曼沙农场不断健全信访维稳工作长效机制


西双版纳新闻网 编辑: 2013年09月18日 00:00

 □ 马评超

      
    近年来,景洪工业园区曼沙农场不断健全信访维稳工作长效机制,强化社会矛盾排查化解力度,积极推动信访案件的化解,妥善化解各类社会矛盾,多措并举、真抓实干,确保农场辖区和谐稳定。
    
健全机制  层层落实责任
    曼沙农场成立了信访维稳工作领导小组,由农场党委书记亲自抓,制定《景洪工业园区曼沙农场应急预案》《景洪工业园区曼沙农场2013年综治维稳工作计划及考核实施办法》和《景洪工业园曼沙农场安全生产工作措施及考核办法》,全场20个居民小组都配备了一名治安保卫调解信息员,坚持24小时值班制度,进一步加强基层综治维稳群防群治组织建设,为做好辖区稳定工作提供强有力的组织保障;并与20个居民小组签订《社会管理综合治理目标管理责任书》《安全生产目标管理责任书》和《森林消防安全责任书》,将综治维稳的各项工作任务,层层分解到各居民小组,把责任制逐级向下延伸,分片包干,分级管理,层层落实责任制,推动综治维稳工作的深入开展。
    
疏通渠道  抓好信访工作
    一是建立信访接待窗口畅通民意表达渠道,设立专门信访接待室,从周一至周五每天有一位农场领导带班接访,由专人负责记录后整理出资料上报农场领导,并作出书面答复;二是以干部大走访为契机,认真研讨当前所存在的问题,面对面与居民交流,了解居民实际需求,落实领导干部包组包人措施;三是变被动应付为主动预防,变上访为约访、下访,对经常上访、缠访人员认真进行疏导、分析研判,梳理分类,在分类的基础上研究讨论信访回复、政策的解答,填写《西双版纳景洪工业园区曼沙农场约访信息登记表》,便于更好地了解来访人员的基本情况和来访诉求等。
    据统计,上半年,农场共收集各种意见和建议16条,约访23批次29人次,解决问题19个,为民办实事、办好事76件,建立民情登记卡97份;共深入基层下访138批次265人次,走访群众568户,常态化联系群众23户,召开各种会议4次,参加会议群众864人,共排查各类矛盾纠纷47件,共调解47件,调解率100%,切实做到及时受理、及时处理、及时反馈。
    
强化管理  消除安全隐患
    农场采取定期、不定期的方式对各居民小组安全生产工作进行监督检查,强化安全管理措施,为农场发展提供良好的发展环境。
    今年以来,农场共召开安全生产会议4次,张贴防火标语90条,挂宣传横幅4幅、黑板报4期、广播宣传46次;进行安全检查8次,购买灭火器6只,整改各类隐患6起,确保农场无重大安全事故发生,维护了辖区的和谐稳定。
    
依法治场  确保辖区稳定
    农场加强刑释解教人员、涉毒人员帮教转化管理,落实监护工作责任,不定期进行走访约谈;对全场流动人口进行造册登记,做到底子清、情况明;投资26万元,在农场机关等主要地段安装监控设备,做到了动态监控;不断加强法制宣传教育培训,举办以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主题的普法培训班。农场领导班子、各办公室工作人员、各居民小组支部书记、组长、治安保卫员参加培训,学习《宪法》《土地管理法》《物权法》《合同法》《信访条例》等法律法规,下发《西双版纳州农场居民法律知识读本》2600余册,发放《信访条例》2385册,做到每户一册。
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网