曼沙农场五措施服务老年人


西双版纳新闻网 编辑: 2013年08月24日 00:00

 □ 汪翠华

        
    为促进老龄事业与精神文明创建活动和经济社会协调发展,景洪市工业园区曼沙农场党委、管委会始终把做好老龄工作,发展老龄事业作为维护社会稳定和家庭和睦的一项重要工作来抓,釆取五种保障措施,为老年人提供优质服务,不断提高老年人幸福指数。
    这五项措施是:   
    贴心服务,做到老有所养。坚持按时足额发放离退休老同志的离退休金和各种补贴。为每位离退休老同志增发一个月的工资,并在万达征地开发安置补偿中,为离退休老同志每人发放补偿金8.6万元,共计发放近1.28亿元。在重大节日期间对离退休老同志进行慰问;在离退休老同志生病住院等情况下及时看望慰问,体现组织的温暖和关爱。   
    创造条件,做到老有所学。认真落实党和政府对离退休老同志的政治待遇,尽最大可能,采取各种形式,组织离退休老同志参加居民小组党支部的政治理论学习和有关活动,坚持不懈地对老干部、老党员、老同志进行理想信念教育。订阅《西双版纳报》《中国老年报》《云南日报》,下发《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》《一个共产党员的一辈子》《信访条例》《西双版纳州农场居民法律知识读本》《十八大报告辅导读本》等书,通过学习使离退休老同志树立符合时代发展要求的新思想、新观念。   
    尽其所能,做到老有所为。让离退休老同志参与到农场重大决策和有关工作中来,充实离退休老同志晚年生活。邀请离退休老同志参加农场党委、管委会召开的农场党代会、“七一”表彰会、基层两委选举征求意见大会、民主测评农场领导干部会议等重要会议,广泛听取老同志的意见和建议,鼓励他们参政议政,做到老有所为。
    加大投入,体现老有所乐。为老年体协活动提供资金,为老年人集体活动提供基础设施保障。每年春节、敬老节开展老年健身舞、门球、地掷球、气排球等活动。还为每个居民小组安装户外健身器材,共安装健身器材20套投入资金5万元;为每个居民小组购置音响设备,共投资10.5万元,为离退休老同志开展娱乐活动提供了基础设施保障。    
    建立爱心服务,保障老有所医。曼沙农场将离退休老同志都纳入国家医保范围,看病享受国家医保政策待遇。同时,成立爱心互助基金会,帮助遭受天灾人祸或因重大疾病的人员减轻负担。全场离退休老同志参加“云南省职工医疗互助”和“农场的爱心互助” 人数达60%以上,离退休老同志的医药费按相关医保政策比例报销后,对个人自付部分还能享受一定补助报销,为老同志生病住院解决了后顾之忧。
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网