居)民自治章程、村规民约、居民公约,认真落实“四民主两公开”制度。加强行业服务和管理,增强行业自律能力。
    
加强监督 服务大众
 
    我州各级人大常委会加强对“一府两院”的法律监督和工作监督。州人大常委会对城镇市容和环境卫生管理条例、天然橡胶管理条例、古茶树保护条例执行情况进行专项检查;听取和审议政府、司法机关专题报告,审议批准了“六五”普法规划和“四五”依法治州规划,对19件规范性文件进行备案审查。各级政协加强民主监督和政治协商。州政协对州医疗废弃物处理中心建设等重要基础建设项目进行调研视察。加强提案督办工作,州政协对252件提案进行督办。加强民主评议工作,在调研基础上,对州国土资源局和州环保局的工作进行民主评议。
    各级纪检监察机关切实加强对权力运行的监督。以领导班子及县处级领导干部为重点,加强对“三谈两述”等制度贯彻执行情况的监督检查,加强对拟提拔干部的廉政考察,加大作风整顿力度,严肃问责不履行或不正确履行职责的行为,完善监控机制,不断深化专项治理。
各级政府切实加强层级监督和内部监督。实行政府绩效评估考核,强化监察、审计专门监督,加大重点领域和重点项目监督力度,对省政府和州政府重大部署落实情况进行跟踪监督。加大行政问责力度,杜绝有令不行、有禁不止行为发生。加大投诉监督中心工作力度,畅通社情民意反映渠道,组织特邀监察员对服务窗口单位、州级行政机关进行明察暗访,督促改进发现的问题。
发挥广播、电视、报刊、网络的舆论监督作用,认真办好“西双版纳热线”,解决群众咨询投诉求诉813件,较好地解决了群众反映的突出问题和利益诉求。
    
拓展援助服务领域
 
我州进一步拓展法律服务和法律援助领域,在乡镇(街道)建立法律援助工作站,在全州推行并完成法律援助“一村一标牌”工作任务,法律援助信息化工作位居全省第一;深入开展法制宣传教育工作,制定普法规划和年度普法工作要点(意见),健全普法领导机构,完善普法工作机制,层层落实普法工作责任;落实党委(党组)理论中心组学法制度,各级领导干部带头学法用法,进一步推行领导干部任前知识能力测试工作,实行法律运用能力任前必考;建立普法讲师团,建立青少年法制宣传志愿者队伍,加强法制宣传阵地建设;建立青少年法制教育基地,完善法制副校长制度,100名法制副校长接受聘任,青少年学生法律知识普及率达100%;在全社会大力开展“12·4”、“6·26”等专项法制宣传活动,建立“大宣传”工作机制;坚持普法工作为改革发展服务,结合全州农垦改革工作,切实加大垦区普法工作力度,制定专项普法实施方案,印发《西双版纳州农场居民法律知识读本》6.5万册,为每个农场职工家庭提供一本法律知识读本;县(市、区)组织部门力量深入基层培训普法骨干,组织开展集中宣传、分组宣传、入户宣传活动,基本实现12个农场管委会、108个生产队、877个居民小组、6.25万余户家庭普法工作全覆盖普法工作目标。
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网