别把中央“八项规定”当一阵风


西双版纳新闻网 编辑: 2013年08月14日 00:00

 □ 陈 斌

    
    日前,中纪委又一次通报违反中央“八项规定”精神的典型问题,要求各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,持之以恒落实中央“八项规定”,坚决纠正“四风”,以踏石留印、抓铁有痕的精神,把作风建设抓到底、抓出成效。
    在中纪委通报的8起典型问题中,湖南省司法厅副厅长和河北省沽源县平定堡镇党委书记兼街道党工委第一书记都是为孩子大办婚宴收受礼金。早在今年3月,中纪委首次通报的6起违反中央“八项规定”精神典型问题中,也有涉及上述行为的。这些被通报的案例,往往是个别党员干部不以为然的“小问题”,而正是这样的“小问题”却在社会上造成了恶劣的影响。
    在这两起案例中不难看到,被通报的这两位领导都是在作风问题、腐败问题上心存侥幸,以为以家人宴请、婚丧嫁娶为掩护,以“人情往来” 为说辞会无人追究。中纪委曾多次作出明确规定,领导干部参与、操办本人及近亲属婚丧喜庆事宜,需要事先报告备案、事后汇报情况,且严禁利用职权大操大办。对这些规定,领导干部是清楚的。一方面认为这些规定只是一阵风,这阵风之前,可以照样我行我素;这阵风来了,就收敛一下,换个方式,只要不顶风作案,就行了。另一方面少数干部之所以把中央的这些规定当成耳边风,根本原因在于干部本人纪律观念淡薄,不能严于律己,把自己当成普通老百姓,操办家庭成员的婚丧喜庆也按照当地的一些行情来办,争面子,非要办得风光一些。殊不知,领导干部属于手中有权的公众人物,必须依法用权,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定。领导干部因大摆喜筵而受到处理,可谓教训深刻。
    提高反腐倡廉建设的成效,制度的震慑作用才能显现,规范作用才能发挥。中纪委通报的这两起嫁女摆宴违纪案件因为当事人受到处分虽已尘埃落定,但作为纪检监察机关应从中接受教训,那就是需要加大教育、监督力度,把预防在先的工作做好。同时也要求领导干部接受教训,严于律己,千万别把中央的“八项规定”当成一阵风。
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网