和谐共进谋发展 民族团结谱新篇[图]

——景洪市允景洪街道办事处曼各社区创建民族团结示范区记事


西双版纳新闻网 编辑: 2013年09月11日 00:00

 

C0911006-02b-慈安胜

民族习俗宣传画廊

开栏话: 
    为更好地彰显“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,推动“民族团结进步、边疆繁荣稳定”示范州建设,巩固和发展各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,更好地促进宗教和谐,今日起,州民宗局和西双版纳报社联合在《西双版纳报》推出“民族团结进步、边疆繁荣稳定”系列报道,敬请读者关注。
 

本报记者/海永军

    景洪市允景洪街道办事处曼各社区地处澜沧江大桥北面,在这片充满勃勃生机的热土上,一幢幢傣家竹楼与菩提、槟榔等高大阔叶树木相映成趣,每一个角落都流动着和谐的音符,每一寸土地都让人感受到强劲的发展律动。
    近年来,曼各社区依托辖区浓厚的佛教文化、民族传统文化和技术、资金、信息、人才等方面的优势,以“管理好、服务好、治安好、环境好、团结好”为标准,将南传佛教信仰贯穿于居民生产、生活和节庆活动之中,着力加强民族团结进步示范社区建设,大力开展党和国家民族政策和民族团结宣传教育活动,因地制宜发展旅游业,想方设法提升社区少数民族群众的幸福感,民族团结进步创建活动呈现出“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的良好势头,连续3年被省、州列入民族团结示范社区。
    曼各社区下辖曼各、曼斗2个居民小组,是一个以傣族为主,汉、哈尼、布朗、土家等11个民族杂居的村改居社区。为确保创建活动深入开展,社区制定《曼各社区民族团结进步工作实施方案》,建立健全民族团结进步工作会议制度、联席走访制度、信息交流制度和信访接待等制度,坚持多层次、多形式地开展以民族宗教理论、政策、法律、法规为主要内容的宣传教育活动,适时组织居民学习《城市居民委员会组织法》《治安管理处罚条例》《妇女权益保障法》《流动人口计划生育工作管理条例》等法律法规,举办涉及民族政策法规、民族理论、民族基本知识、时事政治等讲座40余场次,发放宣传资料3万余份,有力地推进了创建活动常态化和规范化,使创建活动家喻户晓,“三个离不开”思想更加深入人心。
    随着经济社会的快速发展和城市进程的加快,居住在该社区的外来人口已远远超过了本社区居民。在推进民族经济向前发展的过程中,社区充分利用民族政策,把增加少数民族群众收入,提高生产生活水平,作为新时期做好民族工作的首要任务。通过旅游业的不断发展壮大,如今,社区居民在制陶、民族服装加工、民族餐饮业等方面发展势头强劲,居民居住条件日渐改善,增收途径不断拓展。
    为了让少数民族群众共享发展成果,社区从住房、交通、医疗、教育、就业等民生领域的突出问题着手,始终坚持少数民族群众发展优先的惠民政策,积极开展救助、优抚、助残、计生、就业和老年人服务等活动,定期或不定期对困难户进行慰问;对少数民族下岗职工中的特殊困难户,采取“一对一”结对帮扶的方式,通过政策、项目、技术、资金帮扶等形式,增强造血机能,帮助他们再就业;建立社区少数民族权益维护中心和资助培养少数民族贫困学生制度,为当地群众提供法律咨询和法律援助,依托社区人民调解组织解决群众关注的热点难点问题;广泛开展民族团结文明示范户、家庭创建和民族团结模范个人评比活动,着力让广大居民主动参与到社区各项事务管理中;组建老年协会、妇女青年民兵之家、少数民族之家、少数民族书屋、龙舟表演队、少数民族球队、民族演出队等,积极组织开展内容丰富、形式多样的文化娱乐活动,极大地丰富了居民的业余文化生活;大力加强村卫生室建设,强化基层医务人员诊疗及服务培训,切实保障群众的基本医疗卫生权益,解决了居民群众看病难、看病贵,新农合制度得到全面落实。
    针对居民点道路破损、缺乏办公场所等问题,社区积极争取州、市补助资金173万元,动员居民投工投劳建盖居民小组办公楼,修(扩)建3000余米道路、1个寨门、1个篮球场,安装路灯65盏;投入5万余元,在社区设立村史馆,完成少数民族习俗宣传画廊建设;进一步完善维护民族团结和社会稳定的长效机制,定期召开信息分析研判会,认真落实处理突发事件应急预案,加大涉及民族矛盾纠纷的排查、调处工作力度,做到早预防、早发现、早处理,及时掌握社情民意,全力维护社会和谐稳定。
    同时,社区下大力气深入挖掘、弘扬少数民族文化,文化软实力不断增强。辖区岩罕滇、玉勐两位国家非物质文化遗产——傣族慢轮制陶技艺传承人所开设的家庭制陶作坊,吸引了世界的目光,前来学习制陶技艺的人员络绎不绝,生产的陶器深受人们的喜爱,远销北京、上海、广州、台湾等地和日本、韩国、加拿大等国家。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网