我州银行业大力支持地方经济建设

林权抵押贷款增量、农村信用体系建设推进工作、农村信用社涉农贷款占比和惠农支付服务网点业务量居全省第一


西双版纳新闻网 编辑: 2013年08月18日 00:00

本报记者/刘运军
    
    近年来,我州各银行业金融机构认真履行对全州重大项目的授信和融资承诺,积极调整信贷投向,不断加大对重大项目的支持力度,有力地支持了全州城建、水利、电力、交通等基础设施建设。
    仅去年,全州银行业金融机构累计发放贷款95亿元,年度信贷资金投放量创历史新高;地方法人金融机构信贷支农力度明显增强。去年末,全州中长期固定资产贷款余额64.2亿元,比年初增加6.7亿元,同比多增4.4亿元。涉农贷款增长较快,全州涉农贷款余额114.9亿元,比年初增加18.8亿元;涉农贷款占比达59.5%,高于全省平均水平24个百分点。金融支持民生改善效果显著,全年累计发放小额担保贷款2084笔、金额1.8亿元,创业带动就业人数8000人;支持大学生村官创业,发放首批大学生村官创业贷款8笔、金额43万元;农垦职工危房改造贷款余额达2137万元,受益职工家庭3000多户;创造性地推出并发放农垦职工橡胶树承包经营权质押贷款1200万元,促进了农垦改革发展和垦区社会稳定。全州银行业金融运行稳健,呈现增长较快、效益提升的良好态势,全年新增银行融资突破31亿元、经营利润突破6亿元、不良贷款实现“双降”、上缴各项税收突破1.5亿元。金融业实现生产总值17亿元,占全州第三产业生产总值的17.6%,为我州加快推进桥头堡主阵地建设和经济社会发展发挥了重要支持作用。
    与此同时,全州人民银行把“一创两建”(即农村金融产品和服务方式创新、农村支付环境建设、农村信用体系建设)作为加强和改善农村金融服务的有力抓手,农村金融服务显著改善。在农村金融产品和服务方式创新方面,全州金融机构已推出20多种信贷创新产品,涉及贷款余额58亿元,同比增长33.3%;林权抵押贷款余额达18.2亿元,全年新增林权抵押贷款6.5亿元,居全省第一,在全省率先实现林权抵押贷款业务所有银行业机构和所有乡镇全覆盖。在农村支付环境建设方面,仅去年,全州新设惠农支付服务点214个,已覆盖全州85%的村委会,有效解决了农村地区特别是偏远山村农民小额取现、转账难问题,使更多农户“足不出乡、足不出村”就能领取政府各种财政补贴资金,获得基本金融服务。在农村信用体系建设方面,去年累计采集、建立农户信用信息档案8.1万户,完成全年目标任务的111%,居全省试点州市第一位。到去年末,全州农户贷款余额达50亿元,农村地区不良贷款率为2.06%,低于全州平均水平0.03个百分点;已建立中小企业信用档案821户,其中420户取得银行授信,368户取得银行融资征信系统提供个人信用报告查询1307人(次),办理企业查询93人(次),分别增长89%和151%。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网