发挥优势 做足特色 促进健康产业发展


西双版纳新闻网 编辑: 2013年07月25日 00:00

 培育壮大健康产业

    近年来,我州大力发展与健康产业息息相关的新兴产业,积极推进以医疗服务为主体的医疗业,以健康理疗、康复调理、美容化妆为主体的非(跨)医疗产业,以个性化健康检测评估、咨询顾问、中介服务、养生文化等为主体的健康管理产业,并着手研究包括“老年健康产业将占据主导地位”“营养保健将迎来巨大发展空间”“健身休闲娱乐成为健康产业的新亮点”等健康产业发展新课题,努力推进平安集团与白药集团的健康度假项目,筹建中国长寿研究中心和西双版纳国际养生中心项目。 

    在发展医疗业方面,我州积极推进与北京301医院、上海第六人民医院、南方医科大学等合作。2009年10月至今,北京大学人民医院先后派出医疗队11批近百名专家到州人民医院开展对口支援,我州近100名专业技术骨干还到北京大学人民医院接受培训。2011年,“北京大学人民医院—西双版纳州人民医院—景洪市基诺山乡卫生院医疗卫生服务共同体”在我州启动,同时开通勐腊县象明乡,勐海县布朗山乡、打洛镇、西定乡卫生院组成的“医疗卫生服务共同体”。我州与北京大学人民医院商定,“医疗卫生服务共同体”将在当年覆盖西双版纳更多的乡镇卫生院和农场医院。随后,在省政府、省卫生厅支持下,我州与北京大学人民医院共同协商,“北京大学人民医院—西双版纳州人民医院—乡镇医疗单位医疗卫生服务共同体”确定于今年9月建设,力求将“医疗卫生服务共同体”覆盖到全州其他全部乡镇医疗单位。目前,该项目已完成各分站设备安装及管理人员培训,使我州将在省内率先实现州、县、乡医疗机构远程医疗视频全覆盖。

    在新兴健康产业中,勐海县兴隆傣家饮食发展有限公司出品的跳舞藤天然调味茶饮品系列、普洱茶系列、代用茶系列经7年发展已形成产业链,并逐步打开了市场。该厂独家独办的兴隆傣家饮食发展有限公司投资近千万元,出品的产品集产品加工、含茶制品、代用茶、黑茶、紧压茶、袋泡茶为一体。以傣家传承秘方配制的跳舞藤系列产品经有关部门审核后,其国标、含茶制品、代用茶制品等3项已通过产品执行标准,并在昆明、北京、扬州、西安、广州、珠海等城市成立了加盟经销专卖店,年销售量过百吨以上,与泰国、香港、加拿大加盟代理客商的业务正在洽谈中,产品供不应求。

 

避寒好地方添幸福指数

 

    “北京的冬天太冷了,大多都呆在家里,很少出户外活动,实在难受。可西双版纳却绿意盎然,阳光灿烂,感觉就像在过春天一样,很适合我们老年人居住。”居住在西双版纳的北京老人杨先生发出这样的感慨,他和老伴已连续两年到西双版纳过冬了。近年来,像杨老先生这样长住过冬的“候鸟型”老人在西双版纳越来越多。这样夏择避暑、冬择避寒的旅游度假生活方式,受到越来越多人的青睐。

    西双版纳属东南亚和南亚季风交汇的低纬度地带,地处热带北部边缘。属热带、亚热带季风性气候,年均温度在20℃以上,最冷月均温度不低于15.5℃,终年无冰雪,大部分地区终年无霜。冬日的西双版纳,气候温暖,四野常绿,实实在在是个“避寒过冬的好地方”。

    2011年,在由新浪网等国内大型网络媒体及多家相关旅游机构共同参与评选的“中国十大避寒胜地”评选中,西双版纳以宜人的气候、独特的生态、秀丽的风景和丰富的物产荣居榜首。“冬季到西双版纳来避寒”已成为越来越多北方人的旅游首选和时尚追求。

    在西双版纳已经生活了3个年头的东北人王女士深有体会地说:“西双版纳简直就是一个天然的疗养院,在这里买房子就等于买健康。”她说,东北的天气比较冷,她患有支气管炎,一到冬天就容易发病,老伴又有高血压,听说西双版纳的气候对支气管炎、高血压、哮喘、类风湿等一些疾病有疗养的作用,她和老伴便买了一套房子定居下来。现在,她的支气管炎已经好了,老伴的高血压也有好转。

    近年来,州委、州政府以旅游“二次创业”为契机,充分发挥西双版纳得天独厚的丰富旅游资源,着力把西双版纳打造成为中国乃至世界的旅游胜地,全力建设“三个好地方”,引导“吃在西双版纳、住在西双版纳、购在西双版纳、玩在西双版纳、养在西双版纳”等养生旅游,依托景洪市“国家园林城市”的“热、傣、水、边”特色,不断向勐腊、勐海纵深辐射和延伸,着力抓好集疗养、度假、康体、娱乐为一体的避寒旅游项目建设,并创新地提出了现代旅游的“养”要素,使旅游从过去的观光旅游向休闲度假游、养生康体游发展。

 

 

文化旅游业牵引健康产业

 

    位于景洪市勐罕镇的西双版纳楠景新城一期工程自2011年正式投入使用后,国家低海拔训练中心、国际性体育赛事落户于此,并成功举办了2012年全国棒球冠军杯赛、全国女子垒球冠军杯赛、青年锦标赛、国际慢投垒球赛等系列棒垒球赛事。2012年4月被国家体育总局列入“手曲棒垒球运动竞训基地”和“全国绿色体育休闲基地”“国家奥林匹克竞训基地”,被云南省体育局列入“训练基地”。中国垒球协会副秘书长王彤表示,西双版纳气候环境得天独厚,配套设施、后勤保障也非常好,非常有利于棒球、垒球等室外体育项目冬训。

    我州在生物、生态、气候、区位、民族、文化等方面有许多全国第一、世界第一或全国唯一、世界唯一,旅游资源十分丰富,并且大多具有发展现代旅游的优质资源,能够开发出许许多多旅游精品与绝品。为此,全州进一步统一思想,转变观念,积极探索,大胆创新,在旅游“二次创业”中,着力打造“三个好地方”,力推休闲度假游和养生康体游。

    围绕这一目标,我州坚持以大项目带动大建设、以大建设带动大发展,努力抓一大批旅游项目和一批旅游大项目。成功引进世纪金源、万达、平安、广晟、中弘、保利、雅居乐、云城投、云白药等战略合作伙伴,共同推进旅游大项目建设。同时,大项目也促进了文化产业不断发展壮大,旅游与文化进一步融合,2011年,文化旅游项目建设完成投资52亿元,比上年增长61.8%,实现文化旅游项目投资增长幅度高于全社会固定资产投资幅度的目标。

    从观光旅游转向休闲度假。各级各部门进一步深化对州情的认识,创新观念,正着手开发探险、科考、采摘、垂钓、野营、漂流、徒步、骑(自行车)行、文体、野外摄影等几条专业旅游新线路,深度开发城市、小镇、乡村、温泉、山地、森林等休闲产品,引进企业发展医疗产业、跨医疗产业、健康管理产业、保健品产业等新产品,满足游客娱乐、健身、养生、美容、降压等多种需求,使“健康西双版纳”和“吃在西双版纳、购在西双版纳、住在西双版纳、玩在西双版纳、养在西双版纳”成为西双版纳旅游的响亮口号。

 

 

天然疗养院为生命加油

 

    当你踏进北回归线上的绿洲西双版纳时,就已经开始时刻呼吸着能强身健体的高负离子空气。根据2009年亚太环境保护协会APEPA、中国城市竞争力研究会GN评价中心、中华绿色版图工程生态示范基地等数家单位对中国城市中空气负离子的分布状况研究评价后发布的“2009中国高负离子城市美誉榜”,西双版纳在100个城市中位居榜首。

    空气负离子有治疗疾病之功效,被称为“空气维生素和生长素”,一些学术报告和国内外医学研究证明,空气负离子浓度达到每立方厘米8000个以上则可以治病,可治疗哮喘、慢性支气管炎、烫伤、神经官能症、高血压、冠心病等,对人体各大系统的30多种疾病具有抑制、缓解和辅助治疗作用。

    西双版纳森林茂密、山环水绕,阳光、水、植物资源极其丰富,负离子含量极多。在这片神秘的土地上,拥有自然保护区面积约402.5万亩,成为北回归线沙漠带上保护完好、面积最大的热带雨林生态系统。茂密的原始森林,充足的阳光和广阔的水域使我州的空气负离子浓度增高。国内外监测资料显示,有水体的森林地段负离子浓度为每立方厘米1万个以上。西双版纳热带植物园、原始森林公园、热带花卉园、野象谷等均属于植物种类丰富、层次结构复杂,有水体的森林地段,不仅能够散发大量的负离子,而且,许多珍贵的药用植物如抗癌药物美登木、嘉兰,治高血压的罗芙木等释放出的主要成分为萜烯类化合物的植物精气,通过呼吸道和人体皮肤表皮进入体内,被人体吸收后,可促进免疫蛋白增加,增强人体的抵抗力,达到抗菌、抗炎、抗肿瘤和降血压等生理功效。

    原始森林空气负离子富集,丰富的珍稀植物随时释放着植物精气,新鲜的植物精气可以增加空气中负离子的含量,增强空气的舒适感,从而增强人体免疫力,增进人类身体健康。

    近年来,我州宣传傣乡独具特色的天然疗养优势,多种形式吸引中外游客前来西双版纳观光旅游、享受健康。据统计,2012年,全州共接待国内外游客1253万人次,其中许多游客专程来此天然疗养,他们爬山观景、花园散步,享受“原始森林高负离子浴”“珍稀花卉精气浴”“珍贵药用植物精气浴”等,为生命加油,西双版纳成了名副其实的“天然疗养院”和“生命加油站”。

 

 

傣乡保健食品延年益寿

 

    走进云南浩瀚生物公司在景洪市嘎洒镇的印奇果(星油藤)种植基地,枝枝藤条上挂满了一串串五角星形状的印奇果儿。这种从秘鲁引进的木质藤本油料新作物,已在傣乡大地成功种植开花结果。印奇果产品富含蛋白质、氨基酸,还有多种维生素和生育酚,广泛用于营养补充品、食品、保健品、化妆品、制药等方面,对调整血脂、预防心血管病、保养肌肤等有着明显作用,被誉为“森林深海鱼油”。

    西双版纳华坤生物科技有限责任公司利用橡胶籽提炼出的高档食用油和高端保健胶囊,用废渣制成饲料饲养的鸡产下的绿壳“脑黄金”鸡蛋等产品,很受关注。该公司总经理王云介绍说,橡胶籽精炼食用油富含亚油酸和亚麻酸高达60%以上,可以促进人体内花生烯酸的形成,有助于消除脂肪缺乏症,促进细胞内卵磷脂的合成,对人体具有良好的营养价值和保健作用。经科学检测,每个“脑黄金”鸡蛋中富含的DHA和EPA,分别高达13毫克和200毫克,是普通鸡蛋的5倍和100倍。

    围绕“生态”做文章,我州大力培育小耳猪产业。在原生态养殖条件下选育形成的地方主要良种小耳猪俗称小冬瓜猪,具有体型小、体重轻、肉质细嫩、口感美、品种纯、生态等特点,是优质生态肉食品。同时,我州大力发展特禽、水产品种资源,培育出了具有地方特色的优势种质资源品牌。在全省“云南六大名猪、六大名牛、六大名羊、六大名鸡、六大名鱼”评选认定中,我州的丝尾鳠、滇南小耳猪、茶花鸡入选云南名品。

    近年来,我州以新型工业化推动生物产业发展,抓好普洱茶“二次创业”,抓好小耳猪、老麻嘎农庄特种野猪、小糯玉米、刺山药、小洋芋等一系列特色优质食品产业化发展,抓好酒饮糖果等食品加工开发,突出发展优势优质农产品和生态无公害农产品,积极推广实用新品种、新技术,提高农产品的安全性、资源综合利用率和农产品的附加值,使小耳猪、小糯玉米、普洱茶和石斛、沉香酒等逐渐成为人们知晓的健康食品和保健饮品。2011年,全州生物产业总产值达到113亿元,呈现出喜人的发展势头。

 

 

傣乡保健用品护卫健康

 

    走进西双版纳国际会展中心的汉麻世家生活馆,立刻被馆内陈列的产品所吸引:独具民族特色的新型傣族服装面料,款式简洁大方的男女服装,手感柔和细腻、独具保健功能的贴身内衣、袜子,还有设计独特、做工精细的女式披肩、毛巾被、围巾……这一切,展示出了为紧追健康潮流而崛起于傣乡的汉麻产品新形象。

    “汉麻具有吸湿、透气、舒爽、散热、防霉、抑菌、抗辐射、防紫外线等多种特质,配合先进生产工艺制成的服装衣饰,让消费者得到健康的享受,契合了时下消费者对自然、健康生活品质的追求,倍受消费者青睐。”汉麻世家生活馆销售人员李兰明向记者介绍道。

    我州敏锐地捕捉到健康产业市场的变化趋向,将汉麻产业列为我州培育壮大的“六大支柱产业”之一,通过努力,我州汉麻产业成为了我省乃至全国的汉麻种植、研究中心和加工示范区。汉麻产业投资控股有限公司、西双版纳汉麻农业科技有限公司成功研发的汉麻服装系列、家纺系列、保健品系列产品投放市场后,深受广大消费者喜爱。

    在位于景洪市民航路的“红木一条街”,在短短几年间由分散在景洪城区几个角落里不起眼的小规模红木制品店迅速“扩军”而成的“红木一条街”,有效提高了我州红木产业的品牌知名度,形成了国际性红木集散地之一。

    经过多年努力,我州红木产业已初具规模。全州红木加工企业达到了120余家,从业人员超过4000多人,年进口和加工红木原料5万余立方米,产品已远销我国20多个省市,去年实现产值近30亿元。我州不断筑牢红木产业、健康家居业可持续发展的基础,努力把西双版纳建成珍贵用材林基地。目前,全州已种植海南黄花梨、印度紫檀和沉香等珍贵红木树种近5万亩,计划到2020年使全州珍贵树种总种植面积达到15万亩。

    目前,我州以橡胶乳、橡胶木、橡胶籽、竹等为原料的保健(健康)产品的研发也取得了重大进展。展望未来,我们充满信心。独具傣乡特色的保健(健康)用品将越来越多地走出西双版纳,进入国内外众多家庭,向世人诠释绿色健康的生活理念,护卫世人健康长寿。

 

 

生物产业与健康产业融合发展

 

 

    大棚里,茂盛的铁皮石斛铺青叠翠,长势喜人。勐海县勐海镇曼尾村总支书记岩旺一边悉心检查石斛一边介绍,2009年底,他在县里的支持下贷款6.5万元,利用自家屋后空地搭建起了300平方米的铁皮石斛种植大棚,现在他家种的石斛正值丰产期,鲜条刚采摘好就被光明食品集团全部按市场价回收,完全不用担心销路,每年能带来10多万元的收入。

    在勐海县,像岩旺家一样的铁皮石斛种植户已发展到120多家。

    作为我国传统的名贵中药材,石斛被列为“中华九大仙草”之一。“十一五”期间,依托我州石斛生物资源富集的优势,我州石斛产业,作为重点扶持发展的生物产业种植项目之一,与光明食品集团云南石斛生物科技开发有限公司开展合作,按照“政府扶持+企业支持+农户自筹”的运作模式,发展石斛人工种植,建立了大批农村铁皮石斛种植示范户。目前,全州石斛种植面积超过3000余亩,涉及近千家农户,石斛制品销往国内国际市场,年综合产值超过3.5亿元。“十二五”期间,全州规划种植石斛1万亩,计划实现石斛综合产值10亿元。

    近年来,通过强力推进生物产业与健康产业的融合发展,做大做强做优傣药南药、保健食品、保健用品产业,我州生物产业发展迅速:橡胶深加工项目开工建设,普洱茶精深加工取得新进展,汉麻、石斛、竹等加工厂建成投入使用,逐渐形成了“橡胶最大、普洱茶最优、汉麻最新、石斛最佳”的格局,生物产业总产值跨上100亿元的大台阶。

    我州进一步确立了将生物产业与健康产业融合发展的新目标:傣药南药及生物制药产业,要抓好傣药研发与产业化开发,推动傣药走上现代化发展的道路;加快发展石斛产业,坚持标准化、规范化、工业化,研究申报药食同源、地理标志和国家(省)标准,力争早日使石斛产业成为重要新兴产业,同时还要大力寻找新的战略合作伙伴,积极引进沃森集团投资建设疫苗生产项目。可以预见,生物产业与健康产业的强势融合,将开启西双版纳健康产业发展的一个新时代。

 

 

 

养生长寿地让健康常在

 

 

    在景洪市远近闻名的傣锦之村———嘎洒镇曼峦典寨,有一位106岁的织锦能手玉庄老人,她肤色红润,耳聪目明,行动利索。在安享晚年的同时,她不仅经常织锦,还向年轻人传授织锦技艺,成为一个闲不住的“忙人”。如今,她的女儿和孙女都成了当地有名的织锦能手,先后被邀请到傣族园和北京月亮河度假村酒店表演、传授织锦技艺。

    据第六次全国人口普查数据汇总和核查结果显示,截至2010年11月1日零时,在我州,像玉庄这样的百岁老人还有50人,他们健康、快乐、和睦地在这块养生长寿的福地上颐养天年。

    从2006年开始,中国老年学会进行了“中国长寿之乡”的评审活动,并制定了15项考核标准,其中最重要的指标有3项:一是百岁老人数量占总人口数的十万分之七,二是80岁及以上老人占总人口数的1.4%以上,三是区域人均预期寿命超过全国平均水平(71.4岁)3岁。根据第六次全国人口普查数据汇总和核查结果显示,景洪市的景讷乡、嘎洒镇和基诺山乡,勐海县的西定乡,勐腊县的瑶区乡、易武乡和勐伴镇,磨憨经济开发区的尚勇镇等百岁老人占总人口比重都在十万分之七以上。景讷乡、嘎洒镇80岁以上高龄老人占总人口比例也在1.4%左右,这些乡镇已经符合中国长寿之乡的考核标准。

    从2010年起,州委提出“发展健康产业”的一系列思路和设想,为西双版纳这个边疆欠发达地区跨越发展指出了一条新路。作为健康产业的一部分,打造中国养生长寿带将是我州今后吸引世人的又一块金字招牌。为此,我州将加大环境保护力度,积极实施“生态立州”战略,营造良好的生态环境;加快协调可持续发展步伐,促进各民族之间共同繁荣,共同进步;不断建立健全社会养老保障体系和为老年社会服务体系,维护老年人合法权益,不断提升老年人的生活质量和水平,让广大老年人共享改革发展成果。加强老年服务基础设施建设,建设适合中老年游客的休闲养生活动项目,继续推进筹建中国长寿研究中心和西双版纳国际养生中心项目。大力营造敬老爱老助老的良好社会风尚,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,引导老年人养成良好的生活习惯。

    可以预见,在不久的将来,一个更加健康、快乐、和谐的养生长寿的福地———西双版纳将强势崛起。

 

 

倾力打造旅游“第七要素”———养

 

 

    2011年底,在香港打拼了大半辈子的吕先生邀约美国和日本的老朋友专程到西双版纳看房,体验茶山风光风情。一行4人感慨地说:“能在西双版纳度过余生,是件多么幸福的事啊!”吕先生一行人的向往在中国著名先进派作家马原身上即将变成现实。据《钱江晚报》7月16日报道:马原已在我州一个海拔1680米的茶山中买地建房,退休后将长久定居于此,写作并度过余生。

    确实,西双版纳已经是一个令人向往的养生康体的旅游目的地。

    随着经济社会的发展,旅游业的休闲度假、养生康体日渐成为发展的新潮流。在这一新形势下,我州提出建设国际生态旅游州、打造有国际竞争力的旅游目的地。为此,我州着力打造“三个好地方”和“养在西双版纳”“健康西双版纳”等旅游新品牌,力争建成一批世界一流的旅游项目,形成观光、休闲度假、运动康体、商务会展、节庆赛事、生态体验、避寒旅居、养生长寿等功能完善的旅游体系。

    在提升旅游产品质量方面,我州进一步推进万达西双版纳国际度假区项目主题公园、热带雨林国家公园和贺开古茶园三大景区等特色浓郁的新景区开发建设,同时正在着力开发探险、科考、采摘、垂钓、野营、漂流、徒步、骑(自行车)行、文体、野外摄影等专业旅游路线,使我州旅游产品吸引力和市场竞争力不断增强。

    在加强旅游要素建设方面,我州加快推进建设中国美食城、特色餐饮一条街,加快推进建设高星级度假酒店,提升傣江南、傣泐金湾酒吧一条街,规划建设茶室、咖啡厅一条街,加快推进楠景新城、国家级自行车训练比赛基地等项目建设,加快平安集团与云南白药集团的健康度假等养生项目建设。

    我州还确立了近期要抓好的健康产业研究与发展的几件大事:抓紧创建全国首个保健品示范园区;继续推进筹建中国长寿研究中心和西双版纳国际养生中心项目;着手研究我国健康产业发展的新趋势。这些举措的落实、实施,必将促进我州与旅游业相辅相成的健康产业迈上新的台阶。

    如今,到西双版纳休闲度假、养生养老,逐渐成为国内外越来越多游客的首选。“养在西双版纳”“健康西双版纳”正在成为我州响亮的旅游新品牌!

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网