为党的群众路线教育实践活动打牢基础


西双版纳新闻网 编辑: 2013年08月28日 00:00

    根据中央、省委的部署要求,我州积极采取措施做好党的群众路线教育实践活动开展前期准备工作,把“四群”教育实行干部直接联系群众制度工作作为开展党的群众路线教育实践活动的基础和保障进一步深入推进,为党的群众路线教育实践活动在我州的全面开展打下良好的基础。
    根据近期省委组织部下发的《关于在党的群众路线教育实践活动中深入推进“四群”教育实行干部直接联系群众制度通知》的相关要求,我州从四个方面入手,打牢开展党的群众路线教育实践活动的基础。
    一是健全完善“四联户”制度。继续深入开展领导蹲点联户、部门挂钩联户、干部结对联户、建卡经常联户的“四联户”工作,适时调整联户主体和联户对象,防止因干部工作调整出现干部联系群众“盲点”。要扩大联户范围,消除干部直接联系群众的空白点。要避免联户“扎堆”现象,挤出联户“水分”,真心实意帮助群众解决难题,杜绝“空挂空联”等问题。州级领导干部直接联系群众1户以上;县市区、州直机关领导干部直接联系群众不少于2户;乡镇(街道)、农场领导干部直接联系群众不少于3户;其它干部直接联系群众1户。一个干部联户数一般不超过8户。
    二是认真践行“插甸经验”。各级各部门要认真领会“插甸经验”的实质和内涵,继续扎实开展“三深入”,践行“三同”体验,让思想感情和工作方式回归本色、回归本真、回归本源。开展民情恳谈,记录民情日记,撰写民情报告,开展民情分析,找准做好群众工作的切入点和着力点,探索创新干部直接联系群众务实管用的方法和途径。
    三是严格落实常务书记制度。按照州委组织部相关文件要求,制定常务书记管理制度和实施细则,加强常务书记管理,为常务书记的工作开展提供支持和帮助。着力解决常务书记选派不科学、管理不到位、工作不落实的问题,确保常务书记下得去、干得好、抓得实、见成效。
    四是推广应用随机调研制度。各级组织部门和“四群”教育办公室要不断完善随机调研制度,进一步扩大随机调研工作的覆盖面,健全完善随机调研工作的方式方法,注重随机调研成果的运用。要将“四群”教育工作开展情况纳入随机调研的重要内容,重点是开展“三深入”、“四联户”活动及贯彻《云南省行政村(社区)党组织常务书记制度(试行)》等工作情况,通过随机调研督促工作落实。各级各部门要对所属“四群”教育办公室进行适当调整优化,保证机构不撤销、骨干不流失、工作不松懈,为正常有序推进“四群”教育各项工作提供坚强有力的组织保障。
    同时,我州积极做好党的群众路线教育实践活动的筹备工作。根据全省、全州组织工作会议精神,我州于2013年2月至5月在景洪市勐罕镇开展了以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动试点工作,为全国、全省开展教育实践活动提供了有益经验;2013年7月19日成立中共西双版纳州委党的群众路线教育实践活动领导小组;州委“四群”办下发了《关于在党的群众路线教育实践活动中开展在线学习教育的通知》,通过“云南网络党建”网站内“云南省群众路线在线学习网”,抓好我州党员干部的在线学习教育;按照中央、省委的部署和州委的要求,正在草拟我州开展党的群众路线教育实践活动的实施方案,同时开展调研摸底,全面掌握我州党组织和党员干部基本情况,做到早谋划、早部署、早安排。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网