我州法制宣传教育阵地建设显成效


西双版纳新闻网 编辑: 2013年08月15日 00:00

     本报讯(尹冬 舒莉萍 许永志) 今年以来,我州有关部门和单位坚持把法制宣传贯穿于执法活动和日常工作中,取得了明显效果。

    为发挥部门优势,全州住建系统结合执法活动,广泛开展建筑法、房地产、安全生产、民族传统建筑保护条例的宣传活动,邀请专家进行专题讲授,培训建设从业人员达6000人次;全州各级科技部门深入社区、农村、扶贫村开展科学技术普及法、知识产权法、崇尚科学反对邪教等宣传活动8次;全州环保系统在“6·5”世界环境日宣传期间发放环境保护法律宣传材料3.58万余份(册)、宣传单7.55万余份,悬挂横幅宣传标语92条;州环境科学学会,举办6期环境管理与污染防治培训班,培训280家企业413人;州人行开展以人民币反假、银行卡、支付结算、反洗钱、征信、外汇政策法规等为主的金融法制知识宣传活动达40场次,开展“3·15”消费者权益日、“打击经济犯罪”、“征信管理宣传周”等普法宣传活动12场次,发放宣传资料9.2万份,接待现场咨询人员2660余人次;州交通运输局组织开展《公路安全保护条例》宣传月活动,沿公路沿线村镇、收费站、治超站、重点矿山企业和运输企业进行了广泛宣传,共出动宣传车10辆次,出动宣传人员60余人次,发放《条例》宣传单3000余份。
    有关部门和单位加强了法制园地、法制教育基地、法制宣传网络平台、广播电视报刊等公益法制宣传阵地建设,建立了传媒法制宣传网络,开辟法制宣传新途径新方式,增强了法制宣传活力。州电台开办哈尼语《法律与生活》、傣语《道德与法制》、汉语《橄榄林》等法制栏目,2011年播出法制稿件950余条;《西双版纳报》开办《法治周刊》《警务纵横》等专版以及“傣乡司法行政”、“傣乡法苑”等专栏,大力宣传涉及综治维稳、生态环境保护、教育、医疗、就业扶贫、残疾事业、食品安全等法律法规知识。
    为挖掘本土资源,我州各部门还组建了由司法员、普法信息联络员、普法讲师团成员、法制副校长、社区和农村法制宣传自愿者、青少年法制志愿者组成的法制宣传骨干队伍,并充分发挥法制宣传骨干队伍的作用,加大了法制宣传教育的指导力度。全州各级建立普法讲师团4个。
    州委依法治州办公室举办“六五”普法农村、社区(农场)、佛教教职人员骨干培训班3期,培训法制宣传骨干472人;各县市区组织开展农场普法骨干、“六五”普法骨干、党务干部普法骨干、领导干部普法骨干培训7期,培训普法骨干839人。
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网