为把西双版纳建设成为全国生态文明先行示范区和美丽云南的典范而奋斗

———热烈祝贺中共西双版纳州委七届五次全体(扩大)会议闭幕


西双版纳新闻网 编辑: 2013年08月13日 00:00

    正当全州各族人民以极大的热情认真学习贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记重要讲话精神之际,中共西双版纳州委七届五次全体(扩大)会议于12日在景洪闭幕。我们对会议的圆满成功表示热烈祝贺! 
    会议深入学习贯彻党的十八大、习近平总书记系列讲话、省委九届五次全会、省委书记秦光荣同志在西双版纳调研时讲话和州委七届四次全会精神,总结上半年工作,安排部署下半年任务,明确提出要大力推进生态文明建设,为把西双版纳建设成为全国生态文明先行示范区和美丽云南的典范奠定坚实基础。
    今年上半年,在省委的坚强领导下,州委坚持主题主线和稳中求进的工作总基调,团结带领全州各族干部群众,顶住经济下行压力,积极作为,开拓进取,全州实现生产总值94.3亿元,同比增长13%。固定资产投资、规模以上工业、社会消费品零售总额、主要工业产品产量等9项指标实现较快增长,农业生产和物价水平保持稳定,公共财政收入止跌回升,保持了稳中有进、稳中有好、稳中有快的良好态势。
    受国际国内经济形势影响,我州经济运行中也面临一些困难和问题。我们要善于运用“辩证思维”“创造思维”“起点思维”“底线思维”做好下半年工作,突出抓好固定资产投资、产业发展、“三农”工作、边境口岸建设、城镇化建设、民族文化名州建设、生态修复与环境保护等工作,确保实现预期目标;要把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,让发展成果更好更公平地惠及各族群众;要深化法治西双版纳、平安西双版纳建设,切实维护社会和谐稳定。
    省委书记秦光荣同志最近在我州调研时提出:保护生态环境,发展生态经济,把西双版纳打造成为全省生态文明建设排头兵先行区。要认真落实中央和省委的指示精神,必须全方位审视州情、吃透州情、立足州情、把握未来、科学谋划、永续发展。必须清醒地认识到,良好的生态环境和自然禀赋是西双版纳最宝贵的资源、最突出的优势、最靓丽的名片。只有加强生态文明建设,实现绿色发展、循环发展、低碳发展,才是符合科学发展观要求、体现西双版纳实际的战略选择。必须考虑生态的代际公平,既要注重当代人的福祉,也要顾及后代人的利益,不能“吃祖宗饭,断子孙路”,更不能让子孙后代承担我们过度使用资源和破坏环境的恶果。必须更加自觉地把生态文明建设放在突出位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,深入实施“生态立州”战略,坚持“保护生态环境,发展生态经济,弘扬生态文化,建设生态文明”发展思路,推动环境保护与经济社会良性互动、协调发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。要着力保护生态环境,严守生态文明建设主阵地;着力发展生态经济,夯实生态文明建设物质基础;着力弘扬生态文化,增强生态文明建设内生动力;着力倡导生态生活,营造生态文明建设良好氛围;着力完善生态制度,构建生态文明建设长效机制。
    加强生态文明建设功在当代、利在千秋;做好下半年工作任务艰巨、责任重大。我们要按照中央和省委的决策部署,以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加务实的作风,扎实推进各项工作,为把西双版纳建设成为全国生态文明先行示范区和美丽云南的典范做出新的贡献。
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网