我州着力构建全国生态文明先行示范区


西双版纳新闻网 编辑: 2013年08月13日 00:00

□ 林鹏 熊国辉
    我州始终坚持把良好的生态环境作为生存之基、发展之本,把“生态立州”列为全州经济社会发展六大战略之首,提出了在全省率先建设生态州的目标。
    上世纪90年代以来,我州先后制定实施了《森林资源保护条例》《澜沧江保护条例》《自然保护区管理条例》《野生动物保护条例》《环境保护条例》等20多部与生态保护、生态建设相关的法规和规章,严厉打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,以铁的手腕保护生态环境。从2006年开始,州政府与县市政府、州直有关部门签订《森林资源管理保护目标责任书》,采取“州包县、县包乡、乡包村”的形式,建立森林资源保护目标责任体系,划定责任片区3410块、总面积2169万亩,落实责任人2000多人。建立生态补偿机制,将全州所有集体天然林和农地天然林纳入公益林管理并实施生态补偿,建立国家、省、州、县市四级公益林1367万亩。
    坚决贯彻省委、省政府关于保护坝区农田的精神,在全省率先完成《土地利用规划》《林地保护规划》和《城镇建设近期规划》编制工作,将坝区80%以上的耕地和山区集中连片优质耕地划为永久性基本农田,实行特殊保护。积极探索生态友好型胶园和生态茶园建设,累计完成10万亩环境友好型胶园建设,无公害认证茶园面积达40万亩,有机茶园认证面积达3万亩,绿色食品茶园认证面积达6万亩。积极与周边国家开展生态保护合作,建立跨境联合保护区域,从2009年开始,先后与老挝南塔省、丰沙里省建立164万亩的天然林联合保护区域。加强与亚洲开发银行、世界自然基金会、全球环境基金会等国际组织的合作,完成亚行西双版纳生物多样性保护廊道一期项目建设。竭尽全力培育壮大生物产业,橡胶大面积单产达到世界先进水平,年产干胶近30万吨,占全省总产量的80%;成功打造普洱茶第一品牌“大益牌”,并被授予“中华老字号”和“中国驰名商标”,建成全国规模最大的铁皮石斛种植基地;生物产业实现总产值134亿元,农民人均纯收入的80%来自生物产业;依托良好的生态环境,成功建设西双版纳热带植物园、原始森林公园、野象谷、花卉园、望天树等景区景点,生态特色旅游蓬勃发展。
    与此同时,大力推进生态文明创建,景洪市被评为“国家园林城市”,勐海县被评为“全国农村环境保护试点地区”,勐腊县荣获“全国绿化模范县”,全州31个乡镇全部被评为省级“生态乡镇”,其中3个乡镇被命名为“国家级生态乡镇”。森林活立木蓄积量达1.45亿立方米,森林生态系统服务功能价值达1400亿元,单位面积森林生态系统服务功能价值达9.7万元/公倾·年,位居全国第一。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网