全力冲刺经济社会发展目标任务

本报记者/陈 瑾


西双版纳新闻网 编辑: 2013年08月20日 00:00

 C0820003-02b-慈安胜

       8月16日,景洪市召开市委理论中心组学习会,布置重大项目推进工作。会议提出:全市各级各部门要集中精力抓重点,强化落实抓突破,确保全面或超额完成全年各项任务目标,确保各项指标增速达到或超过全州平均水平。
    今年以来,景洪市委、市政府认真贯彻落实省、州和市委五届五次全会、市五届一次人代会的决策部署,按照“稳中有进、稳中有好、稳中有快”的总要求,紧紧围绕年初确定的各项目标任务,着力做好各项工作,有力地推动了经济社会事业发展。

 

成绩有喜有忧

    今年上半年,景洪市实现生产总值52.56亿元,同比增长16.8%;人均生产总值实现9793元,同比增长16.1%;全市固定资产投资(不含农户)完成65.76亿元,同比增长17.5%,完成年度计划的44.1%,其中,市属完成35.17亿元,同比下降25.6%;社会消费品零售总额完成27.09亿元,同比增长13.7%;对外经济贸易总额6736.57万美元,同比增长9.6%;城镇居民人均可支配收入完成10360元(预计),同比增长14.3%;农村居民人均现金收入完成4300元(预计),同比增长16.6%;公共财政预算收入5.13亿元,同比下降5.8%;接待国内外旅游者510.36万人次,同比增长19.6%;实现旅游业总收入61.2亿元,同比增长30.7%。
    今年以来,全市经济呈现出稳定的发展态势,依托于市委、市政府科学决策,全面部署,根据经济运行情况,适时召开一系列专题会议,采取一系列超常规措施,组织实施一系列工作攻坚,为保持经济发展的良好态势提供了有力保证。各乡镇(街道)、农场和部门紧盯发展目标,创新发展思路,破解发展难题,狠抓任务落实,确保了各项工作有序推进。
    与此同时,上半年景洪市市属固定资产投资较去年同期下降25.6%,减少12亿元;全市40项重点项目仅完成投资12.34亿元,完成年度计划的23.85%。在10项主要经济指标中,除社会消费品零售总额、接待国内外旅游者、旅游业总收入等3项指标达到时序要求外,生产总值、人均生产总值、固定资产投资、对外经济贸易总额、城镇居民人均可支配收入、农民人均现金收入、公共财政预算收入等7项主要经济指标,均未达到时间过半、任务过半的要求,分别落后时序进度14.4、14.3、4.3、14.8、16.3、1.4、1.9个百分点。
    从全州县域经济排名情况来看,景洪市固定资产投资绝对数和增速排位均落后于勐海县、勐腊县,要实现全年目标任务时间紧、任务重、难度大。面对困难,景洪市积极探讨如何解决困难和问题的方法,全力冲刺全年经济社会发展目标任务。

面临形势严峻

    财政增长乏力。今年以来,国内经济呈现增长放缓、市场不景气、企业效益下滑等趋势。在这样的大环境下,受提高个人所得工薪所得减除费用标准、以及调整工薪所得和个体工商户所得的税率结构等减税政策影响,景洪市增值税、营业税、个人所得税等主体税种收入下降。营业税改增值税后,全市财政收入将有所下降,财政增收支撑不足。政策性增支因素增多,刚性支出逐年增大,市级配套资金难度加大,财政收支矛盾突出。政府性债务进入偿债高峰期。
    同时,受建设条件、项目报件、资金、审批时限、征地拆迁困难等因素制约,加上项目协调服务仍存在欠缺,导致全市重点项目建设进展缓慢,投资支撑不足。
    目前,全市新开工的项目多数为规模小、周期短的项目,拉动作用不够明显,而投资规模大的项目,推进不够理想,严重影响全市固定资产投资。加之二、三产业量小质弱,占经济总量的比重低;支柱产业的主导作用不明显,对经济发展、居民增收和财政增收的支撑力不足;基础设施在产业发展中的保障能力不强,产城融合不够;产业科技化水平低,科技创新对产业提质增效的支撑力度不够。

稳抓作风建设

    好的作风是开展工作的基础和前提。近年来,景洪市先后开展了“三讲”学习实践科学发展观、创先争优等活动,主题都是围绕党员领导干部的作风问题。十八大以来,中央又出台了改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,并针对当前领导机关、领导班子和一些领导干部普遍存在脱离群众的情况,决定开展党的群众路线教育实践活动,集中对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风进行集中整治,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。
    2012年、2013年被景洪市委连续确定为“作风建设年”,继中央、省、州改进工作作风、密切联系群众相关规定出台后,景洪市制定下发了《景洪市改进工作作风、密切联系群众的有关规定》,要求释放上行下效的正能量,充分发挥领导干部的表率作用。全市各级领导干部必须立说立行、以身作则、率先垂范,以实际行动树立标杆、作出表率。
    为切实转变领导干部的作风,8月份,《景洪市领导干部免职待岗办法》正式试行,试行期一年,以切实解决懒庸干部不能下、不能出的问题。同时将作风建设纳入全年目标考核。全市各级各部门结合部门工作职责,制定各自实施方案,对照方案进行自查整改,使作风建设逐步走上制度化、常态化、科学化的轨道,真正做到以制度管人,坚持制度面前没有例外,对少数部门、少数干部长期存在的作风问题一查到底、一改到底,不留情面、不留死角。
    景洪市委、市政府要求全市各级各部门特别是涉及重大项目的相关业务部门务必要以大局为重、从大局出发,以发展为重、以事业为重,围绕重大项目的推进,要不断优化审批程序,减少中间环节,剔除制障、消除梗阻,靠前指导、超前服务,密切配合、通力协作,努力形成“更高、更快、更强、更实”的凝聚力和执行力,快速推进重大项目建设。在项目前期工作中,要大力推行并联审批制度。与此同时,可借鉴曼典模式,选几个重点项目作为试点,将项目前期涉及到的报件、批文化整为零归口到相关职能部门,由其直接负责到底。这样,既能减轻项目单位的工作压力,又能减少交叉审批事项,促进项目尽早开工。人大、政协要围绕重大项目建设存在的关键问题加强调研,充分发挥“人才库”“智囊团”的独特优势,采取联合攻关、专题调研、视察考察等方式,为破解瓶颈制约,加快推进重大项目建设提供高质量的调研指导报告。
    州委七届五次全体(扩大)会议,确定要大力推进生态文明建设,把西双版纳建设成为全国生态文明先行示范区和美丽云南的典范的主基调,确立了“保护生态环境,发展生态经济,弘扬生态文化,建设生态文明”的发展思路。景洪市上下认真学习领会推进生态文明建设的重要决定,把深化“生态立州”战略积极融入到全市经济社会发展各项工作中,为建设宜居宜业宜游国际生态旅游城市打下坚实的生态基础。
    当前,景洪市各责任部门正按照市委、市政府既定工作部署,结合工作实际,细化任务分解表,制定落实路线图,做到重点工作项目化,项目建设责任化,项目责任具体化,把每一项工作都量化为指标、细化为项目,环环相扣抓进度、层层推进促落实、梯进实施见实效,为确保完成全年各项目标任务奠定坚实基础。

培育壮大产业

    面对困难,景洪市提出加强工业经济运行监测和服务,搞好水、电、煤、油、运等生产要素供应和保障,抓好已投产的工业企业特别是重点工业企业的正常生产经营,促进产能充分释放,发挥综合生产效益;加快勐宽工业园区前期工作,打造红木产业群;加快景哈滇王水泥厂征地拆迁,力争年内开工建设。
    不折不扣地落实好各项强农惠农政策,狠抓大春中耕管理和病虫害防治;大力发展热区生态特色农业,重点抓好橡胶、茶叶、澳洲坚果、咖啡、石斛、小耳朵猪等产业基地建设;推进农业结构调整,培育壮大龙头企业,提高农业规模化、标准化水平;积极争取资金投入,抓好农业生产基础设施建设;按照“基础设施配套、种养技术先进、特色品种突出、加工转化率高、观光休闲舒适”的要求,抓好农业庄园规划建设;建立健全激励引导机制,认真做好珍贵用材林基地建设工程。
    进一步加强城乡市场建设,推进家电下乡和家电以旧换新工作,繁荣城市经济,搞活城乡消费;认真组织旅游促销活动,整顿规范旅游市场秩序,抓好旅游景区升级改造,加快旅游业发展;加快推进“勐龙口岸”经济区总体规划、边民互市交易市场以及海关特殊监管项目建设;积极推进勐养国际物流商贸中心项目建设,力争年内完成山区400亩的征地工作。

推动项目建设

    针对当前重大项目建设推进缓慢、投资拉动乏力、固定资产投资进度慢的现象,景洪市落实处级领导挂钩联系重大项目制度。全市20个重大建设项目挂钩主抓领导和配合领导,按照抢时间、赶工期、促进度的要求,全力以赴抓落实。涉及部门积极主动与项目挂钩、配合领导的汇报请示、反映问题,让挂钩领导掌握项目建设进度和遇到的困难问题,及时帮助协调解决,切实加快建设进度,确保重大项目顺利推进,形成固定资产有效投资,全力保障重大项目的实施。扎实做好项目储备申报。依托优势,围绕道路交通、水利设施、产业发展等分析论证、储备、包装一批大项目、好项目,适时向上申报,力争挤进国家和省州规划盘子,不断增强固定资产投资后劲。积极向上争资金争项目,正确把握政策导向。
    景洪市把推进重点(重大)建设项目取得成效作为全市今年固定资产投资目标能否全面完成的关键。为确保2013年重点(重大)建设项目完成年初既定的目标任务,景洪市提出以绩效为导向、差异化的目标管理,严格执行“责任政府”四项制度,着力治推、治拖、治松、治混、治庸,实现工作上手快、项目推进快、任务落实快、矛盾处理快、目标完成快。严格落实“一线工作法”,确保各项政策措施不折不扣地落实到位,确保重点环节和关键问题一抓到底、抓出成效。
    景洪市委、市政府已经明确了2013年全市重大项目,以及省州“三个一”重大项目建设的督办领导、责任领导、协助领导、责任单位、协办单位和有关责任人,四套班子领导都在此范围内。全市继续实行市级领导联系重点项目制度,严格按照定联系领导、定实施单位及负责人、定目标任务、定时间进度、定奖惩措施的“六定责任制”要求,把重点项目建设各个阶段的责任分解落实到责任领导、责任单位和具体的责任人、承办人,确保项目建设每一个环节都有人抓、有人管,做到项目主体明确,责任落实到位。
    严格执行招投标法及各重点项目建设资金管理相关规定,认真贯彻落实以项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制为主的项目管理制度,进一步规范项目建设程序。严格审查项目可研、设计编制和施工监理单位资质,加强工程施工现场监理和质量监督,落实工程质量终身责任制。进一步强化奖惩机制,把重大项目建设作为考核领导干部政绩的重要内容,对项目建设中工作扎实、表现突出的单位和个人,予以表彰奖励;对项目推进中推诿扯皮、被动应付,造成较大影响的单位和个人,给予通报批评。
    7月以来,为有效推动重点项目发展,景洪市委、市政府调整充实了一批重大项目工作组成员,把机关党员干部放到项目建设一线,深入现场听民声解民忧,及时摸排在建设过程中遇到的困难和问题,做到早发现早处理早解决,切实加强对项目工作的组织、协调和指导。同时,将重大项目建设工作纳入各乡镇、部门年度目标责任考核,进一步联动推进,提前做好项目环评、安评、立项、规划、用地等环节工作,确保项目建设顺利推进。

大项目促发展

    重大项目建设是实施投资拉动的主要抓手和关键措施。2013年,景洪市共确立重点建设项目40项,总投资613.31亿元,2013年计划完成投资51.74亿元。40项重点建设项目中包含了续建收尾项目22项,其中,农林水项目2项,电力项目1项,工业项目1项,交通项目3项,城市基础设施项目3项,旅游项目8项,社会项目及民生保障3项,小城镇建设项目1项,计划总投资227.12亿元,2013年计划完成投资35.37亿元。目前,22项续建项目已完成投资13.53亿元,完成年度计划投资38.26%;累计完成投资98.67亿元,完成总投资43.44%。为进一步推进全市重点项目建设,提高项目质量,景洪市从40项重点项目中,选取了24项带动性强的大项目,打捆为20项景洪市重大项目,加大项目的跟踪监管,纳入年终考核。
    2013年,景洪市纳入省州“三个一”重大项目18项,总投资977.54亿元,年度计划完成投资60.47亿元。1至7月,实际完成投资8.77亿元,完成计划投资14.5%。其中,省“三个一百”在建重大项目2项,分别是西双版纳楠景新城、景洪市傣乡水城———引水入城项目;州级“三个一”在建重大项目3项,分别是景洪至勐宽二级公路项目、景洪市北环路二期项目、告庄西双景项目。由于存在征地困难问题,5个项目均受到不同程度制约,影响了项目顺利推进。省州“三个一”在建重大项目总投资106.4亿元,2013年计划投资23.4亿元,1至7月实际完成投资3.43亿元,完成计划投资仅为14.66%。
    省“三个一百”新开工重大建设项目6项,分别是景洪市年产9.5万吨竹纤维浆粕项目、澜沧江国际风情园(一期工程)项目、西双版纳嘎洒旅游小镇国际“傣”温泉二期项目、西双版纳凤凰谷温泉旅游度假酒店项目、西双版纳华侨城建设项目、西双版纳雅居乐嘎洒旅游小镇项目;州“三个一”新开工重大建设项目2项,分别是澜沧江景哈大桥项目、景洪市2013年城市棚户区改造项目。
    目前,西双版纳嘎洒旅游小镇国际“傣”温泉二期项目已完成电力电信的架线工作,其余项目均正在开展相关前期工作。省州“三个一”新开工重大建设项目总投资449.10亿元,2013年计划投资37.07亿元,1至7月实际完成投资3.48亿元,完成计划投资的9.37%。
    省“三个一百”重大前期项目2项,分别是西双版纳国际温泉养生休闲度假项目、景洪市曼点水库项目;州“三个一”重大前期项目3项,分别是G214线景洪南过境公路工程、西双版纳路南山旅游度假区项目、景洪市基诺山国际旅游休闲度假项目。目前,G214线景洪南过境公路工程已编制完成工程可行性研究报告;西双版纳国际温泉养生休闲度假项目东地块控规已通过评审,一期项目已通过立项审批,低丘缓坡方案——非坝区土地农地转建已获国土厅审批通过,正在进行一二期道路及住宅地质勘察和方案及修规单位招标,项目预计年底可开工建设;景洪市基诺山国际旅游休闲度假项目已完成地形测绘,项目正在报批。省州“三个一”重大前期项目5项,总投资422.04亿元,1至7月实际完成投资1.87亿元。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网