科技支撑勐海县生物产业发展


西双版纳新闻网 编辑: 2013年08月13日 00:00

    本报讯(记者 刘运军) 近年来,勐海县依托丰富的生物资源优势,以科技为支撑,大力推进生物产业发展,普洱茶、石斛、木薯等一批具有傣乡特色的健康产品脱颖而出,科技对勐海县生物产业发展的支撑作用日益凸显。
    目前,勐海县已认定省级高新技术试点企业1家,认定省级第一批科技型中小企业7家,申请省级农产品深加工科技型企业认定1家,申请国家级科技中小企业技术创新基金3家。以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系初步形成。勐海县还有效整合驻县科研院所等资源,创新合作方式和运行机制,推动资源共享,促进产学研结合和科技成果转化,加快建立以企业为主体的技术创新体系,培养造就高层次创新人才。与省茶科所开展老班章茶品质特征与生境调查研究,为高优品质的生态古茶园和现代生态茶园建设提供科学依据。支持“云南省普洱茶加工工程技术研究中心”平台建设和云南大益茶业集团博士后科研工作站建设,在普洱茶发酵、醇化、保健机理等方面取得较大突破,培养了一批高素质的普洱茶产业科技创新人才。注重发挥农业龙头企业和各种新型服务组织的作用,实施农业重大技术推广计划,扩大新技术、新品种覆盖面,提高农业科技成果转化应用率。在2012年建成红茶发酵新工艺研究开发科技成果转化应用的基础上,今年,以龙头企业为主体,把成熟的、关键核心技术进行转化应用。同时,申报了傣薏仁饮片生产成套流水作业工艺研究与应用、木薯“华南205”品种成果转化应用等2项州级成果转化项目。目前,木薯“华南205”品种已发展到12万亩,单产平均达2.5吨,比勐海老品种木薯单产提高1吨,社会效益、经济效益明显提升。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网