我州司法行政队伍建设有突破


西双版纳新闻网 编辑: 2013年08月01日 00:00

 □ 许永志

    
    今年以来,州司法局党委继续强化业务培训和岗位练兵,队伍建设成效显著。
 
多方争取 多措并举
充实壮大司法行政队伍
    
    今年3月,州委编办和州司法局组成调研组深入到基层司法所实地调研。调研后向州委上报的调研报告分析了我州基层司法工作的现状,建议在现有48名司法专项行政编制1名事业编制的基础上,争取增加基层司法所事业编制62名,调研报告提出的建议被采纳。目前,我州基层司法所人员平均达到3.5名,超出全省平均水平0.7名。州局机关与基层司法所干警职工比例接近1:3,在全省提前实现“警力下沉”目标。基层司法行政长达30余年缺编少员的历史局面宣告结束,成为全省首个消除基层司法所“一人所”的州市。
    此外,州司法局积极做好公务员招考、外单位干部遴选、少数民族定向生培养、定向司法行政干部委培以及劳教人民警察首授等工作,在严把质量关和入口关的前提下,做好执业律师、公证员、司法鉴定人和基层法律工作者的审核及申报工作。截止上半年,全州执业律师总人数达到64名,执业公证员8名,司法鉴定人84名,基层法律工作者59名。
    
创先争优 典型带动
提升队伍整体形象
    
    州司法局对全州80余名社区矫正工作人员进行授衔,并首次为社区矫正工作者配发警服和警务标志,推进了社区矫正工作的法制化、规范化、正规化建设。把评功授奖工作作为发挥典型导向作用,提升队伍形象的重要途径。上半年共有61名干警职工受到各级各类表彰,超过去年总数,全系统涌现出了第四届全国法律援助先进个人岩糯、朗达等全系统先进典型,模范人民调解员和湄公河“10·5”案件处置立功受奖申报工作正在进行;把“拓业务、扩领域”作为提升法律服务队伍形象的重要举措,选派律师为州人大代表、政协委员提供法律服务工作;加强与各级各类媒体的沟通联系,加大司法宣传力度。    
    
结合实际 创新方法
党建工作显成效
    
    州司法局全面落实党建工作责任制,积极探索新时期加强和改进本系统党建工作的新思路、新方法、新举措,着力提升党建工作科学化水平,党的工作覆盖率达到100%,全州律师行业党建工作实现全覆盖;坚持党管干部原则,推行竞争上岗和双向选择活动,拓宽选人用人渠道,局党委被列为全州提高选人用人透明度示范单位;加强学习型党组织建设,坚持每周一政治学习日、每季度理论中心组学习会等制度,严格学习考勤,创新学习方法,丰富学习内容,建立学习台账。上半年,组织或参与各种培训活动11期198人次,并组织了干部在线学习和干部任前知识能力测试,参学率和通过率均为100%;做好“四群”教育活动,“四群”教育工作专兼职人员达到7名,州司法局党委被评为“四群”教育先进单位;加快推进惩防体系建设,突出教育、监督、预防和惩治制度四个重点,严格执行党风廉政建设责任制、领导干部四重包干责任制,开展好“查、听、谈”工作,做好年初签订的党风廉政建设责任书的任务分解工作。(州司法局 供稿)
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网