抓好移民后期扶持 建设美丽新移民村[组图]


西双版纳新闻网 编辑: 2013年08月13日 00:00

 

C0814003-17b-刘大江

野象塘移民安置新村。

C0814004-17b-刘大江

曼掌村级活动场所。

C0814006-17b-刘大江

对完工的勐邦农田引水灌溉沟渠进行初验。

本报记者/苏云华 通讯员/李美芳
   
    勐海县移民开发局以“服务移民、支持建设”为主线,认真贯彻落实中央及省、州有关移民工作的政策法规,稳步推进移民基础设施建设工程等后期扶持项目,促使库区和移民安置区和谐稳定,移民工作逐步有序向前推进。截至2013年7月,勐海县累计完成移民安置点基础设施建设、补偿移民个人财产资金达5584万元。
    勐海县辖区内有勐邦水库、曼满水库、那达勐水库和景洪水电站4座大中型水库,涉及勐遮、勐混、勐往3个乡(镇)6个村民委员会23个村民小组,经核定后期扶持移民346户1480人。根据《云南省完善大中型水库移民后期扶持政策实施方案及相关暂行办法的通知》,勐海县移民后期扶持工作于2008年正式启动,扶持时间界线自2006年7月1日开始。至今,通过各级党委、政府及有关部门的大力支持和移民村各族群众的不懈努力,库区和移民安置区社会经济迅速发展,群众生产生活水平明显提高。
    移民后期扶持既是一项惠民政策,又是一项复杂的系统工程。勐海县移民开发局严格执行后期扶持资金的管理和使用制度,加强管理,确保移民后期扶持政策得到全面落实,真正把好事办好。完成了45个移民后期扶持项目建设,完成投资736.88万元,主要解决人畜饮水项目2个,投入资金197.2万元,涉及勐混镇贺开村委会曼弄新老寨、曼迈和曼囡小组;农田灌溉渠道项目4个,涉及勐混镇广别新寨,勐遮镇曼弄村委会曼朗、曼卡赛和曼勐养村委会曼广村;基础设施建设项目39个,投入资金539.68万元,其中宅基地平整1个、电力工程1项、社房和彩钢瓦大棚12个、球场11块、公厕8座、垃圾池6个。全部项目已经竣工投入使用,极大地改善了移民安置区群众的生产生活状况,得到了移民安置区各级党委、政府和各族移民群众的拥护。为实现搬迁移民“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标,勐海县移民开发局在入户走访调查、用心听取移民意见的基础上,结合当地实际完成了勐海县库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划(2011-2015)编制,上报项目共341项,建设项目投资估算为1.79亿余元,资金来源为省级大中型水库库区基金。
    同时,该局认真做好库区产业发展扶持项目,大力扶持移民群众因地制宜发展产业,召集移民村的村委会和村民小组干部进行种养殖培训,组织他们到发展情况良好的养猪、石斛种植等专业合作社参观,让他们言传身教,宣讲移民开发工作的有关政策、带动移民村村民发展产业、增加收入。为使库区移民村经济发展多样化,县移民开发局上报了勐邦库区曼弄移民大米精制加工专业合作社、曼满库区曼勐养移民集贸市场改造、曼满库区南楞小组移民小耳朵猪养殖共3个产业发展扶持项目,概算投资480万元。该项目2012年6月8日由省移民开发技术服务中心组织专家组通过审查,待资金下达后项目可以实施。
    “下一步的工作,我们要等景洪水电站实施规划报告审定后,按照下达的资金情况,认真完成野谷塘移民安置点对外交通道路补偿1656万元工作;抓好目前正在开工建设的2010年度第二批、第四批省级大中型水库库区基金项目工程质量、工程进度的监督检查工作,确保项目顺利完成;做好“十二五”期间基础设施和经济社会发展规划中的部分项目工程建设前期准备工作,抓好可研设计阶段进度,为项目顺利实施打下基础;做好全县大中型水库移民1480人后期扶持资金兑补工作。”县移民开发局负责人介绍说。
    勐海县移民搬迁安置工作的重点主要是景洪水电站勐海淹没区———勐往乡灰塘村委会野谷塘村小组的移民搬迁安置。该移民安置点搬迁安置于2003年9月启动,至2007年12月完成。规划近迁安置勐往乡灰塘村委会所辖的干河、灰塘、新渡口、双水井、岔河、鱼坝6个村民小组132户595人;2008年完成搬迁1个移民安置点建设,即野谷塘移民安置点,实际搬迁159户653人;移民安置概算总投资9152.04万元。野谷塘移民安置点基础设施建设和各单体工程项目主要建设有村委会办公楼、灰塘小学教学楼、村委会卫生室、5座公厕、安装广播、电视卫星信号接收工程;村内排水沟工程;修建野谷塘移民安置点对外交通道路39公里;完成10KV输电线路和400V、400V以下电线入户安装;12公里人畜饮水工程;移民安置点新开垦水田197亩;完成那碧龙潭水库及配套三面光渠道长6.8公里;恢复新渡口码头等工程。2013年5月开工建设的野谷塘移民安置点至原岔河人行渡口简易码头连接道路工程,建成后将成为安置点与外界连接的水陆交通运输主要通道之一。
    县移民开发局还积极与相关部门协调,争取到1000株珍贵苗木“黄花梨”到移民新村试栽种,以此带动移民美化、绿化家园,改变村容容貌,提高移民群众创建生态文明村、自建美丽家园的意识,致力于把库区移民村建设成为有社会主义新农村特色的移民村。“我们已经和林业部门达成协议,还将继续分期向移民安置区群众提供珍贵树种,要让老百姓明白,建设美丽家园是长期的行为。”县移民开发局有关负责人说。
    移民问题是社会的焦点、难点问题之一。勐海县移民开发局始终把信访维稳放在工作的重中之重,建立组织,健全机制,努力构建齐抓共管的工作格局。该局对各族移民群众以诚相待,耐心疏导,坚持多方搜集信息,坚持深入调查,全力维护移民群众的合法权利。为解决移民信访突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,建立了移民来信来访登记台账,在库区移民村组设立16个移民意见箱,并定期将矛盾纠纷排查情况汇总上报,在处理移民信访工作过程中与有关部门及当地党委、政府加强沟通联系,互通信息,及时排查化解各种矛盾纠纷。与此同时,县移民开发局干部职工根据县委组织部要求,认真开展正科级领导干部驻村工作、“四群”教育、“三深入、四联户”和“千名干部大走访”活动,入村入户走访移民群众、发放民情联系卡、了解他们的真实想法,切实为他们排忧解难。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网