州委七届五次全体(扩大)会议报告(摘录)


西双版纳新闻网 编辑: 2013年09月11日 00:00

    二、着力发展生态经济,夯实生态文明建设物质基础
    发达的生态经济是美丽西双版纳建设的动力源泉。离开经济发展抓环境保护是“缘木求鱼”,脱离环境保护搞经济建设是“竭泽而渔”。必须正确处理保护与发展的关系,切实转变发展方式,大力发展生态经济,实现环境资源永续利用和经济社会可持续发展。
    一要加快优化区域发展布局。积极探索差别化的区域开发和环境管理政策,逐步形成主体功能区定位清晰和人口、经济、资源、环境相协调的国土空间发展格局,确保城市化有序推进、产业健康发展、生态环境安全。优化开发区域要着力提高生态空间的集约利用水平,实施更加严格的环境准入和污染物排放标准,实现更高要求的污染物减排目标,以环境优化促进经济增长。重点开发区域要控制生态空间的开发强度,科学合理把握环境承载能力,逐步提高环境准入和污染物排放标准,集约利用能源资源,严格控制污染物排放总量。限制开发区域要减轻生态空间的占用比重,坚持保护优先、适度开发,科学合理选择发展方式,加强生态修复,逐步恢复生态平衡。禁止开发区域要依据法律法规和规划要求,实施强制性保护措施,严禁不符合主体功能定位的开发活动,控制人为因素对自然生态环境的干扰和破坏。
    二要大力发展生态产业。坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”,发展循环经济、低碳经济,着力巩固提升优势传统产业,大力发展特色生物产业和现代服务业,积极培育新材料、节能环保、新能源等战略性新兴产业。橡胶业要积极推广环境友好型胶园建设,创新体制、激活机制,大力调整种植结构,变革种植方式、管理模式,推广科学测土、配方施肥和高效安全采割技术,支持资源整合,提高企业融资能力和深加工水平,延长产业链。蔗糖业要推广优良品种,增加“吨糖田”比重,加快糖厂技改,不断提高产量和质量。茶产业要实施生态茶园建设和品牌化战略,加强古茶资源管理保护,科学规范新茶园种植;强化行政许可,严格市场准入;坚持标准生产,打击假冒伪劣;鼓励强强联合,上市融资;深度挖掘开发,拓展茶叶文化;培育优秀品牌,扩大影响力。旅游业要着力在改造提升景点景区,发展避寒旅居、康体保健、会展体验、休闲养生产品,深化软硬环境建设,提高服务质量上下功夫,推动传统旅游向现代旅游转变。要强化对功能性植物保健和药用价值的研发,努力推动生物保健品、生物医药、生物化工、生物技术服务、生物食品与酒饮等产业发展,切实把生物资源优势转化为生物产业优势,塑造“西双版纳、天然保健、神奇养生”品牌形象。采取远抓林上、近抓林下、长短结合的模式,最大限度发展珍贵用材林,打造全国珍贵用材林基地和红木加工、展示、销售平台;大力发展林下种植、林下养殖、森林旅游等林下经济,提高林地经营效益,实现绿色增长;用足用活林权抵押贷款、活立木流转、生态效益补偿和碳汇交易等政策,确保生态长远效益和农民近期收益得到保障,使农民更加珍惜林地,更加精心经营林地,更加重视“绿色银行”建设,做到不砍树也致富。要强力发展园区经济,推动产业进园区,实现聚集发展和聚集效应。通过几年的努力,进一步做大做强文化旅游产业,争取把天然橡胶、普洱茶、傣药南药、生物保健品、林下经济等培育成为百亿元产业。
    三要积极发展绿色产品。依托气候资源优势,提高复种指数,大力发展无公害农产品、绿色食品和有机产品,加快建设一批有规模、有品牌、标准化的绿色食品生产基地。依法加强有机农产品、绿色产品和无公害农产品标志管理,完善市场准入制度,加强食品安全检验检测体系建设,强化农产品批发市场监管,从源头上保障食品安全。加快发展绿色工业产品,支持企业研究开发和生产环境标志产品、节能产品、节水产品,鼓励企业积极开展中国环境标志认证和国际绿色认证,创建中国驰名商标、云南省著名商标和地理标志产品,形成一批具有较强竞争力的绿色品牌,努力提高绿色产品市场占有率。              【未完待续】
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网