我州民族团结进步边疆繁荣稳定示范州建设稳步推进


西双版纳新闻网 编辑: 2013年09月19日 00:00

 

各族人民齐跳团结舞

各族人民齐跳团结舞

 

本报记者/海永军

 
    今年以来,我州各级各部门结合边疆民族地区实际,以“民族团结进步边疆繁荣稳定示范州”建设为主线,以实施民族团结目标管理责任制和宗教工作目标管理责任制为抓手,以民族经济发展、民生改善保障、民族文化繁荣、民族教育振兴、生态文明建设、民族干部培养、民族法制建设、民族理论研究、民族工作创新、民族关系和谐为目标,全面贯彻落实党的民族政策和党的宗教工作基本方针,深入实施跨越发展“六大战略”,坚持和完善民族区域自治制度,进一步巩固和发展各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,使“三个离不开”思想更加深入人心,有力地促进了全州政治稳定、经济发展、民族团结、边防巩固、社会和谐发展。  
    州委、州政府把民族工作纳入重要议事日程抓紧抓好。州委常委会、州政府常务会坚持每年至少听取1次民族工作情况汇报;州委、州政府主要领导坚持每年最少对民族工作进行1次专题调研,听取各民族对民族工作的意见建议;结合我州实际,制定了《中共西双版纳州委、州人民政府关于进一步做好新时期民族工作的决定》等一系列民族工作方面的政策文件;在州、市县、乡镇成立了民族宗教工作领导小组,乡镇配备了专兼职民族宗教工作助理员,少数民族聚居的行政村成立了民族事务管理小组。从1984年开始,坚持每5年召开一次民族团结进步表彰大会;将每年9月确定为全州民族团结进步宣传月。不断完善民族团结目标管理责任制,将民族团结目标管理责任制与干部考核任用挂钩起来,建立了党委牵头,政府推动,各有关部门各司其职、密切配合、通力协作的民族工作长效机制,形成了推进民族工作的强大合力。
    为加快人口较少民族和贫困地区经济发展,各级各部门积极采取倾斜措施,组织实施了“两山”(基诺山、布朗山)综合扶贫、布朗族克木人扶持发展、“兴边富民”示范村、扶持人口较少民族发展项目和布朗山乡整乡推进扶贫开发,以及勐海、勐腊集中连片特困地区扶贫综合开发等,使基诺族群众基本实现了整体脱贫,克木人(布朗族)的生活水平达到当地中等以上水平,有效解决了少数民族特殊群体的发展问题,缩小了民族发展差距。建立了从幼儿教育到大专教育的教育体系,全州基本实现“普九”,城乡免费义务教育全面实现,中小学“两免一补”政策落实到位;积极推进农村小学集中到乡镇所在地办学工作,深化以“双语”教学为主要内容的民族教育改革,不断推进“科普惠农兴村计划”、“科普惠民兴边工程”;千方百计传承和弘扬民族文化,开展“文化惠民示范村”建设、少数民族特色村寨保护与发展试点村建设;完成了《中国贝叶经全集》100卷和国家图书项目《乌莎巴罗》和《贝叶文库》的出版,傣族泼水节等11个项目被列入国家非物质文化遗产名录,将傣医傣药列为全州培育壮大的“六大支柱产业”之一;建立健全了疾病预防控制体系、医疗救治体系、农村卫生服务体系,实现了村村(行政村)都有卫生室的目标。
    研究制定了一系列关于培养少数民族干部和少数民族人才的“规划”、“意见”,设立少数民族干部和少数民族人才储备和培养基金,将派送内地挂职、进修不低于70%的名额分配给少数民族干部和专业技术人员,定向选送少数民族干部和专业技术人员进行提高学历和学位学习,为他们成长成才创造更多条件。采取设立民族干部职位的方法,加大少数民族干部选拔力度,选拔、培养优秀少数民族干部,让他们在实践中增长才干,使每个县处级领导班子中都有少数民族干部。采用设立民族岗招录公务员和定向从村党组织书记和村委会主任中招录公务员的方法,提高公务员招录少数民族的比例。截至2012年底,州级领导干部中,少数民族占75.6%;县处级领导干部中,少数民族占51.7%;县处级后备干部中,少数民族占68.6%;专业技术人员中,少数民族占55.7%。
    根据《宪法》和《民族区域自治法》赋予民族地区的权力,坚持拥护党的领导、维护国家团结统一的正确方向,结合全州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的实际,深入贯彻落实民族区域自治法,加强民族法制工作,先后制定了《西双版纳傣族自治州自治条例》和14个单行条例,初步形成了以《宪法》为基础,以《民族区域自治法》为核心,由《西双版纳傣族自治州自治条例》及14个单行条例、相关行政法规构成的民族区域自治法规体系,对发展民族经济、保障民族权益、尊重民族习俗、弘扬民族文化等作出了规定,使各项工作步入了法制化的轨道。
    积极开展以树立马克思主义国家观、民族观、历史观为重点的爱国主义教育,激发和凝聚各民族的爱国热情和对中华民族大家庭的认同感、归属感和向心力。认真组织开展“民族团结进步宣传月”活动,深入开展民族团结宣传教育进机关、进农村、进厂矿、进社区、进学校、进宗教场所“六进活动”,把民族政策、民族理论、民族法规、民族知识纳入中小学、公务员招录、普法规划、领导干部公开选拔、各级干部学习培训的范围。从1999年开始,在州、县市、乡镇、农场实施民族团结目标管理责任制。2011年,将责任书签订到三区,使民族团结目标管理责任无盲点全覆盖。认真贯彻落实党的宗教政策,深入开展军民共建、警民共建、场群共建、民族团结进步示范社区创建活动,严密防范和严厉打击非法宗教渗透和邪教活动,坚决依法打击少数蓄意挑拨民族关系、破坏民族团结、制造恶性事件的犯罪分子,依法妥善处理影响民族团结的矛盾纠纷。西双版纳建州以来,没有发生过因民族问题引起的事端,全州呈现出共同推进民族团结进步边疆繁荣稳定的良好局面。
    2011年至2013年,国家民委、省民委共安排我州兴边富民特色优势产业试点项目5个,省级特色优势产业试点项目4个,国家补助资金1500万元。目前,已完成种植面积1581.2亩,占2012年计划种植面积3877亩的41.68%,拨付资金179.39万元,占国家补助资金400万元的45%。除磨憨经济开发区香菇种植项目正在实施外,澳洲坚果种植、小耳猪养殖、水产养殖项目全部完成。以上产业项目产生效益后,将极大地促进农民增收。勐海县紫山药种植项目覆盖勐海县11个乡镇中10个乡镇的116个村民小组,带动5000户农户种植紫山药1万亩,预计每户每亩纯收入可达2500元;景洪市澳洲坚果种植项目覆盖1个村委会3个村民小组,带动166户种植澳洲坚果1200亩,每亩可纯收入2500元;勐海县小耳猪养殖项目覆盖2个村委会3个村民小组,带动226户农户养猪538头,每头猪能让每户农民增收300至500元;勐腊县水产养殖项目覆盖1个村委会4个村民小组243户农户;磨憨经济开发区香菇种植覆盖1个村委会8个村民小组,带动300户农户种植40万袋香菇,每户菌农年均可增加农业收入7000多元。
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网