景洪市林下产业突显经济效益


西双版纳新闻网 编辑: 2013年07月29日 00:00

    本报讯(欧美华 李进才) 近年来,在保护好林业资源的同时,景洪市大力提升林产业的经济效益,通过积极探索,闯出了一条生态效益和经济效益“双赢”的路子。
    走进大渡岗乡的西双版纳天源石斛基地,记者发现这里与人们常见的有所不同:一般情况石斛是种植在大棚里,天源石斛基地的石斛却长在树干上。这里连片的各种树木和杂草都自由地生长着,茂密的原始森林遮天蔽日,很难想象这样一片密林却是石斛种植基地。
    西双版纳天源石斛种植公司是集石斛、金银花等名贵中药材原生态林下立体种植、种苗繁育、加工、销售为一体的高科技企业。在严格遵循不破坏原生态自然环境的原则下,公司经过6年多的努力,自主研发创立了“林下生态立体种植石斛、滇重楼及间隔采收、循环种植技术。”目前,已经在大渡岗乡立体种植了六大品系高品质的石斛2100亩,金银花5万丛,带动州内种植农户230多户。由于产品采用纯天然种植,所开发出的六种石斛系列产品在市场上供不应求。预计今年产值创收可达到2000多万元。
    近年来,景洪市以林业科学发展为主题,以推进“生态立市”为主线,紧紧围绕“生态增量、林业增效、农村增产、农民增收”的工作方针,采取“多予、少取、放活”的优惠政策拉动项目发展。认真抓好林业龙头企业扶持,通过推行“企业加基地连农户”的市场化运作模式带动产业升级,进一步优化配置林业资源,转变林业增长方式,有力推进林下种养植产业的发展,使森林保护和林业产业开发工作迈上了新台阶。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网