祥和文明的边境小寨[组图]

——曼窝科村创建精神文明示范村工作纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2013年08月26日 00:00

 

C0827005-02b-慈安胜

 

载歌载舞

C0827004-02b-慈安胜

晾晒茶叶

 

本报记者/陈 瑾

    宽敞明亮的新房里,散发着木材特有清香的柴禾噼啪作响,村民烈古一家正围坐在火塘边闲话家常。看到记者到来,一家人连忙起身热情相迎。
    “这是今年3月才盖好的房子,别看都是实木,才花了15万元,这都要感谢乡亲们。要不是全村家家出人帮我盖房子,哪能这么快就盖出这么漂亮的房子。”烈古自豪地说。在曼窝科,一家有事家家帮,早已成为全村的传统。
    祥和文明的哈尼族小村寨———曼窝科,坐落在离国境线仅几公里的景洪市勐龙镇勐宋村委会。近年来,在村“两委”的带领下,曼窝科村民小组紧紧围绕“生产发展、生活富裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”社会主义新农村建设的总体要求,按照“搞好配套建设、完善软硬件设施、注重创建活动、提高村民素质、建好文明村居”的工作思路,不断夯实农村精神文明建设基础,创新工作思路,拓展创建内容,改进工作方法,深入持久地开展了创建文明村寨活动,全村上下呈现出安定、团结、文明、发展的和谐景象,先后被景洪市委、市政府授予“边境文明示范村”和“精神文明示范村”等荣誉称号。
    “能盖起这样宽敞的新房,以前是我想都不敢想的。多亏了政府为我们勐宋村委会的茶叶做响了名字。”烈古给记者算了一笔账:全家6口人,就靠着16亩水田、40亩茶地为生,以前由于海拔较高,水稻产量十分有限,加上茶价低迷、交通不便,有时候卖茶的钱还不够付采茶的工钱,一年下来几乎余不了什么钱,严重打击了村民们增收致富的积极性。
    近年来,随着普洱茶市场的火热,景洪市针对勐宋村委会实际,大力推销该村高山乔木茶,曼窝科茶也以其独特的口味逐渐得到世人认可,村民们收入逐步上升。如今,烈古家的水田早已出租,全家人都投入到茶叶产销上,今年仅春茶就产得300公斤,按照每公斤300元的均价计算,仅春茶一项,已为烈古带来9万元的收入。“再加上秋茶和水田租金,今年收入肯定能超过12万元,到时准备再添上一辆车。”烈古的心里乐开了花。
    在曼窝科,和烈古一样盖起新房买了新车过上好日子的村民比比皆是。目前,曼窝科村民小组有村民48户、197人,全村共有土地面积1730亩,其中水田340亩、山地60亩、林地1330亩,主要经济收入以茶叶为主,2012年人均收入达2733元。
    在开展边境农村精神文明建设活动中,曼窝科村民小组不断提升村寨社会文明程度,紧密结合边疆民族地区农村实际和农民生活,先后制定了《曼窝科村民小组创建精神文明规划》《曼窝科村民小组创建精神文明工作制度》等一系列规章制度,让边境文明建设工作有章可循、有据可依,逐步实现科学化、制度化、规范化。完善了《村规民约》,对会议制度、学习制度、村集体经济、土地使用、森林保护、民风民俗、卫生教育、计划生育、社会治安等内容进行了明确规定,使村民懂得社会法律法规、社会道德风尚,明白如何提升自身素质。
    曼窝科村民小组还把教育村民摆在首要位置来抓,组织村民深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,帮助村民树立正确的世界观、人生观、价值观和科学发展观。通过宣传党的路线、方针、政策,转变村民思想观念,增强了村民自立意识、竞争意识、效率意识和民主法制意识。
    同时,结合“爱国、守法、明礼、诚信”公民道德教育活动,曼窝科村民小组对全体村民进行社会公德和家庭美德教育,培养村民遵纪守法、文明礼貌、热心公益、助人为乐的社会公德意识,形成和谐融洽的人际关系、良好有序的社会秩序和健康文明的社会风气。以“八荣八耻”为重点内容,在全村深入开展社会主义荣辱观教育,引导村民提高鉴别是非、美丑、善恶、荣耻的能力,在全村形成人人讲文明、处处树新风的良好风气。目前,曼窝科村民小组共有“十星级文明户”45户。
    今年27的米爬是烈古的女儿。就在几年前,米爬还在昆明打着工。“在大城市打工,收入少、开销大,最主要还是人情冷漠,身边的人不太和我们交流。”米爬说。随着普洱茶价格的一路上涨,米爬回到了家,农忙时,全家上阵齐采茶;农闲时,唱唱山歌跳跳舞,亲戚朋友聚一堂,日子过得美滋滋的。
    据曼窝科村民小组长朵戈介绍,近几年,随着普洱茶走俏,像米爬一样在外打工返乡的青年越来越多,大家觉得曼窝科的生活一天比一天幸福。村民小组紧抓这一时机,围绕构建和谐边疆,着力培育新型农民,不断提高农村文明程度。通过开办农民夜校、科学种养实地辅导等形式,加强对村民的技能培训。2004年至今,村民小组每年都会邀请农业中心的专家到村里举办1至2期茶叶管理技术及农业科技知识培训班;同时,结合勐宋村委会农民科技书屋、图书室等对农民进行农业科技知识宣传,使80%的村民都掌握了最基本的农业科技知识。通过不断的学习和培训,从根本上转变了村民观念,为农村产业结构调整奠定了基础。目前,全村基本实现了家家有技术、户户会管理、人人会经营,产业结构调整呈现出欣欣向荣的新景象,以生态古树茶为主的“一村一品”也取得了可喜的成绩。打造无公害蔬菜生产基地、民俗文化生态古村的建设也在紧张有序地开展中。
    “以前,我们村的垃圾都是各家堆放在各家门口,焚烧的时候,全村都弥漫在烟雾里,味道难闻,还不卫生。”回想起建垃圾池前的村容,米爬不禁皱起了眉头。
    为帮助村民建立良好卫生文明习惯,曼窝科村民小组组织村民新建了4个垃圾池,有效解决了村民垃圾处理问题;更换了人畜饮水管道,保证了饮水安全。村民小组还积极组织村民开展绿化、美化村寨活动,共硬化、绿化村主道400米,栽种花草500余棵,硬化户户通700米,修砌排水沟近1500米,做到了管道畅通,污水不乱排,不外溢。以往“柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、牲畜乱跑”的现象得到了有效治理,村民文明意识、健康意识、卫生意识逐步得到提升,文明健康的乡风正逐步形成。
 

    编 后:
    曼窝科村民小组只是景洪市精神文明创建的一个缩影。近年来,景洪市积极以“讲文明、树新风”为主题,扎实推进精神文明创建工作,着力建设和谐文化、培育文明道德风尚,不断提高市民文明素质和社会文明程度,促进了全市各项事业全面协调、可持续发展。
    长期以来,景洪市坚持把建设文明城市作为创新城市环境,增创发展优势的战略措施来抓,先后获得了“国家园林城市”“中国优秀旅游城市”“云南省先进平安市”“云南省卫生城市”“全球文化产业领军城市”“云南省未成年人思想道德先进市”“云南省文明城市”等荣誉称号。目前全市有省级文明单位22个,州级文明单位70个(含省级22个),市级文明单位53个;国家级文明村2个,省级文明村8个(含省级2个),文明社区4个,州级文明村22个(含省级8个),文明社区7个(含省级7个),市级文明村64个,文明社区8个,边境文明村示范点4个,文明小城镇2个。
    景洪市以传统美德教育为载体,围绕节庆积极组织开展志愿服务活动;通过网络、展板、电子显示屏、宣传栏、手机短信等大力开展“讲文明、树新风”公益广告宣传活动。扎实推进未成年人思想道德建设,组织在校未成年人1.7万余人参加“学习雷锋、做美德少年”主题网络签名寄语活动,建成勐龙小学、小街小学、景哈小学3所乡村少年宫。围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德 “四德”为主线开展道德讲堂,目前已开设道德讲堂5个,2013年又在全市增设建行西双版纳州分行、景洪市一小、嘎洒镇、孔雀湖社区等7个道德讲堂试验点。
    2013年景洪市通过省级文明城市复检,面对即将迎来的国家园林城市复检和国家生态保护模范城市、云南省生态市、国家节水城市等多项创建活动,景洪市以提高公民素质为目标,着重解决主要街道、公交车站、宾馆饭店、社区广场等公共场所存在的不文明现象;同时,广泛开展文明单位、文明村、文明社区、文明小城镇申报创建工作。2013年共申报州级文明单位46个、文明村74个、文明社区8个、文明小城镇2个,极大提升了城市整体文明形象,充分向外展示了“文明景洪”建设魅力。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网